УДК 339.13

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТОВАРНОГО АССОРТИМЕНТА ФИРМЫ ОТОПИТЕЛЬНОГО ПРОФИЛЯ НА ОСНОВЕ СОВМЕЩЕННОГО АВС-ХYZ АНАЛИЗА

Саломатина Олеся Анатольевна1, Баженов Руслан Иванович2
1Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема, студент
2Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема, кандидат педагогических наук, доцент, заведующий кафедрой информатики и вычислительной техники

Аннотация
В данной статье будет рассмотрена тема АВС и ХYZ анализа. При помощи данных анализов, мы сможем сделать вывод о том, какие товары в данной организации наиболее выгодны для продажи. Проведён совмещенный АВС-ХYZ-анализ настоящей информации объёма продаж товаров отопительного профиля. Данный анализ можно использовать в фирме, которые занимается реализацией отопительной продукции.

Ключевые слова: АВС-анализ, анализ товарного ассортимента, ХYZ analysis, ХYZ-анализ


IMPROVEMENT OF THE PRODUCT PORTFOLIO OF THE COMPANY HEATING PROFILE BASED ON THE COMBINED ABC-ХYZ ANALYSIS

Salomatina Olesya Anatolievna1, Bazhenov Ruslan Ivanovich2
1Amur state University named after Sholom-Aleichem, student
2Amur state University named after Sholom-Aleichem, candidate of pedagogical Sciences, Professor, head of Department of computer science and engineering

Abstract
This article will be dedicated to the ABC and ХYZ analysis. Using these analyses, we can draw a conclusion about what the goods in this organization the most beneficial for sale. Conducted combined ABC-ХYZ-analysis of this information, the volume of sales of goods of the heating profile. This analysis can be used in the firm, which sells heating products.

Keywords: ABC analysis, analysis of the product portfolio


Библиографическая ссылка на статью:
Саломатина О.А., Баженов Р.И. Совершенствование товарного ассортимента фирмы отопительного профиля на основе совмещенного АВС-ХYZ анализа // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 6. Ч. 1 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2015/06/9206 (дата обращения: 26.05.2017).

Уже давно АВС и ХYZ анализ часто используется в современном мире для ранжирования и группировки номенклатурных позиций по их степени предсказуемости объёма спроса. Степень отклонения при прогнозировании объема продажи приходится важным обстоятельством при выборе целесообразной политики управления ассортиментным запасом в организации.

Каждая организация занимается разной деятельностью. Товарная политика у каждой организации разная, но для всех она является системой мер стратегического характера. Предприятие должно по возможности предоставлять своему покупателю тот товар , который действительно будет ему необходим и удовлетворять его потребности. Для этого организация обязана провести анализ реализованных товаров, и обнаружить, которые несомненно значимы при реализации. Этим и занимается ABC и XYZ-анализ. Применение двух совмещенных АВС и ХYZ анализов имеет ряд важнейших преимуществ:

  • увеличение продуктивности системы управления ассортиментными ресурсами;
  • увеличении доли товаров, которые обладают высокой прибылью соблюдая правила ассортиментной политики;
  • раскрытие главных товаров и причин, которые влияют на количество товаров, находящиеся на складе;
  • переназначение работы данного рабочего состава в зависимости от их квалификации и опыта работы.

Вопросом использования АВС-ХYZ анализов трудились как наши соотечественники, так и иностранные ученые. Е.А.Бузукова осуществила изучение товарного ассортимента и стабильности реализации с применением совмещенного анализа [1]. Составление и анализ итоговой матрицы для ABC-XYZ-анализа показал Р.Бодряков [2]. Е.П.Голубков проанализировал методические вопросы проведения ABC-XYZ анализа и совмещения результатов двух видов анализов [3]. Моделированием деятельности торговой организации с помощью ABC-XYZ–анализа осуществляли О.Л.Ксенофонтова и Н.А.Новосельская [4]. Проанализировали допустимости применения методов анализа ассортимента в целях улучшения ассортиментной политики компании С.В.Ласковец и др. [5]. А.А.Наумов и Р.И.Баженов исследовали вопросы некоторых классических методов анализа экономических систем и пути их разрешения [6]. Методы анализа продуктового портфеля фирмы описал А.И.Репичев [7]. Р.И.Баженов и др. изучали приложения рассматриваемого анализа в различных областях [8-19]. Иностранные ученые тоже рассматривают использование ABC-XYZ-анализа [20, 21].

Продемонстрируем совмещенный АВС и ХYZ анализ на примере одной из фирм г. Хабаровска, которая занимается товарами отопительного профиля. Ассортимент данной фирмы состоит из 23 товаров.

Кратко опишем метод применения анализов.

АВС анализ дает возможность определить товарный набор, определить популярность товаров по указанным критериям и обнаружить ту часть, которая обеспечивает наибольший эффект. Как известно, АВС анализ осуществляется на правиле Парето, из которого следует, что 20% номенклатурных позиций составляет 80% прибыли, а остальные 80% ассортиментных позиций всего лишь 20% прибыли.

При данном анализе существует особая классификация товаров по их эффективности: 1) A группа товаров являются самыми эффективными и именно они обеспечивают 80% прибыли; 2) В группа товаров включает в себя 15% постоянной прибыли ,это обеспечивает стабильность фирмы; 3) С группа товаров является малоэффективными и составляет 5 % прибыли [22].

ХYZ анализ позволяет разделить товары данной фирмы по стабильности продаж и уровня колебания их потребления. Методика такого изучения содержится в расчете каждой данной номенклатурной позиции коэффициента вариации. Данный коэффициент демонстрирует изменение расхода от среднего значения и выражается в процентах [23].

1) Категория Х, в которую можно отнести товары с отклонением в продажах от 5% до 15%. Это товары, которые обладают фиксированным размером расхода и высокой степенью предсказуемости .

2) Категория Y, в которую можно отнести товары с отклонением в продажах от 15% до 50%. Данные товары, которые обладают временными колебаниями и средними возможностями их предсказания.

3) Категория Z, можно отнести товары с отклонением в продажах от 50% и выше. Данные товары с эпизодическим использованием и непредсказуемыми колебаниями, поэтому, предсказать их спрос нельзя.

Следующее действие это провести сцепление групп АВС и XYZ, в соответствии с наименованиями и проводим анализ полученных групп.

Представим использование этого способа. Отчет из информационной системы демонстрирует объем реализации (рис.1) с января по июнь 2014 г.


Рисунок 1- Исходные данные

Следующее действия это найти общую сумму за шесть месяцев, дальнейшие наши действия это вычислить часть получаемого дохода от продажи каждой единицы и часть товарного ассортимента увеличивающим итогом анализа ассортимента и разбиваем по группам (рис.2).


Рисунок 2- разбиение товара по группам АВС анализа

Для того, чтобы произвести классификацию товаров организации в зависимости от того, как они реализуются и точности в прогнозе изменений их необходимости в течение шести месяцев разбить товары по трем группам Х, Y, Z.

Для этого нам необходимо вычислить среднюю сумму за шесть месяцев, коэффициент вариации в процентах и составляем три группы Х (товары, к которые носят стабильного характера) , Y (потребление этого товара имеет тенденцию к понижению или к увеличению), Z (потребление товаров данной группы имеет временный характер) (рис.3).


Рисунок 3 – Разбиение товаров по группам XYZ-анализа

Подводим итоги. Группы Х и Y нет, а это значит, что в данной организации нет товаров со стабильным характером продаж. Это значит, что не проведены маркетинговые исследования. Для начала мы должны понять для что представляют из себя маркетинговые исследования и их необходимость. Маркетинговые исследования – это систематический сбор и учёт данных, относящихся к определенной рыночной ситуации, с которой пришлось столкнуться фирме. Эти исследования необходимы, потому что они помогают:

1) оценить свою конкурентоспособность;

2) изучить товарный ассортимент;

3) анализировать конъектуру рынка;

4)оценить поведение конкурентных фирм.

В группу Z входят 23 товара, что составляет 100% от общего количества.

Следующее действие это произвести сцепление двух анализов АВС и XYZ (рис.4).


Рисунок 4 – Сцепление групп товаров


Рисунок 5 – Анализ выделения удачных позиций

AZ и BZ –товары, с высоким товарообращением, но с низкой стабильностью реализации. CZ-товары ,которые обладают низким товарооборот и низкой стабильностью. В данной фирмы таких товаров оказалось 7.

Итак, подведем итог, что применение двух совмещенных анализов дает нам возможность: увеличить долю высоко прибыльных товаров соблюдая принципы номенклатурной политики; пересмотреть усилия каждого рабочего в зависимости от их навыка, опыта.

В итоге проведенного исследования, следует, что руководителю данной организации можно посоветовать руководителю о смене стратегии фирмы, что бы привлечь как можно больше покупателей. Пополнить товар, который будет обладать высокой степенью продаж, для этого можно провести опрос среди своих покупателей и выяснить, что не хватает данной фирме. Важную роль составляет методы общения покупателя и продавца, поэтому руководить также должен каждый раз отправлять свой персонал для повышения квалификации.


Библиографический список
  1. Бузукова Е.А. Анализ ассортимента и стабильности продаж с использованием ABC-анализа и XYZ-анализа //Управление продажами. 2006. № 3. С. 166-185.
  2. Бодряков Р. ABC и XYZ: составление и анализ итоговой матрицы. URL: http://www.loglink.ru/massmedia/analytics/record/?id=275/ (дата обращения: 23.05.2015).
  3. Голубков Е. П. ABC-И XYZ-анализ: проведение и оценка результативности // Маркетинг в России и за рубежом. 2010. № 3. С. 12-23.
  4. Ксенофонтова О. Л., Новосельская Н. А. Моделирование деятельности торговой организации с помощью ABC-XYZ–анализа //Современные наукоемкие технологии. 2013. №. 10. С. 20-22.
  5. Ласковец С.В., Каптюхин Р.В., Жидкова О.Н. Применение методов анализа ассортимента в целях совершенствования товарной политики компании // Бизнес. Образование. Право. Вестник Волгоградского института бизнеса. 2014. № 2 (27). С. 141-145.
  6. Наумов А.А., Баженов Р.И. О неустойчивости метода нормализации критериев // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 11-1 (43). С. 64-68.
  7. Репичев А.И. Анализ товарного портфеля сельскохозяйственного предприятия // Экономический анализ: теория и практика. 2013. № 3. С. 59-64.
  8. Остроушко А.А., Баженов Р.И. Анализ ассортимента электротоваров с использованием ABC-анализа // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. №10 (37). С. 73-81.
  9. Бронштейн К.С., Наумов А.А., Баженов Р.И. Применение классического ABC-анализа для анализа ассортимента блюд кафе // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 11 (38). С. 100-110.
  10. Баженов Р.И., Векслер В.А., Гринкруг Л.С. RFM-анализ клиентской базы в прикладном решении 1С:Предприятие 8.3 // Информатизация и связь. 2014. № 2. С. 51-54.
  11. Резниченко Н.В., Наумов А.А., Баженов Р.И. Совершенствование ассортимента блюд кафе и системы закупок компонентов на основе ABC-XYZ-анализа // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 12 (39). С. 14-24.
  12. Наумов А.А., Наумова А.А., Баженов Р.И. О некоторых моделях и модификациях классического abc-анализа // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 12-2 (44). С. 138-146.
  13. Сизых А.Ф., Баженов Р.И. Разработка программной системы поиска ассоциативных правил на основе алгоритма apriori // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 10-1 (42). С. 52-59.
  14. Якимов А.С., Баженов Р.И. Сегментация клиентов с помощью rfm-анализа // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 1 (40). С. 55-61.
  15. Татаринова Е.Д., Наумов А.А., Баженов Р.И. Совершенствование ассортимента продажи товаров на основе ABC-XYZ-анализа // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 2 (41). С. 112-122.
  16. Перминова Н.А., Баженов Р.И. Совершенствование ассортимента обуви магазина «Велес» на основе АВС-XYZ-анализа // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 3 (42). С. 68-80.
  17. Жилкин С.А., Баженов Р.И. Совершенствование ассортимента товаров медицинского назначения на основе ABC-анализа // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 12 (39). С. 103-110.
  18. Черемисина И.А., Баженов Р.И. Совершенствование ассортимента товаров продовольственного магазина на основе классического ABC-анализа // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 3-3 (47). С. 196-209.
  19. Баженов Р.И., Пронина О.Ю. ABC-XYZ анализ прибыли и продаж ассортимента магазина трикотажа // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 34. С. 120-129.
  20. Clevert D. A. et al. Cost analysis in interventional radiology—A tool to optimize management costs //European journal of radiology. 2007. Т. 61. №. 1. С. 144-149.
  21. Flores B. E., Clay Whybark D. Multiple criteria ABC analysis //International Journal of Operations & Production Management. 1986. Т. 6. №. 3. С. 38-46.
  22. ABC-, XYZ-анализы ассортимента. URL: http://www.znaytovar.ru/s/ABC-XYZanalizy-assortimenta.html (дата обращения: 06.06.2015)
  23. Методики анализа товарного ассортимента предприятия. URL: http://studopedia.net/2_62637_metodiki-analiza-tovarnogo-assortimenta-predpriyatiya.html (дата обращения: 06.06.2015).


Все статьи автора «Баженов Руслан Иванович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: