УДК 332.1

ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНОВ ЮЖНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

Шаронина Людмила Валерьевна1, Фоменко Юлия Романовна2
1ФГАОУ ВПО «Южный федеральный университет», кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры инженерной экономики
2ФГАОУ ВПО «Южный федеральный университет», студентка 5го курса, направление «Экономика»

Аннотация
Данная статья посвящена вопросам инновационного развития регионов на основе формирования отраслевых промышленных кластеров и присутствия государственных корпораций, стимулирующих инновационную активность как самих предприятий, так и региональной социально-экономической системы в целом. Сделаны выводы по повышению эффективности использования инновационного потенциала Южного федерального округа.

Ключевые слова: государственные корпорации, инновационное развитие, модернизация промышленности


INNOVATIVE DEVELOPMENT OF REGIONS SOUTHERN FEDERAL DISTRICT

Sharonina Lyudmila Valerevna1, Fomenko Yulia Romanovna2
1Southern Federal University, PhD, associate professor, Department of Engineering Economics
2Southern Federal University, fifth-year student, the direction of "Economy"

Abstract
This article deals with the issues of innovative development of the regions through the development of industrial clusters and sectoral presence of public corporations, stimulating innovation activity of both the companies and the regional socio-economic system as a whole. Conclusions are made to improve the use of innovative potential of the Southern Federal District.

Keywords: industry clusters, innovative development, modernization of industry, public corporations


Библиографическая ссылка на статью:
Шаронина Л.В., Фоменко Ю.Р. Инновационное развитие регионов Южного федерального округа // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2015/02/7237 (дата обращения: 26.05.2017).

Инновационная деятельность на региональном уровне имеет свою специфику, которая определяется различной шкалой развития информационной сферы, активностью предприятий в указанной области, степенью оснащенности основными и оборотными фондами, что в конечном результате сказывается на итогах деятельности организаций в виде патентов и лицензий, производства качественно новых или усовершенствованных продуктов и технологий. Оценка эффективности использования ресурсов регионов ЮФО на основе анализа качественных показателей исследовательской и инновационной активности в отраслевом аспекте позволит определить продуктивность региональной инновационной системы в целом [1].

Показатели изменения уровня инновационной активности и затрат на технологические инновации представлены в таблицах 1– 2.

Таблица 1 – Инновационная активность организаций в ЮФО (в %) [2]

2010

2011

2012

2013

Изменение

2013 к 2010

Южный федеральный округ (ЮФО)

7,5

6,5

7,4

7,2

-0,3

Республика Адыгея

10,0

9,7

6,8

10,4

+0,4

Республика Калмыкия

-

1,1

1,2

4,8

+4,8

Краснодарский край

6,2

6,1

7,4

5,6

-0,6

Астраханская область

12,8

5,2

5,8

9,0

-3,8

Волгоградская область

8,4

7,9

7,1

8,1

-0,3

Ростовская область

7,3

6,6

8,7

7,7

+0,4

Данные таблицы 1 свидетельствуют о некотором снижении уровня инновационной активности предприятий в 2010-2013гг. по ЮФО в целом. Наибольшее сокращение наблюдается в Астраханской области.

Таблица 2 – Затраты на технологические инновации (млн руб.)

2010

2011

2012

2013

Южный федеральный округ (ЮФО)

10066,7

15182,1

38470,9

45169,9

Республика Адыгея

152,6

88,8

594,6

151,3

Республика Калмыкия

-

8,5

55,6

9,7

Краснодарский край

1519,9

3717,5

11458,6

16470,9

Астраханская область

1303,2

1241,4

1106,4

1111,8

Волгоградская область

3260,1

5231,7

6843,7

6983,5

Ростовская область

3830,9

4894,2

18412,0

20443,7

На основании данных таблицы 2 можно сделать вывод о положительной динамике затрат на  технологические инновации в ЮФО и отдельных его субъектов. Исключение – республика Калмыкия, которая демонстрирует неустойчивое положение по данному показателю, что говорит о недостаточно развитой инновационной инфраструктуре.

Существенную и довольно значимую роль в развитии инновационного потенциала на региональном уровне играют такие образования, как кластеры и государственные корпорации, предприятия которых сосредоточены на территории региона. Формирование кластеров как механизмов согласования интересов субъектов инновационной деятельности может стать базисом повышения конкурентоспособности предприятий и территорий, что повлечет за собой расширение возможностей социально-экономического развития регионов [3]. Анализируя процессы кластеризации происходящие на территории ЮФО можно заключить, что указанные процессы идут достаточно активно. В таблице 3 представлены кластеры ЮФО, а именно химический и нефтехимический кластер, а также многопрофильный кластер индустриальных технологий.

Таблица 3 – Кластеры ЮФО

Местоположе-ние Отраслевое направление Пилотные вузы Название кластера Участники кластера
г.Ростов-на-Дону, Ростовская область Машиностроение Донской государственный технический университет Многопрофильный кластер индустриальных технологий ООО «КЗ Ростсельмаш»; ООО «Производственная компания НЭВЗ»; ОАО «Роствертол»; ОАО «ТаГаз»; ВНИИ «Градиент»; НПО «Квант»; ООО Научно-производственное предприятие «Донские технологии»; ОАО КБ «Центр-Инвест»; Торгово-промышленная палата Ростовской области; ГУП РО «Ростовский региональный центр инновационного развития» и т.д.
г.Волгоград, Волгоградская область Химия и нефтехимия Волгоградский государственный технический университет Химический и нефтехимический кластер ФГУП ЦНИИ КМ «Прометей»; ОАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П.Королёва»; ООО «Компания «Эластомер»

Инновационные отраслевые промышленные кластеры, создаваемые в рамках реализации правительственных проектов инновационного развития, призваны стимулировать инновационную активность предприятий и территорий на основе создания основы эффективного взаимодействия заинтересованных участников.

Такие крупные хозяйствующие субъекты, как государственные корпорации обладают значительным научным, производственным, человеческим капиталом, осуществляют реализацию государственных программ и проектов инновационного развития высокотехнологичных секторов промышленности. Осуществляя исследования и разработки, корпорации осваивают выпуск высокотехнологичной продукции, что способствует развитию инновационных процессов и упорядочиванию инновационной деятельности на региональном и федеральном уровнях. Ресурсные возможности государственных корпораций по производству конкурентной продукции делают их так называемыми «точками роста» в процессе структурной модернизации промышленности, что обуславливает развитие инновационной инфраструктуры в регионах присутствия государственных корпораций. В результате промышленные предприятия региона получают возможность использовать все преимущества производственно-технологического потенциала территории, развиваемой инновационно-инвестиционной деятельностью государственных корпораций и кластеров.

В таблице 4 обозначено присутствие основных государственных корпораций по всем федеральным округам Российской Федерации. На территории ЮФО находятся представительства таких государственных корпораций, как ОАО «Объединённая авиастроительная корпорация» (ОАО «Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Г.М. Бериева»); ОАО «Объединённая судостроительная корпорация с представительствами в г.Астрахань, г.Новороссийск, г.Туапсе, г.Темрюк; корпорация «Росатом» (ОАО Севкавэнергомонтаж, Краснодарский край, ОАО «Завод «Метеор», Волгоградская обл.), что позволяет развивать и расширять возможности представленных отраслей не только в контексте регионального развития, но и расширения присутствия на федеральном и международном уровнях. Анализ территориального размещения предприятий госкорпораций в ЮФО показал наиболее активное присутствие государственной корпорации Роснано.

Таблица 4 – Территориальное присутствие государственных корпораций в федеральных округах [5–8]

Ростех

Росатом

Роснано

ОАК

Центральный
федеральный округ

27

48

8

16

Северо-Западный
федеральный округ

9

10

2

1

Приволжский
федеральный округ

8

1

10

2

Южный
федеральный округ

17

1

2

1

Сибирский
федеральный округ

5

4

5

1

Дальневосточный
федеральный округ

1

-

3

1

Северо-Кавказский
федеральный округ

2

-

2

-

Уральский
федеральный округ

5

3

4

-

Корпорация Роснано, осуществляя инновационную деятельность в секторе наноиндустрии, финансирует проекты по созданию новых производств нанотехнологий, осуществляет инвестиции в объекты технологической инфраструктуры, в образовательные проекты по развитию кадрового потенциала [5]. В частности, корпорация посредством созданного Фонда инфраструктурных и образовательных программ осуществляет свою деятельность по следующим направлениям: создание нанотехнологических центров, развитие кадрового потенциала, метрология, конгрессно-выставочная деятельность, стимулирование спроса на продукцию высоких технологий.

Научный потенциал ЮФО определяется присутствием на его территории  учебных заведений высшего профессионального образования.

Южный федеральный университет, Кубанский государственный университет, Кубанский государственный технологический университет, Южно-Российский государственный технический университет, Ростовский государственный университет путей сообщения и другие вузы обладают научно-исследовательским потенциалом и могут успешно осуществлять процесс коммерциализации интеллектуальной собственности. На базе ведущих вузов могут создаваться структуры, осуществляющие научные исследования, а затем и внедряя новые продукты и технологии в производство.

Исследование проблем инновационного развития промышленного сектора показывает, что наибольшим потенциалом экономического роста обладают регионы, на территории которых расположены крупные объекты производственно-технологической инфраструктуры, промышленные предприятия, элементы базовых межотраслевых комплексов, являющихся ресурсной основой промышленности. Повышению эффективности использования инновационного потенциала ЮФО может способствовать формирование технологических платформ и кластеров, что позволит входящим в них предприятиям повысить конкурентоспособность.


Библиографический список
  1. Антоненко И.В. Отраслевой аспект инновационной деятельности регионов ЮФО. Вестник Волгоградского гос. ун-та. Сер. 3. Экономика. Экология. 2011. № 2 (19).
  2. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru
  3. Бабикова А.В., Федотова А.Ю. Методические подходы к идентификации кластерных образований // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2013. №12 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2013/12/3421
  4. Бабикова А.В., Шевченко И.К., Ханина А.В. Экономико-статистическая оценка влияния деятельности государственных корпораций на экономику регионов и секторов  // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2014. №3. С. 29-35.
  5. Официальный сайт корпорации Роснано [Электронный ресурс]. URL: http://www.rusnano.com/
  6. Официальный сайт корпорации Росатом [Электронный ресурс].URL: http://www.rosatom.ru/
  7. Официальный сайт корпорации Ростех(Ростехнологии) [Электронный ресурс].URL: http://rostec.ru/
  8. Официальный сайт Объединённой авиастроительной корпорации[Электронный ресурс].URL: http://www.uacrussia.ru/ru/


Все статьи автора «fomenkoyuliya»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: