УДК 33

МОНИТОРИНГ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ В СИСТЕМЕ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Тарасова Татьяна Михайловна
Самарский институт (филиал) РЭУ им. Г.В.Плеханова
доцент кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита

Аннотация
В статье рассматриваются существующие методики анализа финансового состояния предприятия и предлагаются рекомендации по модернизации нормативно-правовых актов, регулирующих анализ финансового состояния предприятия.

Ключевые слова: анализ, внутренний контроль, методика оценки


FINANCIAL CONDITION MONITORING SYSTEM OF INTERNAL CONTROL COMPANIES

Tarasova Tatyana Mixailovna
Samara Institute (branch) REU them. Plekhanov
assistant professor of accounting, analysis and audit

Abstract
The paper examines existing methods of analysis of financial condition of the enterprise and provides recommendations for the modernization of legal acts regulating the analysis of the financial condition of the company.

Библиографическая ссылка на статью:
Тарасова Т.М. Мониторинг финансового состояния в системе внутреннего контроля предприятия // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2014/04/4912 (дата обращения: 30.09.2017).

В настоящее время повышается самостоятельность предприятий, и их экономическая и юридическая ответственность. Резко возрастает значение финансовой устойчивости субъектов хозяйствования. Все это увеличивает роль экономического анализа деятельности предприятий.

Деятельность любого предприятия начинается с постановки и ответа на следующие три ключевые вопроса [9]:

- Каковы должны быть величина и оптимальный состав активов предприятия, позволяющие достичь поставленные перед предприятием цели и задачи?

- Где найти источники финансирования и каков  должен быть их оптимальный состав?

- Как организовать текущее и перспективное управление финансовой деятельностью, обеспечивающее платежеспособность и финансовую устойчивость предприятия?

Решаются эти вопросы в рамках финансового менеджмента, являющегося одной из ключевых подсистем общей системы управления предприятием. Организационная структура системы управления финансами хозяйствующего субъекта, а также ее кадровый состав могут быть построены различными способами в зависимости от размеров предприятия и вида его деятельности.

В разделе финансового менеджмента, освещающего вопросы оценки финансового состояния, разработано достаточное количество методик и рейтинговых оценок, а так же приняты государственными структурами нормативные акты, которые приведены в таблице 1.

Таблица 1. Оценка полезности и достаточности нормативных актов, освещающих вопросы оценки финансового состояния предприятия

Наименование документа

Степень полезности документа для целей анализа отчетности

Степень достаточности информации, содержащейся в документе

Комментарии к документу

1

2

3

4

1. «Методические положения по оценке финансового состояния предприятий по установлению неудовлетворительной структуры баланса» [1]

3

+-

1) Завышено нормативное значение коэффициента текущей ликвидности (>2), хотя нормальным будет значение от 1 до 2, то есть если активов предприятия хватает только на покрытие его краткосрочных обязательств.

2) Необходима отраслевая дифференциация показателей, нормативных значений, например, в организациях с операционным циклом более года

2. «Методика проведения Федеральной налоговой службой учета и анализа финансового состояния и платежеспособности стратегических предприятий и организаций» [2]

3

+

1) Необходим при рассмотрении угрозы банкротства

2) Рассматриваются те же показатели что и в «Методическом положении по оценке финансового состояния» (пн. 3), в данном случае нормативное значение коэффициента текущей ликвидности принимается больше или равно 1

3. «Правило проведения арбитражным управляющим финансового анализа» [3]

4

+

1) В достаточной мере охватывает все сферы анализа, с подробным описанием коэффициентов, но без привидения их оптимальных значений. Рекомендуемо на предприятии проводить ежеквартальный и ежегодный отчет в соответствии с данным правилом.

Степень достаточности информации оценивается с точки [6]:

  1. соответствия нормативного акта целям внутреннего контроля;
  2. документы и их положения регулируют формирование отчетности, то есть частично курируют задачи анализа финансовой отчетности;
  3. правовая информация устарела, не целесообразно ее использование в ходе проведения анализа.

Рассматривая документы, регулирующие анализ финансовой отчетности, в которых собрано всевозможное многообразие коэффициентов, нет определенной группировки, методики.

Рассмотрим подробнее некоторые из методик:

1 – Наиболее известная модель Альтмана:

где – собственный оборотный капитал / сумма активов;

- нераспределенная прибыль / сумма активов;

- прибыль до уплаты процентов / сумма активов;

- балансовая стоимость собственного капитала /заемный ка­питал;

- объем продаж (выручка) / сумма активов.

Константа сравнения 1,23.

Если Z < 1,81 – вероятность банкротства составляет от 80 до 100%;

Если 2,77  Z < 1,81 – средняя вероятность краха компании от 35 до 50%;

Если 2,99 < Z < 2,77 – вероятность банкротства не велика от 15 до 20%;

Если Z  2,99 – ситуация на предприятии стабильна, риск неплатежеспособности в течение ближайших двух лет крайне мал.[4]

Так как модель разработана не для условий российской экономики, в процессе ее апробации на отечественном предприятии можно столкнуться с некоторыми проблемами, связанными с различиями отражений в балансах стран фактов деятельности предприятия (инфляция, структура капитала, налоговый учет и так далее).

Несмотря на данный недостаток, в общем, прогноз при расчетах с помощью данной модели дается точный на 90%.

2 – Шеремет А.Д. предлагает на условном примере разобрать алгоритм рейтинговой оценки нескольких организаций.

Первым шагом, будет составление таблицы с исходными данными, представленные показатели рассчитываются на основе первичной отчетности, что упрощает сбор данных о потенциальных конкурентах, являющихся базой для сравнения

Таблица 2. Показатели, используемые для расчета рейтинговой оценки

Показатели

Организация (j)

1-я

2-я

n+1

1. Рентабельность активов по чистой прибыли

х

х

х

2. Рентабельность собственного капитала по чистой прибыли

х

х

х

3. Затраты на 1 руб. продукции (коп.)

х

х

х

4. Темп приращения фондоотдачи производственных (основных и оборотных фондов)

х

х

х

5. Обеспеченность оборотными средствами

х

х

х

6. Коэффициент текущей ликвидности

х

х

х

7. Платежеспособность за период (год)

х

х

х

Финансовое состояние предприятие рекомендовано анализировать с помощью 4 групп показателей:

1-я группа: эффективность хозяйственной деятельности (строка 1, 2, 3, 4);

2-я группа: рыночная устойчивость (строка 5);

3-я группа: ликвидность баланса (строка 6);

4-я группа: платежеспособность (строка 7).

На следующем этапе определяем весомость каждого из показателей, допускаем, что наиболее весомый коэффициент 5-ый и 6-ой, им присваивается вес 1, далее 3-ий и 4-ый с весом 2, и соответственно 1-ый и 2-ой с весом 3.

Далее определяем наилучшее значение показателя среди представленных организаций и производим стандартизацию, разделив каждый показатель на лучшее значение, соответственно по строке коэффициента. И определим по каждому предприятию значение ее рейтинговой оценки по формуле:

где – рейтинговая оценка;

- весовые коэффициенты показателей;

- стандартизированные показатели j организации.

Эта формула объясняется как дополнение до единицы по каждому показателю, возведение его в квадрат, умножение на коэффициент весомости и извлечение из него квадратного корня. После чего все показатели по предприятию складываются.

Следующим этапом ранжируем по местам в порядке убывания рейтинговые оценки. На основе чего можно сравнить экономическое состояние организации с конкурентами. [5]

Главное достоинство данной методики – доступность информации, на основе чего можно определить достижения конкурентов.

В результате анализа рассмотренных выше методик нами разработаны рекомендации по модернизации нормативно-правовых актов, регулирующих анализ финансового состояния предприятия, которые представлены на рис.1.

Так же проблемой всей бухгалтерской отчетности является невозможность на ее основе определить, из каких источников был сформирован актив. [7] Стороннему пользователю, не имеющему доступа к внутренней информации, сложно будет составить полную картину движения денежных средств, да и не всегда истинное положение дел известно специалисту, менеджеру.

Нельзя не отметить взаимосвязь все уровней проведения анализа, от начала сбора информации, переходу к выбору показателей и приведению выводов претворение их в жизнь, то есть реализация на практике. [8] Видя цепочку стадий действия аналитика, не трудно сделать вывод о значимости информации для успешного развития предприятия и не только. То есть в первую очередь все зависит от информационной базы, регулируют которую законы. Необходима концепция развития бухгалтерской отчетности, направленная на повышение качества информации, ее аналитичности, переход на международные стандарты, контроль достоверности информации, отраженной в бухгалтерской отчетности.

Рис.1. Система предложений по совершенствованию нормативно-правовой информации для целей повышения эффективности проведения анализа финансовой отчетности


Библиографический список
  1. «Методические положения по оценке финансового состояния предприятий по установлению неудовлетворительной структуры баланса» Распоряжение ФУДН при Госкомимуществе РФ от 12.08.1994 № 31-р (ред. от 12.09.1994);
  2. «Методика проведения Федеральной налоговой службой учета и анализа финансового состояния и платежеспособности стратегических предприятий и организаций (утв. Приказом Минэкономразвития РФ от 21 апреля2006 г. № 104);
  3. «Правило проведения арбитражным управляющим финансового анализа» Постановления Правительства РФ от 25 июня2003 г. № 367;
  4. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 425 с.
  5. Шеремет А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности. – М.: ИНФА-М, 2006. – 415 с.
  6. Горлова О.В. Внутриотраслевые стандарты корпоративной отчетности / Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Экономика и управление. 2010. № 2. С. 36-41.
  7. Горлова О.В. Методика анализа финансовой устойчивости коммерческого банка на основе публикуемой отчетности / Вестник СамГУПС. 2012. № 2. С. 108-120.
  8. Горлова О.В. Методическое обеспечение анализа отчетности кредитных организаций / диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Марийский государственный технический университет. Тольятти, 2011. – 249 с.
  9. Керимов  В.Э.  Бухгалтерский  учет  на  производственных  предприятиях: Учебник./ В.Э. Керимов / – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2002. 368 с.


Все статьи автора «Tarasova»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: