УДК 330.332.5

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫМИ РЕСУРСАМИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

Скрыльник Андрей Сергеевич
Донецкий национальный технический университет
аспирант кафедры управления персоналом и экономика труда

Аннотация
Данная статья посвящена научно-методические основы формирования механизма управления инвестиционными ресурсами. Проведенное исследование позволяет утверждать, что процесс формирования механизма управления инвестиционными ресурсами имеет свою специфику и особенности, является совокупностью задач и принципов, которые во взаимосвязи создают эффективную систему управления и регулирования инвестиционными возможностями предприятий, способствуют их дальнейшему наращиванию.

Ключевые слова: инвестиционные ресурсы, малый и средний бизнес, принцип управления, система, управление, управление решением


SCIENTIFIC AND METHODOLOGICAL BASIS FOR THE FORMATION MECHANISM OF MANAGEMENT OF INVESTMENT RESOURCES FOR SMALL AND MEDIUM BUSINESSES

Skrylnik Andrew Sergeevich
Donetsk National Technical University
graduate student of Department of Personnel Management and Labour Economics

Abstract
This article focuses on the scientific and methodological basis for the formation mechanism of management of investment resources. The study suggests that the formation mechanism of management of investment resources has specific features, is a collection of tasks and principles in the relationship create an effective system of control and regulation of investment opportunities in companies and promote their further expansion.

Keywords: investment resources, management, management principle, small and medium business, system management solution


Библиографическая ссылка на статью:
Скрыльник А.С. Научно-методические основы формирования механизма управления инвестиционными ресурсами на предприятиях малого и среднего бизнеса // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 3. Ч. 1 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2014/03/4467 (дата обращения: 30.09.2017).

Одной из основных задач управления предприятиями малого и среднего бизнеса является формирование такого уровня, объема и структуры инвестиционных ресурсов, которые обеспечат стремительный рост их финансово – экономического состояния, развитие их инфраструктуры и повышения уровня конкурентоспособности на отечественных и иностранных рынках. Решение этой задачи возможно в случае построения динамического, непрерывного и контролируемого организационно-экономического механизма, который обеспечит рациональное использование инвестиционных ресурсов и максимизацию полученного эффекта в краткосрочном и долгосрочном периодах.

Управление инвестиционными ресурсами предприятий малого и среднего бизнеса предполагает наличие ряда функций, под которыми понимают определенный циклический процесс, состоящий из соответствующих видов управленческой деятельности, осуществляемой с помощью специальных приемов и способов, а также соответствующей организации работ. Исходя из сущности понятия «управление», общими функциями являются те, что осуществляются независимо от условий и видов инвестиционных ресурсов хозяйствующего субъекта. К ним относятся: мотивационная; планировочная; организационная; координирующая; функция контроля.

Управление инвестиционными ресурсами следует рассматривать, по мнению В.М. Хобты, как составляющую общей системы управления предприятием с учетом ее интегрированности с общей системой управления [1, с.30]. Рассматривая этот аспект инвестиционных ресурсов, Т.В. Майорова и А.А. Пересада указывают на необходимость реализации инвестиций во взаимосвязи с конечными результатами финансовой деятельности предприятия, что должно рассматриваться как комплекс процессов формирования управленческих решений [2,с.54; 3]. По мнению В.М. Гриневой, и В. Г. Федоренко управления инвестиционными ресурсами является источником обеспечения высокого уровня динамизма управления в области формирования и реализации инвестиций, много вариантности подходов к принятию управленческих решений в сфере формирования инвестиционных ресурсов предприятия, ориентации на их стратегическое развитие [4].

Целью управления инвестиционными ресурсами на предприятиях является удовлетворение потребностей в приобретении необходимого объема активов предприятий на основе оптимизации и минимизации необходимого объема инвестиционных ресурсов и максимизации эффективности их вложения. С учетом этой цели процесс формирования инвестиционных ресурсов должно базироваться на следующих принципах для предприятий малого и среднего бизнеса:

1 . Принцип учета перспектив развития хозяйственной деятельности. В процессе формирования объемов и структуры инвестиционных ресурсов следует учитывать все стадии инвестиционного процесса – прединвестиционную, инвестиционную и эксплуатационную. Оценка перспектив развития хозяйственной деятельности в средне – и долгосрочной перспективе на предприятиях малого и среднего бизнеса в современных условиях практически не осуществляется, что является результатом воздействия высокого уровня теневой экономики страны и ее регионов; минимизации свободных денежных ресурсов предприятий малого и среднего бизнеса, отсутствия опыта оценки рыночной конъюнктуры и масштабов деятельности.

2. Принцип обеспечения соответствия объема привлеченных инвестиционных ресурсов инвестиционным потребностям предприятия. Общая потребность в инвестиционных ресурсах предприятия базируется на расчете объемов реального и финансового инвестирования. Особенностью этого принципа на предприятиях малого и среднего бизнеса заключается в том, что его действие проявляется наоборот: не рынок, а именно имеющийся объем инвестиционных ресурсов определяет потребности развития предприятий.

3. Принцип обеспечения оптимальной структуры инвестиционных ресурсов с позиций эффективной инвестиционной деятельности. Условия формирования конечных результатов инвестиционной деятельности зависят от структуры сформированных инвестиционных ресурсов. Их оптимальная структура обеспечивает финансовое равновесие развития предприятия в процессе осуществления инвестиционной деятельности, с другой стороны, оптимальная структура генерирует риски в финансовой сфере предприятия, то есть приводит к банкротству предприятия. Формирование оптимальной структуры инвестиционных ресурсов возможно при условии равного доступа всех субъектов рынка к имеющимся ликвидным ресурсам. При этом предприятия малого и среднего бизнеса, которые не имеют значительных материальных или нематериальных ресурсов в активах, не в состоянии привлечь к инвестиционному процессу долгосрочные инвестиционные ресурсы и, как следствие, на начальные периоды реализации проектов сосредотачивают основные денежные потоки по их возвращению.

4. Принцип обеспечения минимизации затрат для формирования инвестиционных ресурсов из различных источников. Такая минимизация расходов осуществляется в процессе управления стоимостью инвестиционных ресурсов, привлекаемых для инвестиционной деятельности с целью получения максимальной суммы чистой прибыли. Минимизация финансовых затрат по вращению сформированного объема инвестиционных ресурсов возможно при условии высокого уровня прибыльности и легализации деятельности, нормативного уровня износа основных средств и автономии работы предприятий малого и среднего бизнеса.

5. Принцип обеспечения высокоэффективного использования инвестиционных ресурсов в процессе инвестиционной деятельности. Инвестиционные ресурсы, временно не используются на предприятиях малого и среднего бизнеса, могут терять свою стоимость со временем. Поэтому при формировании инвестиционных ресурсов следует учитывать темпы инфляции и другие факторы , которые будут влиять на их стоимость , в течение срока реализации инвестиционного проекта и при определении ставки дисконтирования будущих денежных потоков.

Приведенные принципы формирования инвестиционных ресурсов предприятий являются основными, которые были сформированы в результате многолетней практики инвестиционной деятельности. Вместе с тем современные особенности осуществления инвестиционной деятельности обусловливают необходимость дополнения существующих принципов новыми, к которым, прежде всего, предлагается отнести принцип обеспечения формирования разновекторных эффектов от вложения инвестиционных ресурсов на разных уровнях производственных и потребительских связей. Принятие управленческого решения по внедрению отдельного инвестиционного проекта базируется на оценке его эффективности, а именно сопоставление будущих выгод и затрат на его реализацию. При этом современные методики оценки экономической эффективности вложения инвестиционных ресурсов не учитывают возможные эффекты по видам, которые могут сформироваться не в инвестиционном объекте, а на уровне предприятий партнеров или отдельных потребителей. То есть формирование методического аппарата расчета экономического эффекта на предприятиях партнеров или отдельных потребителей обеспечит рост суммарных будущих выгод и повышения уровня доходности вложения инвестиционных ресурсов. Соблюдение предлагаемого принципа необходимо для активизации инвестиционных процессов на предприятиях малого и среднего бизнеса, что связано с отсутствием на них замкнутых циклов производства и реализации продукции (товаров, работ, услуг) и высокой интеграцией малого и среднего бизнеса в большинстве видов экономической деятельности отечественных предприятий.

Управление инвестиционными ресурсами предприятия входит в общую систему финансового менеджмента и является одной из основных функциональных его подсистем, обеспечивает реализацию преимущественно стратегических задач. В этом контексте управления инвестиционными ресурсами можно рассматривать как комплекс мероприятий, направленных на принятие и реализацию управленческих решений, связанных с осуществлением различных аспектов инвестиционной деятельности предприятия и направленных на достижение поставленных целей. Теория и практика управления инвестиционными ресурсами основывается на следующих подходах: системный, целевой, логистический, структурный, функциональный и комплексный.

Системный подход в управлении инвестиционными ресурсами позволит глубже исследовать объект управления, получить полное представление о нем, выявить причинно-следственные связи между составляющими его элементами. Системный подход позволяет комплексно оценить любую производственно-хозяйственную деятельность и систему управления на уровне конкретных характеристик. Применение системного подхода при управлении инвестиционными ресурсами позволит наилучшим образом организовать процесс принятия решений на всех управленческих уровнях. Необходимость соблюдения принципа системности подтверждается тем, что приходится осуществлять управление инвестиционными ресурсами в условиях существенной неопределенности, которая возникает вследствие наличия значительного количества факторов, которые по – разному влияют друг на друга , и которые не всегда можно точно оценить .

Основные элементы системы управления инвестиционными ресурсами на предприятиях малого и среднего бизнеса показано на рисунке 1.

Построение механизма управления инвестиционными ресурсами на предприятиях малого и среднего бизнеса должен учитывать следующие составляющие:

- целостность, определяет зависимость каждого элемента, свойств и отношений системы от его и функций в механизме;

- структурность, которая дает возможность исследовать и оценить систему через определение ее структуры;

- взаимозависимость системы и внешней среды, то есть процесс ее взаимодействия с внешней средой;

- иерархичность, которая предусматривает, что каждый элемент системы может рассматриваться как система, а система, рассматривается, является одним из компонентов системы более высокого уровня;

- сбалансированность, то есть гармонизация интересов всех групп заинтересованных лиц;

- непрерывность в управлении;

- интеграция, направляет систему на высокий уровень организации, позволит получить синергетический эффект [5].

Рисунок 1 – Основные элементы системы управления инвестиционными ресурсами на предприятии

Исследование существующих подходов по обеспечению эффективности управления инвестиционными ресурсами позволяю сформулировать понятие «управление инвестиционными ресурсами на предприятиях малого и среднего бизнеса», под которым предлагается понимать процесс поиска, обоснования и привлечения инвестиционных ресурсов в инвестиционной деятельности предприятий с последующим их аккумулированием в условиях минимизации стоимости ресурсов, оптимизации их состава и структуры . Также с целью повышения эффективности управления инвестиционными ресурсами на предприятиях малого и среднего бизнеса, необходимо максимизировать результативность их вложения, что достигается поиском возможностей, направленный на уменьшение периода их окупаемости и создания оптимальных условия для получения дополнительный выгод.


Библиографический список
  1. Хобта В.М. Управление инвестициями: учебное пособие. – Донецк, 2009. – 415 с.
  2. Майорова Т.В.. Инвестиционная деятельность: учебник для студентов высших учеб. заведений; / Майорова Т.В., – К.: Центр учебной литературы, 2009. – 472 с.
  3. Пересада А.А. Инвестирование: Учеб. пособие. – К.: КНЕУ, 2004. – 250 с.
  4. Гринева В.М. Инвестирование: Учеб. пособие. – К., 2004. – 404 с.
  5. Гуткевич С.А. Инвестирование: теория и практика: Учеб. пособие. – М.: Изд-во Европ. ун-та, 2006. – 234 с.


Все статьи автора «Скрыльник Андрей Сергеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: