УДК 005.342:338:61

РИСКИ, СВЯЗАННЫЕ С ВНЕДРЕНИЕМ ИННОВАЦИЙ В СИСТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Хаймурзина Наталья Зямиловна1, Одинцова Галина Андреевна2, Баранова Марина Сергеевна3
1Ульяновский государственный университет, кандидат экономических наук, доцент кафедры управления
2Ульяновский государственный университет, студентка 4 курса направления Управление персоналом, кафедра управления
3Ульяновский государственный университет, студентка 4 курса направления Управление персоналом, кафедра управления

Аннотация
Риски, связанные с внедрением инноваций в здравоохранение, являются на сегодняшний день достаточно актуальной проблемой. Чтобы сделать медицину более прогрессивной и современной, а здоровье и жизнь человека идеальным и длинной, необходимо внедрение определенных новшеств. Очень часто люди, стремясь испробовать «новый продукт», не задумываются о последствиях его влияния на их собственное здоровье. В статье приведены примеры рисков, которым подвержены люди в системе здравоохранения.

Ключевые слова: внедрение инноваций, врачебная ошибка, здоровье человека, здравоохранение, инфекция, пластическая хирургия, риск, химиотерапия


RISKS ASSOCIATED WITH THE INTRODUCTION OF INNOVATIONS INTO THE HEALTH SYSTEM

Khaimurzina Natalia Zyamilovna1, Odintsova Galina Andreevna2, Baranova Marina Sergeevna3
1Ulyanovsk State University, Candidate of economic Sciences, associate Professor of management
2Ulyanovsk State University, Student of the 4th course in the direction of personnel Management, Department of management
3Ulyanovsk State University, Student of the 4th course in the direction of personnel Management, Department of management

Abstract
The risk connected with the implementation of innovations in healthcare is a really actual problem today. The implementation of innovations is necessary for making medicine more progressive and modern and for making people's lives and health long and perfect. Often people want to try some "new product" but they do not think about the consequences of its impact on their health. There are some examples of risks people are exposed to in a healthcare system.

Keywords: chemotherapy, healthcare, human health, implementation of innovations, infection, medical error, plastic surgery


Библиографическая ссылка на статью:
Хаймурзина Н.З., Одинцова Г.А., Баранова М.С. Риски, связанные с внедрением инноваций в систему здравоохранения // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2015/12/10340 (дата обращения: 26.05.2017).

Наличие  риска в современном мире неоспоримо. Медицина  в той или иной мере сталкивается с рисками, независимо от того, какие услуги  она предоставляет. Ускоренное развитие изменений, происходящих  во внешней и внутренней среде,  приводит к возникновению огромного количества сложных рисков, которые оказывают существенное влияние на здоровье человека. Так что же такое риск?

Понятие «риск» разными авторами трактуется по-разному, например, А.П. Альгин определяет риск уже как деятельность, связанную с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора, в процессе которой имеется возможность количественно и качественно оценить вероятность достижения предполагаемого результата, неудачи и отклонения от цели. [1, с.19]

По мнению О. Ренна, риск – это возможность того, что человеческие действия или результаты его деятельности приведут к последствиям, которые воздействуют на человеческие ценности.[2, с.87]

Таким образом, риск – это экономическая категория, выражающаяся в вероятностном наступлении при определенных условиях какого-либо события, являющегося фактором изменения качественных характеристик системы.[3, с.35]

За последние двадцать лет в нашей стране произошли кардинальные изменения во всех отраслях народного хозяйства и сферах человеческой деятельности. Медицина и фармацевтика – не исключение.

Медицинская деятельность, как и любая другая наука, невозможна без экспериментирования. Но специфика медицинского эксперимента состоит в том, что он не всегда может быть закончен в искусственных условиях и требует окончательной проверки лишь на организме человека, что может привести к наступлению вредных последствий. В таких случаях медицинская деятельность, совершённая в порядке новаторства, с юридической точки зрения должна удовлетворять двум обязательным условиям:

  1. она должна быть реализована в интересах больного;
  2. новаторские методы и средства должны пройти необходимую предварительную проверку на животных.

Данная проверка является оправданной, если доказана вероятность получения положительных результатов, что само по себе не исключает определенную степень риска. Риск во многом связан с состоянием здоровья конкретного пациента: чем опаснее и тяжелее состояние больного, не поддающееся лечению привычными средствами, тем шире возможен диапазон оправданного риска. Чем меньше опасности содержит в себе болезнь, тем вероятность положительного исхода апробации нового средства или метода на животных больше.

Особую роль в здравоохранении риск-менеджмент имеет в системе управления качеством медицинской помощи, и первостепенно в сокращении и предупреждении врачебных ошибок и медицинских дефектов.

Учитывая крайнюю сложность и разнообразие морально-этических и профессиональных особенностей клинической практики врачей, а иногда ограниченность возможностей и условий при оказании медицинской помощи даже при самом высоком уровне квалификации,  добросовестном отношении врача к своим обязанностям, риски возникновения ошибок в лечении и диагностике весьма вероятны.

Иногда ошибочные лечебные и диагностические мероприятия не носят неправомерного характера, а являются результатом врачебной ошибки.

В медицине под врачебной ошибкой понимают добросовестное заблуждение врача в его действиях и суждениях, если при этом не допущено элементов халатности (самонадеянности, небрежности) или медицинской  безграмотности.

Как правило, на всех этапах взаимоотношений с пациентом могут быть допущены врачебные ошибки.

Чтобы медицина была  более современной и прогрессивной, а жизнь человека длинной, необходимо внедрение инноваций. Но к чему могут привести такие новшества?

Под инновациями в здравоохранении понимаются оригинальные технологии производства или применения лекарственного или диагностического препарата, прибора или метода с доказанным уровнем конкурентоспособности по отношению к существующим. (сноска)

Одним из новшеств, получившим всё большее распространение в нашей стране,  становится химиотерапия.  Химиотерапия — это применение набора специальных медикаментозных средств, для уничтожения клеток, обуславливающих рост опухоли.
В отличие от вирусов, грибков и бактерий, раковые клетки не подчиняются главному правилу самосохранения: нельзя допускать гибель организма, за счет которого существуешь. Эти клетки безудержно размножаются и, в результате, убивают организм, и погибая сами при этом.

К сожалению, не смотря на свою эффективность, химиотерапия имеет серьезные негативные последствия для организма больного, и врачи сильно рискуют, применяя данный метод лечения, поскольку, препараты, которые используются для лечения рака, не различают типы быстрорастущих клеток, убивая как раковые, так и здоровые клетки человека.

Медицина не стоит на месте и особую популярность в последнее время получила пластическая хирургия.

Каждый хочет  хорошо выглядеть, и это причина, по которой некоторые люди  решаются на пластические операции. Но  иногда неудачная пластическая хирургия создает негативное ощущение из-за побочных эффектов.

Во-первых, пациент не всегда доволен результатами хирургического вмешательства. В большинстве случаев в этом виноваты сами пациенты, которые не доверяют профессионалам и попросту не желают прислушиваться к тому, что они говорят. К примеру, губы как у Анджелины Джоли могут подойти далеко не каждому, а подтяжка кожи на лбу может привести  к изменению мимики. Но нельзя исключать и того, что и сами хирурги зачастую виноваты в результатах своего труда.

Во-вторых,  возможно возникновение послеоперационного кровотечения, как внешнего, так и внутреннего.

В-третьих, во время проведения операции в рану может быть занесена инфекция, что может привести к заражению крови, серьезным осложнениям  и привести к летальному исхода.

В-четвертых,  каждая пластическая операция не обходится без шрама. Конечно, врачи стараются сделать его  как можно менее заметным, но это удается далеко не всегда.

В принципе, можно продолжать анализировать риски пластических операций – их еще немало. Однако все должны помнить о том, что красивее, стройнее и моложе можно стать и вовсе без использования таких опасных и радикальных мер!

Рискам подвержены не только пациенты, но и врачи. Что делает труд врачей наиболее сложным и опасным? Чем они рискуют?

Если рассматривать статистику заболеваемости медицинских работников, то она очень печальна. Их труд  относится к разряду наиболее опасных, это связано с возможностью заражения инфекциями, которые передаются через кровь либо другие биологические жидкости. В частности, при работе с кровью существует возможность передачи свыше 20 инфекций, в том числе ВИЧ, гепатитов В, С, D.

Распространение инфекций, например, таких как туберкулез происходит преимущественно воздушно-капельным путем и среди медработников в 7 раз превышает аналогичный показатель среди всего  населения в целом. Однако возможен и контактный путь заражения: через инструменты, халаты, руки, полотенца.

Причинами, по которым профессия врача относится к профессиям высокого риска, могут быть:

  • Применение устаревших технологий и отсутствие специальных приборов для безопасного сбора и транспортировки медицинских отходов.
  • Медицинские учреждения не достаточно оснащены материалами и устройствами для безопасных условий труда.  Например,  новыми моделями инъекционных приспособлений.

Таким образом, внедрение инноваций в медицину носит как положительный, так и отрицательный характер. Готов ли человек пожертвовать собой и опробовать на себе определенные новшества? Стоит ли так рисковать ради экспериментов? На это способен далеко не каждый. Система здравоохранения должна быть максимально направлена на то, чтобы снизить риски и пациентов и работников, ведь зачастую мы не задумываемся,  к чему могут привести определенного рода последствия.


Библиографический список
  1. Альгин А. П. Риск и его роль в общественной жизни. М., 1989.
  2. Ренн О. Три десятилетия исследования риска // Вопросы анализа риска. 1999. № 1.
  3. Хаймурзина Н.З. Управление рисками в условиях неравновесной экономики // диссертация кандидата экономических наук: 08.00.05.- Ульяновск, 2006.


Все статьи автора «Одинцова Галина Андреевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: