УДК 332.816.2

ОЦЕНКА УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА ВОЛОГДЫ ЖИЛИЩНЫМИ УСЛОВИЯМИ

Торопилов Анатолий Алексеевич
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт социально-экономического развития территорий Российской академии наук (ИСЭРТ РАН)
Аспирант, младший научный сотрудник

Аннотация
В статье дана оценка удовлетворенности жителей г. Вологды своими жилищными условиями. Базой послужил анкетный опрос, проведенный сотрудниками ИСЭРТ РАН в сентябре 2014 г. Обозначены меры, принимаемые Администрацией г. Вологды для улучшения жилищных условий вологжан.

Ключевые слова: Жилищные условия, качество жизни, удовлетворенность жилищными условиями, улучшение жилищных условий, условия проживания


ASSASSMENT OF PUBLIC SATISFACTION WITH THE CITY OF VOLOGDA HOUSING

Toropilov Anatoliy Alekseevich
Federal State Institution of Science Institute of socio-economic development of the Russian Academy of Sciences (ISEDT RAS)
PhD student, junior researcher

Abstract
This article assesses the satisfaction of Vologda residents with their housing. Base served as a questionnaire conducted by the ISEDT RAS in September 2014. The measures taken by the Administration of Vologda to improve the living conditions of inhabitants of the city were marked.

Keywords: housing, improvement of housing conditions, living conditions, quality of life, satisfaction with housing


Библиографическая ссылка на статью:
Торопилов А.А. Оценка удовлетворенности населения города Вологды жилищными условиями // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2015/02/8349 (дата обращения: 29.09.2017).

Одной из важнейших составляющих человеческой жизни является проживание в удовлетворительных жилищных условиях. Жилье можно отнести к существенным элементам для удовлетворения основных потребностей человека. Однако в данном случае речь идет не только о четырех стенах и крыше. Жилье должно быть местом для сна и отдыха, местом, где люди чувствуют себя в безопасности, а также имеют возможность уединиться и обладают личным пространством: это место, где они могут создать семью. Все эти факторы превращают помещение в дом.

Жилищные условия и качество предоставляемых услуг в этой сфере представляют собой важный фактор качества жизни населения города, региона, страны. Согласно результатам исследования Всероссийского центра уровня жизни более трети населения России проживают в квартирах и домах, где на одного человека приходится меньше одной комнаты и 30 квадратных метров от общей площади жилья, а около 5 % россиян имеют очень плохие жилищные условия. Эта проблема характерна для многих регионов и городов России, в том числе для Вологодской области и г. Вологды.

Оценка удовлетворенности населения г. Вологды своими жилищными условиями, выполненная в ходе анализа данных анкетного опроса, который был проведен специалистами ИСЭРТ РАН в сентябре 2014 г., свидетельствует о том, что жилищные условия устраивают большинство вологжан: 36% считают их хорошими, 44% – удовлетворительными. Отрицательно оценили свои жилищные условия 18% населения (рис. 1).

В территориальном разрезе ситуация примерно одинаковая. Наибольшую неудовлетворенность о состоянии жилищных условий выразили жители Центрального, Восточного и Западного районов, наименьшую – Заречья.

Рис. 1. Оценка жилищных условий населения г. Вологды, в % от числа опрошенных

Важно отметить тот факт, что жилье 12% опрошенных относилось к категории аварийного или ветхого. По данным Вологдастата, его площадь в 2013 году в г. Вологде составила 52 тыс. кв. м. или 0,7% по отношению к общей площади жилищного фонда. Для сравнения: в г. Череповце значения данного показателя были равны 6,3 тыс. кв. м. и 0,08% соответственно. [4, с. 42]

Среди причин неудовлетворённости вологжан своими жилищными условиями немаловажное значение имеет площадь жилья. Ведь стесненность в жилищных условиях может оказывать негативное влияние на физическое и психическое здоровье человека, отношения с другими людьми и развитие детей.

По данным опроса, 65% горожан имеют жильё, общая площадь которого в расчете на одного члена семьи составляет менее 18 кв. м, что не соответствует федеральному стандарту социальной нормы площади жилого помещения. Лишь 9% ответивших указали, что значения этого показателя были более 30 кв. м. Данные статистики подтверждают справедливость полученных оценок.

Несмотря на рост в г. Вологде площади жилого фонда за 2008-2013 гг. с 6678 до 7357 тыс. кв. м. (на 10,2%), в расчете на 1 жителя в среднем приходится около 23 кв. м. (в среднем по РФ – 23,4 кв. м. на человека). [2] Для сравнения, в США на 1 жителя приходится 90 кв. м., в Германии – 50 кв. м., в Швеции – 40 кв. м. Этот факт свидетельствует о том, что вопрос улучшения жилищных условий является весьма актуальным. Большинство вологжан считают, что для комфортного проживания на 1 члена семьи должно приходится от 18 до 29 кв. м. (рис. 2). [3, с. 14]


Рис. 2. Фактическая и желаемая площадь жилья, приходящаяся на 1 члена семьи, в % от числа опрошенных

К сожалению, и уровень благоустройства жилого фонда города также не в полной мере соответствует потребностям жителей. Особенно остро данная проблема характерна для окраинных районов. Так, в соответствии с результатами опросов, 13% жилых помещений в микрорайоне Лоста не подключены к системе газоснабжения. В Лукьяново, Прилуках и с. Молочное эти цифры еще больше – 25, 37 и 47 % соответственно (табл. 1). Обращает на себя внимание и то, что в данных территориях имеется жилой фонд, не обеспеченный водопроводом, канализацией и доступом к сети интернет.

Таблица 1. Удельный вес жителей г. Вологды, указывающих на необеспеченность жилых помещений коммуникациями, %

Коммуникации В среднем по городу Центр Заречье Восток Запад Молочное Прилуки Лоста Лукьяново
Электричество 97,9 98,7 100,0 98,2 98,0 80,0 100,0 100,0 100,0
Газ 88,7 94,9 100,0 90,9 93,9 53,3 56,3 80,0 75,0
Водопровод 94,5 98,7 97,9 96,4 98,0 60,0 87,5 100,0 81,3
Канализация 92,8 94,9 100,0 96,4 98,0 53,3 57,5 100,0 68,8
Интернет 71,6 65,8 89,4 74,5 67,3 46,7 51,3 73,3 62,5

Следует отметить, что, несмотря на общую удовлетворенность своими жилищными условиями (лишь 18% назвали их неудовлетворительными), 61% жителей г. Вологды выразили потребность в их улучшении (рис. 3). При этом в с. Молочное доля заявивших об этом людей составила 92%, в Лосте – 68%, тогда как в Заречье – 53%, Западном микрорайоне – 52%.

Рис. 3. Распределение ответов жителей г. Вологды на вопрос о необходимости улучшения жилищных условий, в % от числа опрошенных

Администрацией г. Вологды принимается комплекс мер по улучшению жилищных условий жителей города. Принята муниципальная программа «Строительство жилья для переселения граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории муниципального образования «Город Вологда», создание маневренного жилищного фонда на территории муниципального образования «Город Вологда» на 2010-2017 годы». За 2010-2013 гг. привлечено 1143,33 млн. руб. на ее реализацию. Объем средств на организацию мероприятий в 2013-2017 гг. составляет 6 млрд. руб. Улучшили свои условия 2664 человека. Вместе с тем, на очереди, по состоянию на ноябрь 2014 г., стоит 9630 человек. [1]

Таким образом, можно заключить, что жилищные условия большей части населения г. Вологды (65,1%) не соответствуют федеральному стандарту социальной нормы жилого помещения в 18 кв. м. на человека и существенно уступают общероссийским и зарубежным. Однако, лишь 18% вологжан высказали свою неудовлетворенность условиями проживания. В то же время, даже те жители города, кто удовлетворен своими жилищными условиями, заявляют о необходимости их улучшения.

Следует отметить, что принимаемые Администрацией г. Вологды меры по улучшению жилищных условий вологжан недостаточны. В первую очередь это конечно связано с недостатком финансирования в условиях сужения доходной базы консолидированного бюджета области и наращивания его долговой нагрузки.

Возникает необходимость в усилении мер для решения жилищного вопроса.

Органам власти г. Вологды для улучшения жилищных условий вологжан целесообразно проводить следующие мероприятия:

  • Популяризация ипотеки среди различных категорий граждан.
  • Расширение в Вологодской области механизмов ипотечного кредитования, позволяющих повысить доступность жилья для населения с невысоким уровнем доходов.
  • Проведение постоянного мониторинга жилищных условий граждан.
  • Увеличение количества выдаваемых ипотечных жилищных кредитов.

Своевременному принятию данных мероприятий будет способствовать проведение постоянного мониторинга жилищных условий вологжан.


Библиографический список
  1. Администрация г. Вологды – официальный сайт [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://vologda-portal.ru/.
  2. Вологдастат [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://vologdastat.gks.ru/.
  3. Жилищный фонд Вологодской области в2013 г. [Текст] : стат. сборник / Вологдстат. – Вологда, 2014. – с. 14.
  4. Строительство жилья в Вологодской области [Текст] : стат. сборник / Вологдастат. – Вологда, 2014. с. 42.


Все статьи автора «Торопилов Анатолий Алексеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: