УДК 330.322 (470.45)

К ВОПРОСУ РАЗВИТИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Соколова Светлана Александровна1, Ситникова Анастасия Андреевна2
1Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и управления проектами в строительстве
2Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет, студент

Аннотация
В статье раскрываются особенности развития инвестиционного потенциала в Волгоградской области. Приводится статистика объема привлеченных инвестиций, данные о государственной поддержке инвестиционной деятельности, описываются отрасли промышленности, которые являются особенно привлекательными для инвестиций, обосновываются возможные льготы для инвесторов в Волгоградской области.

Ключевые слова: Волгоградская область, инвестиции, инвестиционный потенциал, развитие, региональная экономика


TO THE QUESTION OF DEVELOPMENT OF THE INVESTMENT POTENTIAL IN THE VOLGOGRAD REGION

Sokolova Svetlana Aleksandrovna1, Sitnikova Anastasiya Andreevna2
1Volgograd State University of Architecture and Civil Engineering, PhD in Economics, associate professor of economic and project management in the construction
2Volgograd State University of Architecture and Civil Engineering, student

Abstract
The article refers to the investment potential of the Volgograd region. The statistics of the volume of attracted investments, data on state support of investment activity, which industries are particularly attractive for investment and benefits for investors in the Volgograd region.

Keywords: development, investment potential, investments, regional economy, Volgograd region


Библиографическая ссылка на статью:
Соколова С.А., Ситникова А.А. К вопросу развития инвестиционного потенциала в Волгоградской области // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2014/11/6303 (дата обращения: 07.06.2018).

В современных условиях на развитие глобальной экономики оказывает влияние большое количество разнообразных факторов. На региональном уровне одним из ключевых аспектов становится оптимизация и повышение инвестиционного потенциала. Не является исключением Волгоградская область, поскольку на сегодняшний день вложения инвестиций в экономику региона является необходимой мерой для обеспечения конкурентоспособности и ее развития.

Волгоградский регион традиционно входит в первую двадцатку российских регионов по показателю инвестиционного потенциала. Наиболее важными слагаемыми столь высокого ранга выступают производственные, трудовые и потребительские факторы. На протяжении десятилетий Волгоградская область остается одним из самых высокоиндустриализированных регионов страны [1]. Промышленный сектор и кластерный подход к развитию ведущих отраслей хозяйства является основным приоритетом своей экономической политики. Эти принципы позволят максимально реализовать существующие возможности региона, которые до недавнего времени явно использовались в недостаточной мере.

Изучение статистических данных показало, что с 2006 года объем инвестиций в Волгоградской области вырос почти в 3,3 раза. Если около 40 миллиардов инвестиций было привлечено в 2006 году, то уже в 2011 году – почти 104,08 млрд. рублей. В 2013 году на развитие экономики и социальной сферы Волгоградской области было направлено 140,4 млрд. рублей инвестиций в основной капитал. А в текущем году уже направлено более 154, 8 млрд. рублей, что в сопоставимой оценке на 10% больше, чем за аналогичный период 2013-го [2]. Можно сделать вывод, что на протяжении последних нескольких лет экономика Волгоградской области демонстрировала устойчивые темпы пророста инвестиций. Ежегодные темпы прироста инвестиций в основной капитал за последние годы составляет 35–55 %. Правительство Волгоградской области ставит перед собой задачу в 2015 год достичь объема привлеченных инвестиции 173 миллиарда рублей в год.

Несмотря на неплохие темпы прироста инвестиций, Минрегионразвития оценило в 2013 году Волгоградскую область значением индекса 63,3. При этом у соседних регионов Южного Федерального округа аналогичные показатели значительно превосходят наши. Например, индекс Краснодарского края составляет 155,9, Астраханская область также выглядит инвестиционно привлекательнее – 100,7 [3]. Эти данные ясно дают понять, что Волгоградскому региону необходимо повышать свою инвестиционную привлекательность.

Необходимо отметить, что власти предпринимают усилия по изменению сложившейся ситуации. В целях развития инвестиционного потенциала региона в 2012 году принят инвестиционный меморандум Волгоградской области. Он декларирует основные приоритеты развития инвестиционной деятельности, гарантирует защиту прав инвесторов и ответственность чиновников, а также предусматривает меры по господдержке. Наряду с этим инвесторам обещают защиту от принятия законов, ухудшающих их положение. Ответственность в этом вопросе берет на себя правительство региона. Для реализации меморандума разработана соответствующая программа по созданию благоприятных условий в целях привлечения инвестиций. Программа рассчитана на 2012-2014 годы.

Также в настоящее время разработан и находится на утверждении проект Стратегии социально-экономического развития Волгоградской области до 2020 года. Целью ее разработки является создание предпосылок для нового качественного развития региона с учетом приоритетов социально-экономической политики. Кроме того, в преддверии чемпионата мира по футболу в закон о господдержке инвестиционной деятельности были внесены изменения, в приоритетные направления включили строительство гостиниц.

Эксперты отмечают, что Волгоградская область обладает высоким туристско-рекреационным потенциалом. Однако отсутствие удобной и доступной инфраструктуры, разветвленной гостиничной сети тормозит развитие туризма. В регионе существует всего лишь 61 гостиница, номерной фонд – чуть больше двух тысяч (3800 мест). В то время как в соответствии с мировыми стандартами только в Волгограде должно быть не меньше 6000 мест. Кроме того, функционирующие отели не соответствуют мировым стандартам по многим параметрам. Считаем, что данное направление нуждается в немедленном качественном и количественном развитии.

Также хотелось бы отметить, что наибольшие возможности для роста сегодня сосредоточены в сфере промышленности. Волгоградская область обладает высоким промышленным потенциалом. В регионе насчитывается около 4 тысяч предприятий, в том числе около 550 крупных и средних. На долю этого сектора экономики приходится 59 % налоговых доходов во все уровни бюджета Волгоградской области и более 33 % от объемов Южного федерального округа. В связи с этим состояние промышленности региона выступает определяющим фактором для увеличения инвестиций любого уровня. С целью развития промышленности целесообразна реализация таких мероприятий, как увеличение способности предприятия к освоению нового оборудования и новейших производственно-технологических линий, ввод в действие неустановленного оборудования; повышение уровня технического состояния в отношении автоматизации производственных процессов, внедрения автоматизированных линий, применения робототехники; увеличение оснащенности предприятия современными средствами производства; внедрение современного прогрессивного технологического оборудования высокой единичной производительности, повышение часовой и годовой производительности технологических машин и агрегатов за счет интенсификации процессов, применения катализаторов, высоких температур и давлений, поверхностно-активных веществ, вакуума, кислорода, интенсификаторов дробления, помола, сушки, обжига; внедрение ресурсосберегающих, в том числе энергосберегающих технологий и др. [4, с. 35-38].

Наряду с этим, Волгоградская область находится на пересечении международных транспортных коридоров, связывает прикаспийские и центральноазиатские государства с Россией и странами Южной, Восточной и Северной Европы, а также играет значимую роль в обеспечении внутрироссийских транспортно-экономических путей [5, с. 65]. Кроме того, привлекательными для инвестирования являются такие отрасли, как сельское хозяйство и туристско-рекреационный комплекс, широко представленные в нашем регионе.

Итак, в чем же преимущества для инвесторов в Волгоградском регионе? Инвесторов, приходящих в регион, интересует, какие преференции может предоставить власть [6, с. 47]. Сегодня у нас действует базовый закон о государственной поддержке инвестиционной деятельности. Он предусматривает несколько видов поддержки, в том числе предоставление налоговых льгот; компенсация процентной ставки по кредитам, привлеченным на реализацию инвестпроекта; государственные гарантии; возможность получить на льготных условиях в аренду имущество, находящее в собственности Волгоградской области. При этом практикуются нефинансовые меры, которые для инвестора также важны. Например, целесообразно помочь сориентироваться ему в общении с представителями власти различного уровня. Например, в нашем министерстве, в департаменте инвестиций и внешнеэкономического развития, высококвалифицированный специалист готов оказать информационную, консультационную поддержку любому заинтересованному инвестору, подготовить обращения к муниципальной или федеральной власти. Но главное, у нас в регионе действуют налоговые льготы, которые, безусловно, привлекательны для инвесторов – «нулевая» ставка налога на имущество и значительно сниженная ставка налога на прибыль.

Таким образом, активная инвестиционная политика, проводимая Губернатором и Правительством Волгоградской области, направленная на эффективное использование имеющегося промышленного потенциала, позволяет привлекать в промышленность региона значительные объемы инвестиций, открывать новые предприятия и обеспечивать рост объемов налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Боженов С.В. Волгоградская область: инвестиционный потенциал с индустриальным акцентом // Эксперт. 2012. № 50. с. 64-65.
  2. Инвестиционный портал Волгоградской области [Электронный ресурс]. URL: http://www.investvolga.com (дата обращения: 10.11.2014).
  3. Инвестиционная привлекательность региона [Электронный ресурс]. URL: http://www.airvo.ru/invest/ (дата обращения: 10.11.2014).
  4. Соколова С.А. Оценка возможностей инновационного развития на примере стройиндустрии Волгоградской области // Креативная экономика. 2014. № 5 (89) c. 29-39.
  5. Баулина О.А. Теоретико-методологические основы кластерного развития Волгоградской области // Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. 2014. № 3. С. 59-68.
  6. Клюшин В.В. Методологические аспекты механизма трансформации инвестиционных ресурсов и определения эффекта их трансформации // Вклад молодого специалиста в развитие строительной отрасли Волгоградской области: материалы XXIV внутривузовской научно-практической конференции. Волгоград: ВолгГАСУ, 2012. с. 44-50.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Соколова Светлана Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация