УДК 338.43

К ВОПРОСУ ОБ ИННОВАЦИОННОМ РАЗВИТИИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

Найданова Эржена Батожаргаловна1, Тушкаева Лариса Владимировна2
1Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, К.э.н., доцент кафедры экономической теории, национальной и мировой экономики
2Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р. Филиппова, Преподаватель кафедры менеджмента и права

Аннотация
В статье рассмотрены проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса страны, рассмотрена инновационная активность в России.

Ключевые слова: агропромышленный комплекс., Инновации, инновационное развитие агропромышленного комплекса, сельское хозяйство, сельскохозяйственная продукция


TO THE QUESTION ABOUT THE INNOVATIVE DEVELOPMENT OF AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX

Naydanova Erzhena Batozhargalovna1, Tuskaeva Larisa Vladimirovna2
1East-Siberian state University of technologies and management, PhD in Economic Science, Professor of department of Economics, national and world economy
2Buryat state Academy of agriculture. C. R. Filippov, Lecturer of department of management and law

Abstract
The article considers the problems of innovative development of agro-industrial complex of the country, considered innovative activity in Russia.

Keywords: agricultural products, agriculture, Innovation, innovative development of agro-industrial complex agro-industrial complex


Библиографическая ссылка на статью:
Найданова Э.Б., Тушкаева Л.В. К вопросу об инновационном развитии агропромышленного комплекса // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2015/02/8329 (дата обращения: 26.05.2017).

Особенностью современного периода развития народного хозяйства является необходимость внедрения достижений научно-технического прогресса в производственный процесс на основе инноваций, которые позволяют вести непрерывное обновление производства на базе освоения достижений науки, техники и передового опыта.

Одним из показателей внедрения новых технологий является инновационная активность. Количественно инновационная активность выражается показателем удельного веса организаций, осуществляющих инновационную деятельность, иначе говоря, удельным весом инновационного предпринимательства в общем количестве предприятий. При анализе инновационной активности, как правило, дается оценка развития инфраструктуры предприятий в сфере НИОКР, определяются их способности по коммерциализации инноваций. Такой подход применяется при формировании отчетных и статистических данных о состоянии и развитии инновационной активности в стране в целом.

Затраты на исследования и разработки в процентах в ВВП очень низкие и практически не изменяется в течение последнего десятилетия. Так,  в 2002 году показатель был равен 1,18 %, а в 2012 г. – 1,12%. Оценивая инновационную активность России, приходится констатировать явное отставание от уровня инновационного развития ведущих мировых держав, что ставит страну в серьезную зависимость от импорта наукоемких товаров и технологий.

В современной России, с учетом сложившейся политической обстановки формирование инновационной системы в агропромышленном комплексе страны является обязательным условием обеспечения продовольственной безопасности населения и конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции. Несмотря на актуальность проблемы, инновационная активность в российской экономике достаточно низкая по сравнению с зарубежными странами. Инновационный потенциал агропромышленного комплекса используется лишь на 4-5 % [3].

Оглядываясь назад, в прошлое, можно с уверенностью сказать, что многолетние аграрные реформы и государственная политика в агропромышленном комплексе не только приостановила инновационное развитие, но и привела к плачевному состоянию всю научно- инновационную сферу агропромышленного комплекса. Снижение инновационной активности наблюдается на всех уровнях агропромышленного комплекса.

Так, доля наукоемкой продукции в АПК России не превышает 0,3% от общего объема, а в развитых странах этот показатель составляет более 20%. Бюджетные ассигнования в отечественный АПК составляют 0,5%, в то время как в зарубежных развитых странах они достигают от 20 до 70%. Затраты на проведение научных исследований в развитых странах составляют 2,5 – 3,5% ВВП, в России – не более 1% [4].

Среди товаропроизводителей немногие используют инновации, относящиеся к пятому технологическому укладу, в производственном процессе. К таким можно отнести свиноводческие и птицеводческие предприятия. А мелкие фермеры в большей части используют ручной труд, устаревшую технику, которую с легкостью можно отнести ко второму технологическому укладу. А между ними находится множество товаропроизводителей как крупных, средних так мелких, использующих технику и технологии третьего и четвертого технологических укладов.

Современное состояние машинного парка в значительной степени сдерживает процесс модернизации производства. Так, парк тракторов и сельскохозяйственных машин (80%) находится за пределами срока амортизации. В частности обеспеченность сельскохозяйственных организаций тракторами и комбайнами уменьшилась по сравнению с 1990 г. почти в 3 раза. Соответственно нагрузка пашни на один трактор возросла с 1990 г. по 2013 г. почти в 2,8 раза. Эти показатели в 4-5 раз превышают аналогичные показатели США и Англии [1,с.52].

К проблеме обеспечения сельскохозяйственного производства модернизированной техникой прибавляется несовершенство инженерно-технической службы и ремонтно-обслуживающей базы сельскохозяйственных товаропроизводителей. По этой причине не соблюдаются оптимальные агротехнические сроки, что отражается на продовольственном состоянии страны.

На рынке сельхозтехники преобладают импортные производители, поскольку отечественное сельхозмашиностроение не выдерживает конкуренции. На сегодняшний день статистика показывает, что почти половина рынка – импортные закупки. К сожалению, такая тенденция негативно отражается на сервисном обслуживании техники, поскольку во многих случаях отсутствуют комплектующие изделия или нет соответствующих специалистов. Конечно же, все эти факторы не могут благоприятно отражаться на продовольственной обеспеченности населения страны.

За период реформирования сельскохозяйственной отрасли существенно сократились инвестиционные потоки в данном направлении. И, как, следствие, это отразилось на материально-технической базе в отрасли. Доля инвестиций в основной капитал сельского хозяйства в Росси в их общем объеме по народному хозяйству снизилась за 1990-2012 гг. в текущих ценах с 15,9 до 2,5 % (табл. 1) [3].

Таблица 1- Инвестиции в основной капитал сельского хозяйства России

(в фактически действовавших ценах)

Показатель Годы
1990 2000 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012
Инвестиции в основной капитал, млрд. руб. 39,5 31,4 139,9 211,8 235,1 196,5 201,8 296,6 310,2
% ко всем инвестициям в сельское хозяйство 15,9 2,7 3,7 4,1 3,5 3,3 3,0 2,7 2,5

Мировой опыт подтверждает, что НТП является единственной реальной основой эффективных преобразований на всех уровнях экономики. В нашей стране можно наблюдать недооценку научной и внедренческой сферы агропромышленного комплекса, что неизбежно ведет к невостребованности сельскохозяйственной научно-технической продукции, а также замедлению темпов научно-технических разработок в аграрном секторе.

Аграрии же, в силу отсутствия или дефицита отечественной техники активно применяют технологии в своем производстве, которые зарекомендовали себя за рубежом. Например, в Европе существуют различные мясные ассоциации и более ста лет ведутся племенные книги по всем породам мясного скота. Совместно с Ассоциацией по разведению скота соответствующей породы самостоятельный структурный элемент «племенная книга» организует всю селекционную работу в масштабах страны [1,с.54].

Следует отметить, что залогом успешной деятельности любого производителя является конкурентоспособность производимой им продукции. Повышать конкурентоспособность без внедрения инновационных технологий достаточно сложно. А для применения новых технологий и техники сельское хозяйство нуждается в более существенных финансовых влияниях, чем оно имеет сейчас. Так, в 2010 г. затраты на технологические инновации в АПК сократились почти на 30% по сравнению с 2008 годом. Но с 2011 г. наблюдается тенденция увеличения показателя, но, тем не менее, не такими темпами, какими хотелось бы. В структуре затрат на технологические инновации в АПК наибольший удельный вес занимают затраты на приобретение машин и оборудования (65,6%). Этот показатель дает некие перспективы, поскольку резервом ресурсосбережения на предприятиях является внедрение высокопроизводительной техники и оборудования, которые позволили бы увеличить производительность труда, повысить качество производимой продукции.

Таким образом, сельского хозяйства и агропромышленный комплекс нуждается в инновационном вливании в производственные процессы. Это даст мощный толчок к решению многих проблем, образовавшихся в современной России. В частности, проблема импортозамещения и снижения напряжения в вопросе продовольственной безопасности. Инновационное развитие АПК невозможно без создания организационных, институциональных, правовых условий для ускорения процесса внедрения наукоемкого производства.


Библиографический список
  1. Развитие инновационного потенциала АПК: проблемы, направления / Н.Е. Рыженкова, Д.А. Чепик //Экономика сельского хозяйства России.-2014.-№6.-С.52-56
  2. Технико-технологическая модернизация сельского хозяйства России / И.С. Санду, А.А. Полухин // Экономика сельского хозяйства России.-2014.-№1.-С.5-9
  3. Трошин А.С. Методологические аспекты анализа и оценки инвестиционных процессов на примере агропромышленного комплекса /А.С. Трошин.-М.:ВНИИЭСХ,2012.-80с.
  4. Формирование инновационной системы АПК: организационно-экономические аспекты: науч.изд. / И.С. Санду, Г.М. Демишкевич, Н.Е. Рыженкова.-М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2013.- 216 с.


Все статьи автора «Найданова Эржена Батожаргаловна,»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: