УДК 636.5.085.55

УПРАВЛЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫМ РАЗВИТИЕМ НА ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ АГРАРНЫХ РЫНКОВ

Таранов Павел Михайлович1, Гадаева Виктория Юрьевна2
1Донской государственный аграрный университет (г.Зерноград), к.э.н., доцент, профессор кафедры экономики и управления
2Донской государственный аграрный университет (г.Зерноград), к.э.н., младший научный сотрудник

Аннотация
Авторы разработали адаптированную к отраслевым особенностям методику управления инновационным развитием птицефабрики. В статье также обоснованы предложения по совершенствованию организационной структуры птицеводческих предприятий. Предложена авторская система показателей для комплексной оценки эффективности инновационных проектов на птицеводческом предприятии.

Ключевые слова: научно-технический прогресс, птицеводство, управление инновациями, экономическая эффективность


MANAGEMENT OF INNOVATIVE DEVELOPMENT OF POULTRY FARMS IN THE CONTEXT OF GLOBALIZATION OF AGRICULTURAL MARKETS

Taranov Pavel Miha;jlovich1, Gadaeva Viktoriya Yuryevna2
1Don State Agrarian University, Don State Agrarian University, candidate of economic sciences, docent, professor of the Department of economics and management
2Don State Agrarian University, Don State Agrarian University, candidate of economic sciences, junior researcher

Abstract
The authors have developed methodology of innovation development poultry farm based branch features. The article also substantiated proposals to improve the organizational structure of the poultry farms. The authors have proposed a system of indicators for the integrated assessment of the effectiveness of innovative projects on poultry farms.

Keywords: efficiency, innovation management, poultry, scientific and technical progress


Библиографическая ссылка на статью:
Таранов П.М., Гадаева В.Ю. Управление инновационным развитием на птицеводческих предприятиях в условиях глобализации аграрных рынков // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2014/11/6198 (дата обращения: 30.09.2017).

Высокая инновационная активность птицепродуктового подкомплекса в существенной мере является следствием интенсивного научно-технического развития предприятий материально-технического и селекционно-племенного обеспечения птицеводства. К факторам, способствующим углублению и ускорению инновационных процессов в птицеводства, ученые относительно быстрый генетический прогресс, хорошую адаптационную способность птицы, а также более высокий уровень транснационализации отрасли.

Несмотря на ведущуюся научно-исследовательскую работу, российская инновационная система отстает от своих зарубежных конкурентов. Институциональные проблемы развития птицеводства в период трансформации российской экономической системы делают маловероятной для отечественных птицеводческих предприятий перспективу реализовать активную инновационную стратегию в форме технологического лидерства.[1]

Актуальное состояние организации инновационной деятельности на большинстве птицеводческих предприятий Ростовской области не позволяет достичь этим организациям современного уровня восприимчивости к инновациям.

Авторы провели оценку формализации внутрифирменных механизмов инновационного развития на основе метода контент-анализа. Выполненный анализ показывает, что российские птицеводческие предприятия в основном реализуют стратегии имитационного характера, уделяя недостаточное внимание НИОКР. [2]

Предлагаемая модель организации инновационной деятельности, предусматривает осуществление систематического мониторинга отраслевого рынка НИОКР, выполнение предварительной оценки инноваций в части ее научно-технической состоятельности, эффективности и осуществимости, формирование базы данных отраслевых инноваций, согласование анализируемого инновационного проекта со стратегией предприятия и включение его в инновационную программу птицефабрики.

В условиях интенсивного технико-технологического развития производства модель организации инновационной деятельности является подсистемой процесса стратегического менеджмента. [3]

Авторская модель ориентирована на анализ осуществимости, оценку эффективности и отбор инновационных проектов с целью формирования инновационной программы предприятия.

Отраслевые особенности инновационного развития птицеводческих предприятий предполагает необходимость адаптации системы экономического анализа инноваций. На рисунке 1 предложена система показателей для оценки экономической эффективности внедрения инноваций, модифицированная путем включения показателей эффективности, позволяющих учесть отраслевые особенности.

На этапе предварительной оценки инновационного проекта и анализа научно-технической состоятельности, коммерческой, производственной, организационно-управленческой и финансовой осуществимости сотрудниками НТО производится расчет интегральных показателей эффективности (показатели I-й группы).

По результатам мониторинга отраслевого рынка инноваций НТО осуществляет отбор и предварительная оценка инноваций на основе I-й группы показателей эффективности, после чего руководитель НТО предлагает руководству предприятия осуществить комплексный экономический анализ инноваций в составе рабочей группы.

Рисунок 1. Система показателей комплексной оценки эффективности инновационных проектов на птицеводческом предприятии

Рисунок 1. Система показателей комплексной оценки эффективности инновационных проектов на птицеводческом предприятии

Рабочая группа экспертов в ходе оценки отраслевых показателей эффективности из III-ей группы не только исчисляет потенциальный эффект от внедрения инновации, но также анализируют необходимость дополнительных капитальных затрат  и изменения технико-технологических условий, а также делает заключение об осуществимости и целесообразности включения проекта в инновационную программу (рисунок 2).

Далее следует этап реализации инновации с необходимым текущим и ретроспективным анализом затрат и эффектов от внедрения инновации на предприятии. Закономерным итогом внедрения инновации является изменение позиций и потенциала птицеводческого предприятия, а также корректировка дальнейших целей и приоритетов его инновационного развития.

Особенностью мирового птицеводства является ускоренные по отношению к другим отраслям животноводства темпы инновационного развития отрасли, что, наряду с имитационным характером инновационных стратегий отечественных птицеводческих предприятий, делает необходимым создание в отрасли развитых механизмов трансферта инноваций.

Представленная методика оценки экономической эффективности отраслевых инноваций  основана на отличающейся комплексным подходом модели экономического анализа и авторской системе показателей эффективности яичного производства. [4, С.91-113]

Использование адаптированной к особенностям подкомплекса методики позволит повысить качество и скорость принятия управленческих решений в области инновационно-инвестиционной деятельности.

Авторами в качестве апробирования третьего и четвертого этапов предлагаемой методики была выполнена оценка экономической эффективности применения новшеств в переработке яиц, кормлении птицы, внедрения новых кроссов, некоторых других отраслевых инноваций [5].

Рисунок 2. Методика управления инновационным развитием на птицеводческих предприятиях

Рисунок 2. Методика управления инновационным развитием на птицеводческих предприятиях

Таким образом, с целью повышения конкурентоспособности и экономической эффективности функционирования птицепродуктового подкомплекса авторами рекомендуется создавать научно-технические подразделения на птицефабриках для укрепления институциональной основы и ускорения инновационного развития птицеводческого производства, а также использовать систему показателей и алгоритм оценки экономической эффективности  инноваций на птицефабриках для обоснования управленческих решений по включению проектов в инновационную программу предприятий.


Библиографический список
  1. Герасимов, А.Н.  Развитие инновационной деятельности в сельском хозяйстве Северо–Кавказского федерального округа // Вестник университета (Государственный университет управления), 2011. – № 24 – С. 116–118.
  2. Таранов, П.М. Развитие глубокой переработки яйца в России / Таранов П.М., Гадаева В.Ю. // Аграрный научный журнал. – 2010. – № 8. – С. 86-89.
  3. Банникова, Н.В. Разработка стратегии развития сельхозпредприятия: методические аспекты / Банникова Н.В. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2005. – № 5. – С. 26-30.
  4. Таранов, П.М. Повышение экономической эффективности птицепродуктового подкомплекса на основе инновационного развития: монография / Таранов П.М., Гадаева В.Ю. – Зерноград: ФГБОУ ВПО АЧГАА, 2013. – 183 с.
  5. Таранов, П.М. Повышение экономической эффективности российского птицепродуктового подкомплекса через глубокую переработку яйца / Таранов П.М., Гадаева В.Ю. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2010. – Т. 3. – № 27-1. – С. 164-167.


Все статьи автора «Таранов Павел Михайлович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: