Высокая инновационная активность птицепродуктового подкомплекса в существенной мере является следствием интенсивного научно-технического развития предприятий материально-технического и селекционно-племенного обеспечения птицеводства. К факторам, способствующим углублению и ускорению инновационных процессов в птицеводства, ученые относительно быстрый генетический прогресс, хорошую адаптационную способность птицы, а также более высокий уровень транснационализации отрасли.
Несмотря на ведущуюся научно-исследовательскую работу, российская инновационная система отстает от своих зарубежных конкурентов. Институциональные проблемы развития птицеводства в период трансформации российской экономической системы делают маловероятной для отечественных птицеводческих предприятий перспективу реализовать активную инновационную стратегию в форме технологического лидерства.[1]
Актуальное состояние организации инновационной деятельности на большинстве птицеводческих предприятий Ростовской области не позволяет достичь этим организациям современного уровня восприимчивости к инновациям.
Авторы провели оценку формализации внутрифирменных механизмов инновационного развития на основе метода контент-анализа. Выполненный анализ показывает, что российские птицеводческие предприятия в основном реализуют стратегии имитационного характера, уделяя недостаточное внимание НИОКР. [2]
Предлагаемая модель организации инновационной деятельности, предусматривает осуществление систематического мониторинга отраслевого рынка НИОКР, выполнение предварительной оценки инноваций в части ее научно-технической состоятельности, эффективности и осуществимости, формирование базы данных отраслевых инноваций, согласование анализируемого инновационного проекта со стратегией предприятия и включение его в инновационную программу птицефабрики.
В условиях интенсивного технико-технологического развития производства модель организации инновационной деятельности является подсистемой процесса стратегического менеджмента. [3]
Авторская модель ориентирована на анализ осуществимости, оценку эффективности и отбор инновационных проектов с целью формирования инновационной программы предприятия.
Отраслевые особенности инновационного развития птицеводческих предприятий предполагает необходимость адаптации системы экономического анализа инноваций. На рисунке 1 предложена система показателей для оценки экономической эффективности внедрения инноваций, модифицированная путем включения показателей эффективности, позволяющих учесть отраслевые особенности.
На этапе предварительной оценки инновационного проекта и анализа научно-технической состоятельности, коммерческой, производственной, организационно-управленческой и финансовой осуществимости сотрудниками НТО производится расчет интегральных показателей эффективности (показатели I-й группы).
По результатам мониторинга отраслевого рынка инноваций НТО осуществляет отбор и предварительная оценка инноваций на основе I-й группы показателей эффективности, после чего руководитель НТО предлагает руководству предприятия осуществить комплексный экономический анализ инноваций в составе рабочей группы.
Рисунок 1. Система показателей комплексной оценки эффективности инновационных проектов на птицеводческом предприятии
Рабочая группа экспертов в ходе оценки отраслевых показателей эффективности из III-ей группы не только исчисляет потенциальный эффект от внедрения инновации, но также анализируют необходимость дополнительных капитальных затрат и изменения технико-технологических условий, а также делает заключение об осуществимости и целесообразности включения проекта в инновационную программу (рисунок 2).
Далее следует этап реализации инновации с необходимым текущим и ретроспективным анализом затрат и эффектов от внедрения инновации на предприятии. Закономерным итогом внедрения инновации является изменение позиций и потенциала птицеводческого предприятия, а также корректировка дальнейших целей и приоритетов его инновационного развития.
Особенностью мирового птицеводства является ускоренные по отношению к другим отраслям животноводства темпы инновационного развития отрасли, что, наряду с имитационным характером инновационных стратегий отечественных птицеводческих предприятий, делает необходимым создание в отрасли развитых механизмов трансферта инноваций.
Представленная методика оценки экономической эффективности отраслевых инноваций основана на отличающейся комплексным подходом модели экономического анализа и авторской системе показателей эффективности яичного производства. [4, С.91-113]
Использование адаптированной к особенностям подкомплекса методики позволит повысить качество и скорость принятия управленческих решений в области инновационно-инвестиционной деятельности.
Авторами в качестве апробирования третьего и четвертого этапов предлагаемой методики была выполнена оценка экономической эффективности применения новшеств в переработке яиц, кормлении птицы, внедрения новых кроссов, некоторых других отраслевых инноваций [5].
Рисунок 2. Методика управления инновационным развитием на птицеводческих предприятиях
Таким образом, с целью повышения конкурентоспособности и экономической эффективности функционирования птицепродуктового подкомплекса авторами рекомендуется создавать научно-технические подразделения на птицефабриках для укрепления институциональной основы и ускорения инновационного развития птицеводческого производства, а также использовать систему показателей и алгоритм оценки экономической эффективности инноваций на птицефабриках для обоснования управленческих решений по включению проектов в инновационную программу предприятий.
Библиографический список
- Герасимов, А.Н. Развитие инновационной деятельности в сельском хозяйстве Северо–Кавказского федерального округа // Вестник университета (Государственный университет управления), 2011. – № 24 – С. 116–118.
- Таранов, П.М. Развитие глубокой переработки яйца в России / Таранов П.М., Гадаева В.Ю. // Аграрный научный журнал. – 2010. – № 8. – С. 86-89.
- Банникова, Н.В. Разработка стратегии развития сельхозпредприятия: методические аспекты / Банникова Н.В. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2005. – № 5. – С. 26-30.
- Таранов, П.М. Повышение экономической эффективности птицепродуктового подкомплекса на основе инновационного развития: монография / Таранов П.М., Гадаева В.Ю. – Зерноград: ФГБОУ ВПО АЧГАА, 2013. – 183 с.
- Таранов, П.М. Повышение экономической эффективности российского птицепродуктового подкомплекса через глубокую переработку яйца / Таранов П.М., Гадаева В.Ю. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2010. – Т. 3. – № 27-1. – С. 164-167.