УДК 336.63

ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ

Махтиева Марина Сергеевна
Дальневосточный федеральный университет

Аннотация
Эта статья рассматривает инвентаризацию, а именно процедуру инвентаризации активов и обязательств. Также эта статья включает в себя политику инвентаризации, подготовку бухгалтерской отчетности и т.д.

Ключевые слова: бухгалтерская отчетность, инвентаризация, инвентаризация активов, инвентаризация обязательств


FEATURES INVENTORY

Marina Makhtieva
Far Eastern Federal University

Abstract
This article considers the inventory, specifically procedure of inventory of assets and liabilities. Also this article includes the policies of the inventory, preparation of accounting records and more.

Библиографическая ссылка на статью:
Махтиева М.С. Особенности проведения инвентаризации // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2014/08/5673 (дата обращения: 24.09.2018).

Состав годовой бухгалтерской отчетности требует соблюдение достоверности предоставляемой информации. Данное требование может быть выполнено только при проведении инвентаризации имущества и обязательств [3].

Результаты инвентаризации оформляются инвентаризационной описью по имуществу или инвентаризационным актом по финансовым обязательствам.

Годовая инвентаризация должна быть произведена не ранее 1 октября отчетного года [1]. Результаты инвентаризации должны быть отражены в учете отчетного года:

  1. Излишки должны быть оприходованы и включены в состав прочих доходов по рыночным ценам. В данном случае составляется проводка по дебету счета 10 «Материалы» с кредита счета 91 «Прочие доходы и расходы».
  2. Факт выявленной недостачи имущества в учёте фиксируется записью по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» с кредита счетов 10 «Материалы», 41 «Товары», 43 «Готовая продукция» и др.

Списание недостачи может осуществляться за счёт разных источников:

-       за счёт естественной убыли или технологических потерь в пределах установленных нормативов;

В данном случае составляется запись по дебету счетов 20 «Основное производство», 44 «Расходы на продажу» с кредита счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

-       за счёт виновных лиц, то есть материально ответственных лиц, составляется проводка по дебету счета 73, субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба» с кредита счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»;

И одновременно задолженность виновного лица доводится до рыночной стоимости и отражается записью по дебету счета 73, субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба» с кредита счета 91 «Прочие доходы и расходы» на разницу между продажной и покупной стоимостью по недостающим ценностям.

-       за счёт финансовых результатов при наличии решения арбитражного суда;

В данном случае составляется бухгалтерская запись по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» с кредита счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Такие расходы учитываются для целей налогообложения прибыли.

-       по решению руководителя организации недостача может быть списана за счёт финансовых результатов;

В данном случае составляется проводка по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» с кредита счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Но такие расходы не учитываются для целей налогообложения прибыли.

При проведении инвентаризации финансовых обязательств может возникнуть необходимость списание просроченной дебиторской или кредиторской задолженности.

Для документального подтверждения списания необходимо представить:

1. инвентаризационный акт

2. представления главного бухгалтера

3.приказ руководителя

При списании кредиторской задолженности составляется запись по дебету счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» с кредита счета 91 «Прочие доходы и расходы» и одновременно восстанавливается НДС, так как ранее  поступившие ценности приравниваются к безвозмездно полученным.

В нормативных документах дебиторская задолженность может быть представлена как:

1. сомнительная задолженность, то есть не оплаченная в срок по договору или отсутствуют гарантии платежей

2. безнадёжная задолженность, по которой истёк срок исковой давности  или взыскание не возможно связи с банкротством.

Дебиторская задолженность может быть списана только за счёт созданного резерва по сомнительным долгам. Списание задолженности отражается проводкой по дебету счета 63 «Резервы по сомнительным долгам» с кредита счетов 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» [2].

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные Приказом Минфина России от 13.06.1995 №49
  2. Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99, утверждено Приказом Минфина России от 06.07.1999г. №43н
  3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ от 06.12.2011г.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Marinka»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация