УДК 332.01

АНАЛИЗ ИННОВАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОКРУГОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Каплюк Екатерина Валерьевна1, Багрыч Любовь Владимировна1, Левкович Кристина Яковлевна1
1ФГАОУ ВО "Южный федеральный университет"

Аннотация
В статье рассматривается инновационная активность, как один из факторов экономического роста. Выявлены и проанализированы основные показатели, характеризующие инновационную активность федеральных округов Российской Федерации.

Ключевые слова: инновации, инновационная активность, инновационный потенциал, экономический рост


ANALYSIS OF INNOVATIVE ACTIVITY FEDERAL DISTRICT

Kaplyuk Ekaterina Valerevna1, Bagrych Lubov Vladimirovna1, Lewkowicz Christina Yakovlevna1
1Souther Federal University

Abstract
The article deals with innovation activity as a factor in economic growth. We identified and analyzed the main indicators characterizing the innovative activity of federal districts of the Russian Federation.

Библиографическая ссылка на статью:
Каплюк Е.В., Багрыч Л.В., Левкович К.Я. Анализ инновационной активности федеральных округов Российской Федерации // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2015/12/10351 (дата обращения: 30.09.2017).

Инновационное развитие является одним из важнейших факторов, влияющим на экономический рост. Экономический рост достигается путем введения в производство нового оборудования, техники, что является основой инновационного развития. Повышение уровня технологий затрагивает все элементы хозяйственной деятельности. Повышение экономического роста с помощью технологий происходит следующими путями:

  1. За счет улучшения технологий происходит увеличение выпуска продукции.
  2. Совершенствованиетехнологийспособствуетэкономическомуростучерезвыпускновыхтоваров.
  3. Инновационные технологии упрощают рабочий процесс, а именно предметы и средства труда, что значительно повышает качество рабочей силы и уменьшает физическую нагрузку человека.

Отечественная экономика находится на том этапе, когда экстенсивный путь развития не увеличивает реальные экономические показатели, и все более значительным становится интенсивный, в основе которого лежит качественное улучшение производства. Именно поэтому вопрос о сущности и влиянии инновационного развития на экономику актуален в настоящее время.

Для того чтобы охарактеризовать экономический рост в современной России выявить проблемы, прежде всего необходимо указать факторы, которые оказывают влияние на экономику страны, проанализировать динамику изменения экономического роста за последние пять лет.

Рассмотрим три показателя, которые позволят сделать вывод о влиянии инновационной активности на темпы экономического роста России :

  1. Инновационная активность организаций
  2. Затраты на технологические инновации организаций, по субъектам РФ
  3. Объем инновационных товаров, работ, услуг по видам экономической деятельности.

Инновационная активность организации характеризует степень участия организации в осуществлении инновационной деятельности. Инновационная активность РФ на протяжении 5 лет, начиная с 2010 по 2013 демонстрирует стабильное состояние. С 2009 по 2013 инновационная активности демонстрирует тенденцию к незначительному росту, процент составил на 0,9 %.
Инновационная активность организаций в Центральном Федеральном округе в 2012 году немного выросла по сравнению с 2009 годом, на 1,1 %, но снизилась к 2013 году [1]. Стабильное положение, но имеющаяся тенденция к спаду характеризуется тем, что происходит устарение производственных мощностей, разрастание инвестиционного, технологического и экономического кризисов. В Северо-Западном федеральном округе, небольшой спад инновационной активности в 2013 объясняется низкой реализацией инновационных возможностей региона. В Южном Федеральном округе инновационной активности находится в стабильном состоянии, так в 2009 и 2013 году показатель не изменился и составлял 7,2 % но в 2012 году наблюдается отклонение и значение показателя составило 7,4%. В Северо-Кавказском Федеральном округе мы наблюдаем такую проблему, подъем в 2012 году по сравнению с 2009, составил 0,6 % , а в 2013 произошел спад. Инновационная активность Приволжского Федерального округа снизилась к 2013 году на 1,1 %. Причиной спада является нехватка средств, для обновления и совершенствования оборудования и машин на предприятиях округа. Тенденция спада показателей Уральского Федерального округа характеризуется тем, что происходит массовое заимствование оборудования со стороны. В Сибирском Федеральном округе процент инновационной активности с 2009 по 2013 вырос на 1,8% . Инновационная активность Дальневосточного Федерального округа с 2009 по 2012 увеличилась на 3 %, но произошел небольшой спад на 1,7 % к 2013 году. Имеющиеся трудности в последние года инновационной активности вызваны:
Рассмотрим динамику затрат на технологические инновации организаций в РФ в 2009—2013 гг. Показатели затрат на технологические инновации занимают центральное место в статистике инноваций. Это обусловлено их экономической значимостью, важностью для оценки состояния и перспектив технологического развития.

Инновационная активность по субъектам РФ
Рисунок 1. Инновационная активность по субъектам РФ.

За последние пять лет в Российской Федерации формируется положительная тенденция роста затрат на технологические инновации организаций. Такая ситуация свидетельствует об увеличении востребованности использования отечественного научного потенциала в экономике [2]. Следует отметить Центральный и Приволжский Федеральный округ, по данному показателю они являются лидирующими округами. В период с 2009 года по 2013 год именно в Центральном федеральном округе наблюдается наибольший рост затрат на технологические инновации организаций, он составил 32%. Недостаточный уровень инновационной активности наблюдается в Северо-Кавказском федеральном округе. Анализируемый показатель имеет волнообразную динамику и за последние 5 лет колебался в пределах 40% – 54%. Безусловно такая экономическая ситуация в регионе связана прежде всего с тем, что Северо-Кавказский Федеральный округ не обладает инвестиционной привлекательностью в силу нестабильности экономической и социально-политической обстановки. Южный Федеральный округ показывает довольно стабильный рост затрат на технологические инновации, он составил 19 %, однако в общероссийском соотношении это достаточно незначительный подъем.

Затраты на технологические инновации по субъектам РФ

Рисунок 2. Затраты на технологические инновации по субъектам РФ.

Наиболее перспективные отраслями в сфере инновационного развития являются фармацевтическая промышленность и металлургическое производство.
Говоря о фармацевтической промышленности, следует отметить, что объемы производства, в том числе инновационные товары в 2012 году составили почти 31 млн. руб, в 2013 году сумма увеличилась и составила 34 млн. руб. Российский рынок фармацевтической продукции является достаточно привлекательным и является одним из самых быстрорастущих в мире. Но отечественная фармацевтическая промышленность недостаточно развита, так как в России нет собственных крупных фармацевтических производств. Также проблемой в развитии этой отрасли является то, что отсутствует государственная поддержка отечественной фармпромышленности, отсутствует финансирование и инвестирование в новые разработки фармпредприятий, наблюдается дефицит квалифицированных кадров, кризис химической промышленности РФ также замедляет развитие в фармпроизводстве.
Анализируя показатели металлургического производства, можно сказать что темпы роста объемов производства в металлургии растут быстрее чем во всей обрабатывающей промышленности. Наибольший объем инновационных товаров, работ, услуг в целом по Российской Федерации был произведен в 2013 году. Происходит это в результате того, что предприятия осуществляют реализацию программ технического перевооружения, и несомненно ключевую роль играет увеличение доли продукции с высокой добавленной стоимостью. Для того чтобы в дальнейшем происходило увеличение выпуска объемов инновационных товаров, работ, услуг в Российской Федерации, необходимо сделать приоритетным направление инвестиций в современные производственные мощности и повышении производительности труда, т.к. экспорт ресурсов, который преобладал в последние годы становится невыгодным и проблематичным в связи с политической обстановкой [3]. Так же государство намеренно способствовать развитию конкурентоспособности российских металлургических компаний, инвестируя значительные средства в повышение качества стали и производственных технологий.
Одну из важнейших проблем развития инновационного развития является недостаточная квалификация специалистов. Образование необходимая составляющая инновационного прогресса, однако, институт науки имеет ряд проблем, одна из которых, наиболее важных – это недостаточное финансирование, утечка кадров за границу. Также проблемой является и кооперация науки и развития предприятий. Их потенциал велик, но все же недостаточен для того, чтобы Россия вышла на новый уровень развития [4].

В настоящее время в России наблюдается небольшой, но стабильный экономический рост, увеличивается объем производства, который обеспечивается за счет применения более совершенной техники, достижений науки, повышения квалификации работников. Однако, Россия уступает ведущим странам мира в области технологий.Инновационный механизм является слабым звеном в экономической деятельности страны, и обусловлен он рядом факторов: недостаточность финансирования инновационной деятельности в связи с высокой стоимостью внедрения и освоения нововведений; отсутствие кадров, также существует такая проблема, как утечка кадров за границу, слаборазвитая инфраструктура и т.д. Поэтому необходимо устранить вышеперечисленные проблемы для улучшения инновационной деятельности.


Библиографический список
  1. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://cbsd.gks.ru. – (Дата обращения: 04.10.2015)
  2. Роскош М.В. Проблемы становления инновационной экономики в России//Молодой ученый.2011. №3.С.196-198. [Электронный ресурс]. –Режим доступа:http://www.moluch.ru/archive/26/2754/(Дата обращения:04.10.2015)
  3. Комков Н.И., Иващенко Н.П. Институциональные проблемы освоения инноваций  [Электронный ресурс].Режим доступа:http://institutiones.com/innovations/1507-osvoenie-innovacij.html
  4. Кузина О.В. Развитие российской инновационной экономики в современных условиях//Молодой ученый. —2012. — №1.Т.1. — С.118-122.


Все статьи автора «Каплюк Екатерина Валерьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: