УДК 336.62

МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОСТАВЛЕНИЯ КОНСОЛИДИРОВАННОЙ ОТЧЁТНОСТИ В ХОЛДИНГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Брагина Вероника Дмитриевна
Санкт-Петербургский государственный экономический университет
Магистрант

Аннотация
Данная статья рассматривает актуальную тему методики составления консолидированной финансовой отчётности для группы организаций, составляющих головное предприятие и дочерние. Холдинги считаются наиболее распространенной формой предпринимательских объединений как за рубежом, так и в современной России.

Ключевые слова: группа организаций, консолидированная отчётность, холдинг


METHODOLOGICAL ASPECTS OF THE AGGREGATION OF FINANCIAL STATEMENTS OF A GROUP COMPANY AS CONSOLIDATED FINANCIAL STATEMENTS

Bragina Veronika Dmitrievna
Saint-Petersburg State University of Economics
Master student

Abstract
This article observes the current topic of methodology of the consolidated financial statements for a group of companies which constitute the parent company and subsidiaries. Holdings are considered as the most common form of business associations both abroad and in Russia.

Keywords: consolidation, financial statements, group of companies, holding companies


Библиографическая ссылка на статью:
Брагина В.Д. Методические аспекты составления консолидированной отчётности в холдинговых организациях // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2015/09/9703 (дата обращения: 30.09.2017).

Холдинг как модель представляет собой общность организаций, которые связаны юридически, обладают общей структурой управления и сильно обособлены от влияния внешних условий, в том числе принимая во внимание поглощения, изменчивость финансового состояния на рынке[1, c.379]. Продуктивность деятельности таких компаний зависит от уровня качества процессов управлениями отдельными бизнес-единицами и всем холдингом в целом.

Появление холдингов сопряжено с развитием российского законодательства. На сегодняшнее время действующее законодательство Российской Федерации включает в себя нормы всех главных форм предпринимательских объединений, куда входят холдинги, финансово-промышленные группы и объединения, основанные на договоре простого товарищества.

Термин «предпринимательское объединение» в нынешнее время несёт в себе новое понимание. Предпринимательские объединения представляют отображение интегрированных мировых процессов, являются в большей мере  организационно-правовым выражением экономических выгод, снижения затрат и увеличения рентабельности. Благодаря этому, рассматриваемая тема является релевантной, когда зарубежный экономический опыт и отечественный в некоторых вопросах сближаются.

Холдинги считаются на сегодняшний день приоритетной формой организации хозяйствующих субъектов в отраслях экономики, контролируемых государством.

Базовой задачей холдинговой компании можно назвать увеличение экономической эффективности компании для получения максимально возможной прибыли. Более того, объединение нескольких организаций в холдинг даёт возможность решить в быстрые сроки несколько стратегических задач.

В холдинговой организации база для учётной системы состоит из концепции трёх частей: «холдинг — проекты — управляющая компания», которая в свою очередь имеет ввиду главную роль холдинга и контроль над зависимыми связями «проекты — управляющая компания» [2, c.27].

Рассматривая современное состояние холдинговых структур можно сделать вывод, что понятие о холдинге в России разнится от представлений мировой практики. На Западе процесс функционирования холдинга протекает согласно рыночным правилам: организация покупает пакеты акций, что позволяет на этой базе производить уставный капитал для своих нужд. В России же процесс создания холдинга в государственной структуре осуществляется в первую очередь от правительства посредством добровольно-принудительного соединения контрольных пакетов акций зависимых организаций.

Процесс осуществления консолидированного финансового учёта в холдинговых организациях базируется в первую очередь на потребности  в актуальных и своевременных данных о положении активов и обязательств группы компаний, а также построение системы показателей консолидированной отчётности [3, c.3].

В консолидированном балансе холдинга акционерным капиталом считается лишь капитал головной организации. Анализируя консолидированную отчётность, прежде всего мы наблюдаем за структурой баланса и доходностью [4, c.269]. Другими словами, для нас важным является производство дел с прибылью по отношению к уже присутствующим ресурсам.

Консолидированный баланс готовится на основе признания того факта, что группа компаний составляет более или менее операционную и финансовую единицу, но финансовые отношения, существующие между холдинговой компанией и ее дочерними, радикально варьируются в зависимости от  нескольких факторов, таких как возраст холдинга, кредит отдельных дочерних компаний и политика управления[5, c.6]. Очевидно, что положение любой компании в системе зависит от её значимости для всей системы в целом. Это верно как самого холдинга, как любых других компании. Система холдинга может иметь очень важное значение, когда система действий функционирует и финансируется как одно целое.

Деятельность холдингов соприкасается с усовершенствованием акционерной формы собственности и даёт возможность производить функциональное взаимодействие капиталов на основе целей всей интегрированной группы. На основе системы управления холдингами находится информация, получаемая посредством консолидации финансовой отчётности. Таким образом, составление методики консолидированной отчётности с учётом разнообразий экономических сфер и положениями МСФО полноценно значится одной из важнейших задач современного бухгалтерского учёта.

Длительный процесс успешного и эффективного функционирования холдинговых структур позволил осознать, насколько они важны и актуальны, экономически рентабельны. Холдинги позволяют осуществить выполнение задач, которые не находят решения на уровне отдельно взятой организации, а также найти максимально эффективный подход к отношениям между организациями и создать оптимальную управленческую систему.

 


Библиографический список
  1. Пуртов Н.Ф. Холдинг: за и против — принимаем взвешенное решение // Менеджмент сегодня. 2009. №06 (54).
  2. Дронченко О.Б. Разработка финансовой структуры для холдинга // Управленческий учёт и финансы. 2005. №3.
  3. Горшкова Н.В. Историческое развитие консолидированного учета и отчетности в Российской Федерации // Международный бухгалтерский учёт. 2012. №16 (214).
  4. Учебник для студентов экономических специальностей вузов/ В. Е. Адамов, Т. П. Сиротина, С. А. Смирнов; Ильенкова С.Д. 3-е издание, переработанное и дополненное. М.: Финансы и статистика, 2002.
  5. Morrison P.L. Some Economic Aspects of Public Utility Holding Company Financial Statements: Consolidated Balance Sheets // The Journal of Land & Public Utility Economics. 1928. Vol. 4. №1.


Все статьи автора «Брагина Вероника Дмитриевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: