УДК 33

ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ РЕГИОНАЛЬНОЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ

Греблева Марина Владимировна
Сочинский государственный университет

Аннотация
Статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме оценке результативности региональной агропромышленной политики. Особое внимание обращается на две основные стратегии, их эффективность. Автор указывает на необходимость совершенствование оценки результативности региональной агропромышленной политики.

Ключевые слова: бюджет, контроль, оценка, региональная агропромышленная политика, эффективность


EVALUATING THE IMPACT OF THE REGIONAL AGRICULTURAL POLICY

Grebleva Marina Vladimirovna
Sochi State University

Abstract
The article is devoted to an actual problem today performance evaluation of regional agricultural policy. Particular attention is drawn to two basic strategies, their effectiveness. The author points to the need to improve the assessment of the effectiveness of regional agricultural policy.

Библиографическая ссылка на статью:
Греблева М.В. Оценка результативности региональной агропромышленной политики // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2015/10/9966 (дата обращения: 29.09.2017).

В настоящее время задействовано большое количество государственных и негосударственных структур, которые принимают участие в формировании и развитии региональной агропромышленной политики, это различные коммерческие и некоммерческие организации и предприятия, а так же государственные органы власти (федеральные, региональные и муниципальные). Заинтересованность и участие в процессе формирования и развития региональной агропромышленной политики, несомненно, приводит к пропорциональности развития отраслей, а так же обеспечивает рост конкурентной борьбы региональных систем агропромышленности.

Вмешательство в экономику всегда оказывает большое влияние на социальные и экономические факторы, оно может быть как позитивным, так и негативным, поэтому применять инструменты региональной агропромышленной политики стоит обдуманно.

Так же, имеются и проблемы, которые, в свою очередь, проявляются в предоставлении недостоверных данных, которые вызывают большие затруднения в общей оценке экономического развития региональных агропромышленных систем. Примером может служить многие предприятия, у которых показатели «на бумаге» выглядят удручающе, в реальности процветают и наоборот. Такое явление связано с целями предприятий, которые предоставляют информацию своей деятельности по определенным показателям.

Для того чтобы региональная агропромышленная политика была более эффективная, применяется реструктуризация. Реструктуризация может быть использована за короткий период функционирования предприятия, которое испытывает в данный момент времени большие трудности. При реформировании, в предприятиях образовываются две основные стратегии:

  1. Активная, то есть она ориентирована на увеличение доходов непосредственно от производственной деятельности;
  2. Пассивная, то есть ориентирована на сокращение производственных расходов и (или) увеличение внепроизводственных доходов и определяется реализацией преимущественно запаздывающих мер.

Главная  задача реформирования – освоение новых рынков сбыта. Освоение таких рынков приводит как к путям освоения новой продукции для выхода на продуктовые рынки, так и   продвижения традиционной продукции. Это приводит к решению проблемы повышения качества продукции, так же влечет за собой снижение ресурсоемкости, которая основана  на техническом перевооружении.

В активной стратегии происходит полная соподчиненность реализуемых направлений. Пассивная стратегия используется больше не как стратегия, а как набор определенных мер, которые ни каким образом не приводят к повышению эффективности конкурентоспособности предприятия. Примером таких мер может послужить сдача в аренду( продажу) фондов с большими долгами или закрытие (ликвидация) цехов, которые приносили только убыток. На предприятиях реструктуризация проводится за счет собственных средств, это показатель неразвитости фондового рынка и рынка долговых досрочных обязательств.

После проведения реструктуризации можно проанализировать ее эффективность:

-по уровню прибыли;

-по уровню снижения издержек;

-по уровню прозрачности управления потоками финансов;

-по уровню повышения рентабельности производства и т.д.

Как правило, в зависимости от общей ситуации на макро- и мезо-уровне, зависит успешно или нет прошел процесс реструктуризация. Этот процесс определяют как изменение финансовой, управленческой и производственной структуры для использования всех видов структур, это, в свою очередь, приводит к увеличению стоимости бизнеса в несколько раз.

Ключевая цель реструктуризации – на основе внутренних и внешних факторов находить главные источники развития бизнеса. Внутренние факторы- это разработка инвестиционных, финансовых и операционных стратегий создания стоимости за счет источников финансирования как заемных, так и собственных. Внешние факторы- реорганизация структуры предприятия и видов деятельности этих предприятий.

Реструктуризация занимается уменьшением затрат за счет устранения (ликвидации) видов деятельности, которые приносят только убытки, так же изменением состава персонала и руководителей на более квалифицированных и эффективных работников, с другой стороны, реструктуризация занимается внедрением более точных критериев по оценки деятельности и эффективной отчетной  системы. Такой процесс сопровождается реализацией эффективных механизмов, которые отвечают за контроль, например, ответственность руководства, заинтересованность работников, своевременные отчеты о результатах.

Таким образом, в качестве эффективного инструмента региональной политики агропромышленности может применяться реструктуризация, она, в свою очередь, направленна на создания конкурентоспособности предприятий АПК. Структурные преобразования и совершенствования заключаются в образовании определенных условий, которые способствуют развитию жизненно важных и необходимых для инновации внешнеэкономических связей и стимулирует продвижению этих связей на внешние рынки.


Библиографический список
  1. Chrysostomos A., Balabanova A.O. DEVELOPMENT OF AGRICULTURAL TOURISM IN THE KRASNODAR REGION. European Journal of Economic Studies. 2014. № 3 (9). С. 128-134.
  2. Денисов В.И. Как стимулировать экономический рост производства АПК//ЭКО.-2009 г.
  3. Keschyan N. EFFECT OF CLIMATE ON THE TOURISM AND NECESSITY OF RESEARCH. European Journal of Social and Human Sciences. 2014. № 4 (4). С. 190-195.
  4. Нефедкина С.А., Балабанова А.О. Инструменты развития сельского туризма в Краснодарском крае//Экономика и менеджмент инновационных технологий. -Январь 2014. -№ 1
  5. Денисов В.И. Неиспользуемые возможности экономического роста производства агропромышленного комплекса // Международный сельскохозяйственный журнал. 2010г.
  6. Балабанова А.О. ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АГРОТУРИЗМА В ГЕРМАНИИ. European researcher. 2011. № 1 (3). С. 57-59.
  7. Садков В., Попова О. Методы и механизмы государственного регулирования агропромышленного производства // Общество и экономика. -2011.-№3
  8. Кещян Н.А. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ САНАТОРНО-КУРОРТНОЙ СФЕРЫ В РЕГИОНЕ БОЛЬШОГО СОЧИ. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук/Государственный университет управления. Москва, 2005
  9. Калимуллин Р.С. Совершенствование системы управления инфраструктурой агопромышленного комплекса. / Р.С. Камиуллин, В.Г.Тимирясов; Науч. ред. Рабинович JI.M.-Казань: Таглимат, 2010г.
  10. Balabanova A. THE IMPORTANCE OF RURAL TOURISM IN THE FORMATION OF NEW FORMS OF ECONOMIC RELATIONS IN THE REGION. European Journal of Social and Human Sciences. 2014. № 4 (4). С. 181-185.
  11. Кещян Н.А. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ САНАТОРНО-КУРОРТНОЙ СФЕРЫ В РЕГИОНЕ БОЛЬШОГО СОЧИ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Москва, 2005


Все статьи автора «annafisht»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: