УДК 65:004

МОДЕЛИРОВАНИЕ ИСПОЛНЯЕМЫХ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ В СУБП RUNAWFE В УЧЕБНЫХ ПРОЕКТАХ

Точилкина Татьяна Евгеньевна
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации
к.т.н., доцент, доцент кафедры «Бизнес-информатика»

Аннотация
В статье показана роль систем управления бизнес-процессами (СУБП) для обеспечения конкурентоспособности предприятий. Обосновано применение свободной СУБП с открытым кодом RunaWFE в учебных проектах, связанных с моделированием исполняемых бизнес-процессов. Дана краткая характеристика основных этапов работы бизнес-аналитика с RunaWFE. Проведен анализ опыта применения RunaWFE.

Ключевые слова: бизнес-процесс, исполняемый бизнес-процесс, система управления бизнес-процессами, СУБП


MODELING EXECUTABLE BUSINESS PROCESSES FOR EDUCATIONAL PROJECTS WITH BPMS RUNAWFE

Tochilkina Tatiana Evgenievna
Financial University under the Government of the Russian Federation
PhD in Technical Science, Associate Professor, Chair of Business Informatics

Abstract
The article shows the role of business process management system (BPMS) to ensure the competitiveness of enterprises. The application of free OpenSource BPMS RunaWFE for educational projects with modeling executable business processes is justified. Brief description of the main stages of work with RunaWFE for a business analyst is given. The analysis of experience of application of RunaWFE is presented.

Keywords: BPMS, business process, business process management system, executable business process, RunaWFE


Библиографическая ссылка на статью:
Точилкина Т.Е. Моделирование исполняемых бизнес-процессов в СУБП RunaWFE в учебных проектах // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2015/09/9822 (дата обращения: 26.05.2017).

Процессный подход к управлению бизнес-процессами является одним из направлений совершенствования деятельности организаций [1]. Современным ИТ-решением для поддержки процессного подхода является СУБП – система управления бизнес-процессами. Для повышения эффективности деятельности организации СУБП позволяет автоматизировать рутинные хорошо известные цепочки действий, в которых участвуют разные исполнители. Считается, что в среднем в организациях 80% бизнес-процессов представляют заранее известные цепочки действий, выполняемые несколькими исполнителями. Это означает, что в среднем 80% бизнес-процессов могут быть регламентированы и автоматизированы с помощью СУБП с целью повышения эффективности деятельности организации.

Обеспечение конкурентоспособности предприятия требует гибкости бизнес-процессов и поддерживающих их информационных систем. СУБП – класс современных информационных систем, поддерживающих управление бизнес-процессами на основе процессного подхода, а также автоматизацию исполнения бизнес-процессов. Важной характеристикой систем управления бизнес-процессами является возможность быстрого создания и совершенствования бизнес-процессов компании на основе моделей бизнес-процессов [2].

Согласно прогнозу аналитической компании IDC, объем мирового рынка управления бизнес-процессами к концу 2014 года должен был составить около 11 млрд долл. Даже в условиях глобального кризиса более трети компаний не сокращали расходы на СУБП, а 29% хоть и уменьшили затраты в целом, но продолжали развивать системы. По итогам опроса аналитического агентства TAdviser средняя оценка размера рынка СУБП в России и странах СНГ в 2014 году составила порядка 2 млрд рублей.

Чтобы получить представление о процессном подходе к управлению бизнес-процессами на базе современных СУБП, уметь выбрать СУБП для совершенствования деятельности конкретной организации, а также научиться создавать модели автоматизированных бизнес-процессов, требуется практический опыт [3].

Формирование у студентов практических навыков моделирования и автоматизации исполнения бизнес-процессов целесообразно осуществлять на примере современной СУБП с открытым кодом RunaWFE.

Система RunaWFE является современной системой управления бизнес-процессами [4, 5]. Применяется в организациях различных областей деятельности для повышения эффективности управления бизнес-процессами и административными регламентами, автоматизации исполнения бизнес-процессов. Система RunaWFE относится к классу свободного программного обеспечения с открытым кодом. Система RunaWFE может быть самостоятельно установлена студентами на домашнем компьютере и использоваться для самостоятельного выполнения практических заданий, для подготовки выпускной квалификационной работы и в дальнейшем в ходе профессиональной деятельности.

В соответствии с процессным подходом деятельность предприятия представляется в виде системы бизнес-процессов. В соответствии с распространенным в среде бизнес-аналитиков определением бизнес-процесс – это «устойчивая, целенаправленная совокупность взаимосвязанных видов деятельности, которая по определенной технологии преобразует входы в выходы, представляющие ценность для потребителя» [1]. Данное определение не учитывает специфики исполняемых бизнес-процессов, т.к. не связывает исполняемый бизнес-процесс с его компьютерной реализацией.

Согласно [5] исполнимый бизнес-процесс можно определить при помощи задания четырех различных аспектов, называемых перспективами: потока управления, данных, ресурсов, операций. Содержание каждой из четырех перспектив бизнес-процесса подробно рассмотрено в [4, 5].

Каждый бизнес-процесс можно представить в виде набора узлов – отдельных этапов процесса, соединенных между собой переходами, по которым перемещается точка управления. В узлах бизнес-процесса генерируются задания, направляемые для выполнения сотрудниками или информационными системами предприятия [5].

Исполнимый бизнес-процесс можно многократно запускать. Таким образом, создается множество выполняющихся экземпляров бизнес-процесса.

Определение бизнес-процесса в среде RunaWFE, представленное на рисунке 1, содержит схему бизнес-процесса, названия и типы используемых переменных, названия ролей.

Рисунок 1 – Фрагмент определения бизнес-процесса в среде RunaWFE

Выполняющийся экземпляр бизнес-процесса в среде RunaWFE, приведенный на рисунке 2, содержит конкретные значения переменных, конкретных исполнителей заданий, кроме того, на схеме процесса можно увидеть перемещающиеся точки управления.

Рисунок 2 – Фрагмент экземпляра бизнес-процесса в среде RunaWFE

При помощи переменных происходит обмен информацией между шагами процесса (рис. 3). Когда исполнителем в узле-действия является бот, то с помощью переменных можно организовать обмен данными между внешними информационными системами. Переменные бизнес-процесса могут использоваться как входящие и исходящие параметры при взаимодействии системы RunaWFE с другими информационными системами предприятия. Исполняемый в среде RunaWFE бизнес-процесс может переносить информацию в корпоративной информационной среде между разнородными информационными системами (рис. 4).

Рисунок 3 – Пример обмена информацией между шагами бизнес-процесса
посредством переменных


Рисунок 4 – Пример переноса данных между информационными системами посредством переменных исполняемого в среде RunaWFE бизнес-процесса

Принцип работы системы RunaWFE разберем на двух примерах. В первом примере, представленном на рисунке 5, определение бизнес-процесса «А» загружено на сервер. Запущено два экземпляра процесса «А». Оба экземпляра процесса «А» выполняются синхронно. На каждом этапе исполнения экземпляров 1 и 2 процесса «А» система «выдает» задания исполнителям-сотрудникам и контролирует их выполнение (см. нижнюю часть рис. 5).

Во втором примере, представленном на рис. 6, определение бизнес-процесса «А» также загружено на сервер. Запущено два экземпляра процесса «А». Экземпляр 2 процесса «А» запущен, когда в экземпляре 1 уже завершено первое действие. Экземпляр 2 выполняется с отставанием от экземпляра 1. На каждом этапе исполнения экземпляров 1 и 2 процесса «А» система «выдает» задания исполнителям-сотрудникам и контролирует их выполнение. Можно оценить динамику изменения списка заданий у каждого исполнителя-сотрудника по мере выполнения этапов экземпляров 1 и 2 процесса «А» (см. нижние части рис. 5 и 6).

Рассмотренные примеры наглядно демонстрируют преимущество автоматизации, при которой сотрудники выполняют лишь требуемые в данный момент задания, не отвлекаясь на получение необходимой для выполнения задания информации, на передачу полученных результатов другим сотрудникам, а также на изучение должностных инструкций, связанных с целым бизнес-процессом.

Рисунок 5 – Пример 1 функционирования системы RunaWFE

Рисунок 6 – Пример 2 функционирования системы RunaWFE

Исполнителями могут быть не только сотрудники, но и специальные компьютерные приложения – боты.

Для разработки бизнес-процесса в графическом редакторе процессов RunaWFE Developer Studio аналитику надо нарисовать схему бизнес-процесса; определить участвующие в процессе роли, назначить их исполнителей; задать данные (переменные) бизнес-процесса; определить графические элементы форм; связать узлы графа бизнес-процесса с ролями пользователей или внешними приложениями (рис. 7).

Перед загрузкой разработанных моделей бизнес-процессов на RunaWFE-сервер в промышленную систему аналитики тестируют их на симуляторе.

После того как процесс протестирован, его описание экспортируется в файловую систему или непосредственно на RunaWFE-сервер. Если экспорт производится в файловую систему, то описание бизнес-процесса помещается в файл с расширением *.par.

Рисунок 7 – Этапы работы бизнес-аналитика в среде RunaWFE

Систематизируя отзывы о результатах внедрения RunaWFE [4] в различных компаниях, можно выделить следующие изменения в их деятельности:

- повысилось качество и скорость исполнения рутинных, в том числе трудоемких операций;

- оптимизирована нагрузка на персонал;

- снизилось время на согласование документов;

- повысилось качество согласования документов;

- у исполнителей, ответственных за согласование, появилось больше времени на проработку документов;

- сократились затраты на бумагу;

- сократилось время на разработку и введение новых, а также на модификацию существующих процессов. Можно изменить логику автоматизированного процесса, даже не информируя об изменениях участников процесса. Логику нового процесса или новой версии процесса отслеживает система, исполнители лишь получают и исполняют конкретные задания;

- провели интеграцию разнородных приложений в единую корпоративную информационную систему, используя боты;

- сократили число программистов в ряде проектов, где часть бизнес-логики не кодируется, а разрабатывается совместно бизнес-аналитиком и заказчиком в виде моделей бизнес-процессов в RunaWFE;

- автоматизированы регламентные процессы. Сотрудники выполняют лишь требуемые в данный момент задания, не отвлекаясь на получение необходимой для выполнения задания информации, на передачу полученных результатов другим сотрудникам, а также на изучение объемных должностных инструкций, связанных с целым бизнес-процессом.

Свободная СУБП с открытым кодом RunaWFE была использована в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации в учебных проектах, связанных с моделированием исполняемых бизнес-процессов, в процессе обучения студентов-бакалавров направления «Бизнес-информатика» по дисциплине «Моделирование бизнес-процессов» в рамках аудиторных лекционных и практических, а также самостоятельных занятий в 2014/2015 учебном году. По результатам первого опыта применения системы RunaWFE планируется ее дальнейшее использование в учебных проектах для обучения студентов.


Библиографический список
  1. Репин В.В., Елиферов В.Г. Процессный подход к управлению. Моделирование бизнес-процессов. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013. – 544 с.
  2. Селиверстова П.О., Точилкина Т.Е. Обзор лидеров BPMS // Экономика и менеджмент инновационных технологий. – 2014. – № 12. – С. 114-129.
  3. Точилкина Т.Е. Практикум по бизнес-инжинирингу // Экономика и менеджмент инновационных технологий. – 2014. – № 12.- С. 190-193.
  4. Русскоязычный портал проекта RunaWFE     [Электронный ресурс].–Режим доступа: http://wf.runa.ru/rus (Дата обращения: 30.09.2015)
  5. Михеев А. Системы управления бизнес-процессами и административными регламентами на примере свободной программы RunaWFE [Электронный ресурс]. – М.: Альт Линукс, 2011. – 160 с. – Режим доступа: http://wf.runa.ru/rus/doc/images/b/b7/BPMSbook.pdf (Дата обращения: 30.09.2015)


Все статьи автора «Точилкина Татьяна Евгеньевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: