УДК 338.45

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МАШИНОСТРОЕНИЯ В РОССИИ

Мельников Алексей Евгеньевич
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт социально-экономического развития территорий РАН
инженер-исследователь

Аннотация
В статье рассмотрены состояние и проблемы развития отечественного машиностроения на примере Вологодской области. Отображена роль машиностроения в социально-экономической жизни страны и названы актуальные направления промышленного развития. Определены основные факторы, сдерживающие развитие промышленности и машиностроения в частности.

Ключевые слова: машиностроение, промышленное развитие, промышленность, управление экономикой


PROBLEMS OF MECHANICAL ENGINEERING DEVELOPMENT IN RUSSIA

Melnikov Aleksei Evgenievich
Institute of socio-economic development of territories of RAS
research engineer

Abstract
This article overviews state and problems of domestic mechanical engineering on example of the Vologda region. It reflects the mechanical engineering role in the country's social-economic life and names current directions of the industry development. Basic factors which constrain the development of industry and mechanical engineering in particular are defined.

Keywords: economic management, industrial development, industry, mechanical engineering


Библиографическая ссылка на статью:
Мельников А.Е. Проблемы развития машиностроения в России // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2015/11/10020 (дата обращения: 29.09.2017).

Машиностроение играет ключевую роль в социально-экономическом развитии ввиду присущих ему макроэкономических функций, связанных с воплощением достижений научно-технического прогресса в новой технике и технологиях, выпуском новой продукции с высокой добавленной стоимостью, снабжением машинами и оборудованием всех отраслей материального производства, удовлетворением спроса населения на технически сложные потребительские товары, созданием конкурентоспособных экспортных изделий и т.д. [1].

Тем не менее, реальность в России такова, что начавшийся в 1990-х гг. процесс разрушения сектора машиностроения так и не удалось остановить. Сейчас его упадочное состояние приводит к сдерживанию интенсивного высокотехнологичного развития всех сфер общественной жизни, замедляя темпы научно-технического прогресса в стране. Такое положение дел является следствием управленческих просчетов, неоднократно допущенных органами государственной власти при разработке стратегий и программ социально-экономического развития. Результатом неверной расстановки приоритетов в промышленности стало преобладание в структуре производства отраслей, базирующихся на первичной переработке сырья [2].

Так, в Вологодской области доля продукции предприятий машиностроения в общем объеме промышленной продукции за последние 14 лет лишь незначительно увеличилась и в 2014 г. составляла 3,9% (на 0,7% больше, чем в 2000 г.), в то время как в 1990 г. находилась на уровне 12%. И, напротив, совокупный удельный вес металлургической и химической отраслей в структуре промышленного производства вырос с 52% в 1990 г. до 79,8% в 2014 г. (табл. 1).

Таблица 1 – Структура промышленного производства в Вологодской области в 1990-2014 гг., %

Отрасль

Год

2014 г. к 1990 г., п.п.

1990

2000

2005

2009

2011

2013

2014

Металлургическая

45

67,9

72

59,8

63,7

62,1

62,4

+17,4

Химическая

7

8,9

9,3

15,5

16,3

17,1

17,4

+10,4

Пищевая

9

5

6,4

9,5

7,1

7,7

7,5

-1,5

Деревообрабатывающая

13

6,2

4

3,8

3,5

4,4

4,4

-8,6

Машиностроительная

12

3,2

4,3

4,6

3,8

3,7

3,9

-8,1

Прочее

14

8,8

4

6,8

5,6

5

4,4

-9,6

Источник: [3].

Факт преобладания в структуре промышленного производства сырьевых отраслей создает определенные риски для развития национальной экономики, которые также усугубляются тем, что государственное управление упускает из виду производства, создающие продукцию с высокой добавленной стоимостью. Вследствие такого подхода происходит ситуация, когда параллельно росту в экспортно-ориентированных сырьевых отраслях наблюдается падение в других. Помимо этого, превалирование сырьевого экспорта в товарообороте с другими странами значительно повышает уязвимость народного хозяйства, создавая высокие риски недополучения налоговых доходов в случае изменения мировой конъюнктуры и масштабного падения цен на продукцию данных видов деятельности.

Подобные структурные преобразования особенно критичны в сравнении с передовыми странами Запада, где доля машиностроения в структуре промышленного производства составляет 35-50%, в то время как в России – порядка 20% [4]. Столь высокий показатель по машиностроению в иностранных государствах находит свое отражение в уровне социально-экономического развития этих стран, масштабах проникновения высоких технологий в различные сферы общественной жизни, качестве и востребованности продукции на мировом рынке и др.

Однако достижение подобного уровня в России, основываясь лишь на экспортно-сырьевой модели экономического роста, невозможно. Для этого необходимо увеличение объемов производства продукции четвертого и пятого технологических укладов с высоким экспортным потенциалом. Соответственно, сейчас актуальными направлениями развития промышленности и машиностроения в стране становятся производственная модернизация, увеличение доли высокотехнологичной продукции в общем объеме выпуска, повышение производительности труда. Иначе говоря, развитие промышленности в современных условиях должно осуществляться на принципах минимизации издержек одновременно с повышением качества производимой товарной номенклатуры.

Тем не менее, тенденции развития промышленности в России таковы, что против устойчивого прироста по ключевым показателям зачастую наблюдается обратная ситуация. Так, достаточно незначительна доля производства инновационной продукции, а количество ориентированных на ее выпуск предприятий с 2000 г. уменьшилось на 1,2% в масштабах страны и на 3,4% – в Вологодской области (табл. 2).

Таблица 2 – Инновационная активность предприятий РФ и Вологодской области в 2000-2012 гг., %

Показатель

2000 г.

2002 г.

2004 г.

2005 г.

2010 г.

2012 г.

Уровень инновационной активности предприятий Российской Федерации

10,6

9,8

10,5

9,3

9,4

9,4

Уровень инновационной активности предприятий Вологодской области

10,7

13,8

8,1

8,4

7,4

7,3

Удельный вес инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме отгруженных товаров, работ, услуг

4,4

4,3

5,4

5,0

5,0

4,9

Источники: [3], [4], [5].

Не лучшим образом обстоят дела и с выпуском инновационной продукции. В общем объеме продукции, отгруженной в Вологодской области в 2012 г., ее доля составила 4,7%, что почти в 2 раза меньше показателя 2007 г. Вследствие таких негативных тенденций достаточно сложно говорить о каких-либо перспективах импортозамещения в промышленности – текущие объемы производства не способны в полной мере удовлетворить потребности населения и деловой среды. В то же время проблемы качества и ценовой доступности отечественных товаров не только не способствуют уверенному распространению российской продукции на зарубежных рынках, но и препятствуют удержанию позиций на рынке внутреннем.

Следует отметить, что развитие машиностроения России сдерживают преимущественно финансовые и кадровые факторы. Во-первых, значительно сказывается на уровне производства высокая стоимость кредитных ресурсов, оборудования, сырья и материалов, а также недостаток собственных денежных средств. Во-вторых, производственные мощности отечественных предприятий в недостаточной степени обеспечены кадрами требуемого уровня подготовки. Так, наблюдается дефицит высококвалифицированных рабочих ведущих профессий и руководителей низшего и среднего звена [6].

Подобные условия функционирования российской промышленности существенно сказываются на конкурентоспособности производимой в стране продукции. Так, неблагоприятное финансовое состояние отечественного машиностроения приводит к тому, что производители вынуждены расширять перечень мероприятий по снижению издержек для поддержания финансовой устойчивости предприятий. Однако оборотной стороной данной ситуации является то, что в погоне за уменьшением себестоимости собственники прибегают к использованию низкосортного сырья и материалов. Результат такого подхода зачастую находит свое отражение в низком качестве конечной продукции, что критично сказывается на ее экспортном потенциале.

В свою очередь, низкий уровень подготовки специалистов в промышленности и, в частности, машиностроении сдерживает как модернизацию производственных мощностей, так и препятствует реализации мероприятий, направленных на повышение конкурентоспособности отечественной продукции. Помимо этого, несовершенство учебных планов образовательных учреждений по выпуску специалистов рабочих профессий и возрастное старение производственного персонала создают существенные риски для развития отечественной промышленности в будущем. В итоге это привело к тому, что уже сейчас собственники вынуждены повышать нагрузку на кадровые службы и увеличивать статьи расходов на подготовку специалистов, чтобы обеспечить устойчивое функционирование предприятий в средне- и долгосрочной перспективе.

Таким образом, для решения имеющихся в промышленности проблем необходима реализация мероприятий по смягчению действия факторов, сдерживающих промышленное развитие в стране. Прежде всего, на государственном уровне требуется решение вопросов в финансовой и кадровой сферах. Так, без обеспечения машиностроения дешевыми кредитами не удастся активизировать инициативные процессы в деловой среде по освоению производства новых видов продукции высоких технологических укладов. Однако параллельно с этим необходима и инициация решений в образовании, целью которых должно являться существенное увеличение количества выпускаемых специалистов рабочих профессий и повышение уровня их подготовки.


Библиографический список
  1. Митенев, В.В. Машиностроение Европейского Севера России [Текст] / В.В. Митинев. – Вологда: Вологодский научно-координационный центр ЦЭМИ РАН, 2006. – 219 c.
  2. Пространственные аспекты развития региона [Текст] / под общей ред. д.э.н., проф. В.А. Ильина. – Вологда: Вологодский научно-координационный центр ЦЭМИ РАН, 2008. – 298 с.
  3. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики по Вологодской области [Электронный ресурс]: – Режим доступа: http://vologdastat.gks.ru/
  4. Россия в цифрах [Текст] / стат. сб. – Росстат: М., 2014. – 558 с.
  5. Наймушин, В. Задача инновационного развития и перспектива ее решения [Текст] / В. Наймушин // Экономист. – 2014. – № 10. – С. 24-35.
  6. Мониторинг функционирования и развития промышленности Вологодской области [Текст]: отчет о НИР / исполн. Е.В. Лукин, А.Е. Мельников. – Вологда, 2015. – 90 с.


Все статьи автора «Мельников А.Е.»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: