УДК 330.341.1

СТАБИЛЬНОСТЬ РОССИЙСКОГО РУБЛЯ КАК ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ БЛАГОПРИЯТНОГО ИННОВАЦИОННОГО КЛИМАТА

Семенов Александр Иванович
Институт развития бизнеса и стратегий Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А.
кандидат экономических наук, доцент кафедры «Менеджмент и логистика»

Аннотация
Автор статьи придерживается позиции, что в интересах динамичного развития национальной инновационной системы России, необходимо перейти от механизма свободного образования официального курса российского рубля к механизму фиксированного курса на длительную перспективу. Поскольку инновационная система не в состоянии эффективно функционировать в условиях дефицита ресурсов, то в настоящее время требуется сформировать благоприятный инвестиционный климат как для внутренних, так и иностранных инвесторов. Последнее невозможно в условиях непредсказуемости национальной валюты, так как значительно возрастают предпринимательские риски. Анализируется опыт «привязки» национальной валюты в других странах.

Ключевые слова: валютный курс, инвестиции, инновации, Китай, национальная инновационная система, Япония


THE STABILITY OF THE RUSSIAN RUBLE AS ONE OF THE FACTORS FAVORABLE INNOVATIVE CLIMATE

Semenov Alexander Ivanovich
Institute of Business Development and Strategy of the Saratov State Technical University named after Gagarin Yu.A.
Candidate of Science in Economics, Assistant Professor of the Department "Menedzhmet and logistics"

Abstract
The author of the article believes that in the interests of the dynamic development of the national innovative system of Russia must move from a mechanism of free establishment of the official exchange rate of the Russian ruble to the mechanism of the fixed rate long-term perspective. Since innovation system is not able to function effectively in the face of limited resources, the currently required to form a favorable investment climate for both domestic and foreign investors. This is impossible, due to the unpredictability of the national currency, as it will greatly increase business risks. The experience of «binding» of the national currency in other countries.

Keywords: China, innovations, investments, Japan, national innovation system, the exchange rate


Библиографическая ссылка на статью:
Семенов А.И. Стабильность российского рубля как один из факторов благоприятного инновационного климата // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2014/04/4385 (дата обращения: 20.02.2018).

Для предпринимателей, инвестирующих в долгосрочные проекты (напомним, что инновации относятся именно к такому типу), особую важность имеет устойчивость в долгосрочной перспективе валютного курса национальной валюты. Его прогнозируемость на длительном горизонте позволяет взвешенно отнестись к рискам проекта на всех этапах его развития (для инновации – научное исследование, опытная разработка, «посевная» стадия, венчур, внедрение в массовое производство или пользование – охват составляет от нескольких лет до десятилетий) и разработать стратегические приемы их минимизирования.

Так как Россия является страной с ярко выраженным экспортом сырья, то невозможно в долгосрочном плане прогнозировать устойчивый приток валюты (цены на такие виды сырья как нефть, металлы, лес и ряд других видов не просчитываются на 2 и более лет), который выступает  обеспечением устойчивости валютного курса рубля. Даже тот объем резервов, которым страна располагает в настоящее время, как показал  опыт финансового кризиса 2008 – 2009 г.г. оказывается достаточным для поддержания стабильности только на период в  полтора – максимум два года (на начало 2009 года резервный фонд страны составлял почти 5 трлн рублей, а к середине 2010 года только 772 млрд рублей) [1]. Непредсказуемость валютного курса рубля серьезно мешает разработке планов бизнеса и поэтому предприниматели в условиях свободного движения капиталов вынуждены отдавать предпочтения тем странам, где при прочих равных условиях расчет валютных рисков более просчитываем.

В этом плане как российским, так и иностранным инвесторам в настоящее время интереснее Китай, где государство административным путем обеспечило долговременную устойчивость и прогнозируемость юаня. Так, в 1994 году Народный банк Китая жестко «привязал» юань к доллару США (на тот момент американский рынок – главный импортер китайских товаров) в соотношении 8,28 к 1 и эта пропорция удерживалась без серьезных изменений в течение 14 лет.  Только в июле 2008 года, когда Китай значительно экономически окреп и в экспорте стал ориентироваться на весь глобальный рынок,  была произведена корректировка: введен «плавающий» курс в соотношении  6,83 юаня/доллару с допустимым отклонением  в обе стороны на 0,5%! [2] Подобная долговременная устойчивость валютной системы (в течение 20 лет) сделала Поднебесную чрезвычайно удобным рынком для стратегических инвесторов. Такая стратегия оказала настолько благотворное влияние на формирование привлекательного климата для инвестиций, что китайское правительство продолжает ее придерживаться и до настоящего времени, несмотря на самые значительные в мире международные золото-валютные резервы и переориентацию экономики с внешнего на внутренний спрос. Укрепление юаня к доллару с каждым новым достижением в экономическом развитии фиксируется на определенном уровне (рис. 1).

 

Рисунок 1 – Динамика изменения обменного курса китайского юаня к доллару США за период 2005 – 2012 г.г. [3]

В этой связи понятно, почему даже российские бизнес-ангелы стремятся перенести разработку и запуск инновационных проектов на китайскую землю [4].

Подобная стратегия, поддержания стабильности национальной валюты, применялась и в других странах и также принесла положительные результаты. Так, в период восстановления Японии после Второй мировой войны применялся «привязанный» курс национальной валюты к американскому доллару: в 1947 году американские оккупационные  власти установили фиксированный курс в соотношении 360 иен за $1 и он продержался до начала стремительного роста японской экономики [5].

В России с 1991 года в связи с проводимой либерализацией экономической системы колебания национальной валюты долгое время имели весьма значительный разброс и носили в ряде случаев непредсказуемый характер. Наиболее значительные события отмечены в 1998-1999 г.г. (рубль «обвалился» в 4 раза) и 2008-2009 г.г. (рубль обесценился почти в 2 раза). Подобное поведение российской валюты не делает привлекательным российскую национальную инновационную систему для инвесторов. Самое главное, что и в настоящее время нельзя утверждать о  перспективной устойчивости российского рубля. Прослеживается сильная зависимость отечественной валюты от поступления валютной выручки от продажи углеводородов (составляет до 70% экспорта страны), а спрогнозировать цену на нефть берут на себя смелость лишь в пределах одного года!

Для инновационной системы России, как и для любого другого государства с переходной экономикой, стабильность национальной валюты играет исключительное значение. Сегодня, также как и 20 лет тому назад, мы обязаны обеспечить экономическую систему страны прогнозируемым на десятилетия курсом рубля и использовать для этого возможные рыночные и нерыночные методы.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Движение средств и остатки на отдельных счетах по учету средств резервного фонда Российской Федерации  // Министерство финансов Российской Федерации [сайт]: – URL: http://www.minfin.ru/ru/reservefund/statistics/balances/ (дата обращения: 3.03.2014 г.).
  2. Савельева Д. Китай «отказался» от привязки юаня к доллару // RB News, 2010. – 21 июня. – URL: http://www.rb.ru/article/kitay-otkazalsya-ot-privyazki-yuanya-k-dollaru/6463517.html (дата обращения 3.03.2014 г.).
  3. United States Dollar: CURRENCY:USDCNY quotes & news — Google Finance: [сайт]. URL:  http://www.google.com/finance?q=USDCNY (дата обращения: 14.02.2014).
  4. Семенов А.И. Авторитаризм как специфический фактор в национальной инновационной системе России (экономический аспект) // Вестник СГАУ, 2011. – №2. – С.98.
  5. Селищев А.С., Селищев Н.А. Китайская экономика в XXI веке. СПб.: Питер, 2004. – 240 с. – С.144.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Alex1958»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: