УДК 338.2

АКТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Беляев Михаил Константинович1, Арсентьева Юлия Александровна2, Гаврилко Лариса Викторовна3
1Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономики и управления проектами в строительстве
2Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет, студент
3Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет, студент

Аннотация
В статье рассматриваются предпосылки и современное состояние Волгоградской промышленности. Авторы выявляют основные проблемы промышленности, приводят рекомендации по ее развитию. Описывается сложная ситуации одного из крупнейших предприятий в Волгоградской области и Южном Федеральном округе. Приводятся возможные пути решения существующих проблем.

Ключевые слова: Волгоградская область, проблемы развития, промышленность, управление


RELEVANT ASPECTS OF THE DEVELOPMENT OF THE VOLGOGRAD INDUSTRY

Belyaev Mikhail Konstantinovich1, Arsent'eva Yuliya Aleksandrovna2, Gavrilko Larisa Viktorovna3
1Volgograd State University of Architecture and Civil Engineering, PhD in Economics, professor, head of economic and project management in the construction
2Volgograd State University of Architecture and Civil Engineering, student
3Volgograd State University of Architecture and Civil Engineering, student

Abstract
The article discusses the background and modern state of Volgograd industry. The authors identify the main problems of the industry, provide recommendations for its development. Describes the difficult situation of one of the largest enterprises in Volgograd region and the Southern Federal district. Offers possible solutions to existing problems.

Keywords: industry, management, problems of the development, Volgograd region


Библиографическая ссылка на статью:
Беляев М.К., Арсентьева Ю.А., Гаврилко Л.В. Актуальные аспекты развития Волгоградской промышленности // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2014/12/6525 (дата обращения: 26.05.2017).

Промышленность в любом муниципальном образовании является градообразующим фактором, способствующим или, наоборот, препятствующим развитию региона. Не является исключением г. Волгоград, поскольку исторически он был сосредоточением крупного промышленного производства. В связи с этим выбранная тема актуальна и своевременна. Целью настоящего исследования выступает изучение предпосылок развития промышленности г. Волгограда, ее основных проблем и предложение мероприятий по улучшению ситуации.

Изучение научной литературы и средств массовой информации [1, 2] показало, что возникновение промышленности на территории г. Волгограда относится к 60-70 годам XVIII века, когда в Сарепте появились первые предприятия по производству свечей, кожевенных изделий, лесопильной продукции, продукции винокурения и ткачества. В первых десятилетиях XIX века было организовано производство горчичного масла и горчичного порошка, а несколько позже построены паровые мельницы. В настоящее время промышленность Волгоградской области представляет собой крупный многоотраслевой комплекс различных отраслей производства, включающих энергетику, нефтяную и нефтеперерабатывающую, металлургическую, химическую и нефтехимическую, легкую и пищевую промышленность, промышленность строительных материалов, машиностроение и деревообрабатывающую промышленность. Исходя из этого, можно сказать, что промышленность в Волгограде достаточно хорошо развита. Однако необходимо отметить существование множества проблем в данном секторе экономики.

Анализ литературных источников [1-7] позволяет сделать вывод, что наиболее острыми проблемами развития промышленности г. Волгограда являются:

– большая налоговая нагрузка (налоговые обязательства по российскому законодательству наступают раньше, чем предприятие получает деньги по выигранному тендеру, в результате большая часть инвестиций «утекает» в обязательные платежи);

– отсутствует четкая, прозрачная и эффективная система торгов (промышленники проводят торги среди подрядных организаций слишком часто, хотя для эффективной работы необходимо заключать контракты не реже, чем через 10 лет);

– отсутствует заинтересованность в инновациях (городе есть разветвленная сеть высших учебных заведений и научно-исследовательских организаций, но взаимодействие науки и производства практически не осуществляется);

– отсутствует поддержка промышленности г. Волгограда на федеральном уровне;

– недостаточно разработана муниципальная и государственная стратегия развития промышленности.

Наряду с этим, к числу проблем промышленности Волгоградской области можно отнести устаревшие основные фонды предприятий; тяжелое финансово-экономическое состояние предприятий; зависимость отдельных муниципальных образований от градообразующих организаций, находящихся в моногородах; низкий уровень модернизации производства отдельных предприятий по сравнению с показателями по Российской Федерации; снижение доли отраслей, ориентированных на потребительский спрос (легкой, пищевой промышленности) и на инвестиционный спрос (машиностроительный и химический комплекс); низкая обеспеченность и недостаточное качество базовой инфраструктуры; отсутствие промышленных площадок с подготовленной инфраструктурой; высокий удельный вес убыточных организаций; недостаточное участие отдельных организаций в федеральных целевых программах; кадровый дефицит рабочих и инженерных специальностей и др.

Для эффективного решения данных проблем, можно предложить следующие мероприятия:

– развитие отраслей, являющихся точками роста экономики региона;

– создание новых производств, основанных на имеющихся запасах минерально-сырьевых ресурсов (нефти, строительного сырья);

– создание кластеров и зон экономического развития;

– оказание содействия бизнесу в предоставлении альтернативных земельных участков для размещения промышленных производств на территории области;

– создание экономических условий для инвестирования в модернизацию и техническое перевооружение промышленности.

В последние годы наблюдается закрытие (ликвидация или банкротство) ряда крупных Волгоградских предприятий. На сегодняшний день особую озабоченность специалистов вызывает состояние ОАО «Химпром», которое является одним из крупнейших российских химических комбинатов. Предприятие выпускает продукты неорганической и хлорорганической химии, полимеры, растворители и бытовую химию, эмульсионный поливинилхлорид, химические средства защиты растений. Кроме того, ОАО «Химпром» является предприятием химической отрасли с государственной долей собственности. Государственный пакет акций (51 %) ОАО «Химпром» был передан в управление государственной корпорации «Ростехнологии» [8].

Но несмотря на предпринимаемые усилия по выходу предприятия из кризиса, его текущее состояние остается крайне тяжелым. Производственная деятельность предприятия не остановлена, но объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами в 2013 году снизился и составил 3620,9 млн. руб. против 3960,2 млн. руб. за 2012 год (91,4 %).

По нашему мнению, одной из причин сложившейся ситуации является частая смена руководства ОАО «Химпром» и проведение «гостевыми» руководителями предприятия губительной политики. Так, за последние годы осуществляли управление более 15 директоров, и все это время предприятие планомерно загоняли в тупик. Производство фактически уничтожалось. Не замечали ухудшение состояния градообразующего предприятия представители властных структур. Исходя из того, что основная причина сложившейся ситуации заключается в состоянии рынка и ликвидности продукции ОАО «Химпром», необходимо вводить антикризисное управление и производить поиск перспективных новаций и внедрение в производство ту продукцию, которая будет конкурентна на современном рынке. Это возможно осуществить только через модернизацию производственного процесса.

В предложениях по организационным и научно-технологическим подходам правительству Волгоградской области отводится координирующая роль в отношении создания химического технопарка на базе инновационных технологий, планового освоения и переработки природных ресурсов региона за счет объединения усилий не только ОАО «Химпром», но и ряда других предприятий химической промышленности, агропромышленного комплекса и строительной индустрии региона. Реализацию комплексного проекта создания на площадке ОАО «Химпром» многофункционального высокотехнологичного химического технопарка региональному правительству предложено осуществить в рамках формируемых предложений по созданию химического инновационного кластера на территории Волгоградской области.

С этой целью правительству Волгоградской области предложено внести на рассмотрение очередного заседания Межведомственной рабочей группы такие предложения, как:

– создание химического инновационного кластера на территории Волгоградской области, разработка мероприятий по оказанию методической помощи и поддержке правительства Волгоградской области по его реализации, начиная с 2014 года;

– увеличение роли правительства Волгоградской области в реализации решений совещания у министра промышленности и торговли РФ Д. В. Мантурова от 30.11.2012;

– улучшение условий поставки энергоресурсов, вырабатываемых на территории Волгоградской области, на предприятия, обеспечивающие деятельность ОАО «Химпром», то есть установление льготного тарифа на электроэнергию, сниженного до 1,2 руб. за 1 кВт/ч на период строительства и пуска в эксплуатацию химического технопарка.

Данные предложения основаны на том, что сейчас в Волгоградской области сформирован крупный Волгоградско-Волжский узел, включающий два комплекса химических и нефтехимических производств, представленных рядом предприятий. По уровню концентрации химических производств Волгоградская область занимает одно из ведущих мест в Российской Федерации.


Библиографический список
  1. Официальный сайт Волгоградской областной думы [Электронный ресурс]. – URL: http://volgoduma.ru/informacziya-press-sluzhby/news (дата обращения 02.12.2014).
  2. Предприятия города Волгограда [Электронный ресурс]. – URL: http://ibprom.ru/predpriyatiya-volgograda (дата обращения 02.12.2014).
  3. Баулина О.А. Теоретико-методологические основы кластерного развития Волгоградской области // Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. – 2014. – № 3. – С. 59-68.
  4. Беляев М.К. Управление инновационными процессами / М.К. Беляев, О.В. Максимчук, С.А. Соколова. – Волгоград: ВолгГАСУ, 2007.
  5. Клюшин В.В. К вопросу о совершенствовании методологических подходов к управлению инвестиционными ресурсами // Развитие экономики региона: взгляд в будущее: материалы II городской научно-практической конференции. – Волгоград: ВолгГАСУ, 2013. – С. 24-30.
  6. Соколова С.А. Методические подходы к оценке потенциала инновационного развития территорий современных пригородных зон // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. – 2014. – № 9 – С. 57-63.
  7. Соколова С.А. Оценка возможностей инновационного развития на примере стройиндустрии Волгоградской области // Креативная экономика, 2014. – № 5 (89). – С. 29-39.
  8. Указ Президента РФ от 10.07.2008 №1052 «Вопросы государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорта высокотехнологичной промышленной продукции «Ростехнологии»».


Все статьи автора «Михаил Константинович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: