УДК 339.9

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГЛОБАЛЬНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ)

Островская Елена Яковлевна
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Кафедра международных экономических организаций и европейской интеграции, Доцент, Кандидат экономических наук

Аннотация
В статье анализируется роль международных многосторонних институтов на современном этапе. Особое внимание уделяется значимости функций ВОИС

Ключевые слова: ВОИС, глобальное управление, изобретения, инновации, международные организации, патенты, полезная модель, ФИПС


CURRENT ISSUES OF GLOBAL ECONOMIC GOVERNANCE (WIPO'S CASE)

Ostrovskaya Elena Yakovlevna
Natioinal Research University «Higher School of Economics»
Global Economic Institutions and European Integration Chair, Lecturer, PhD

Abstract
This article is devoted to global multilateral institutions and their role worldwide. Special attention is paid to inportance of WIPO's activities.

Библиографическая ссылка на статью:
Островская Е.Я. Актуальные проблемы глобального экономического управления (на примере Всемирной организации интеллектуальной собственности) // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2014/01/3632 (дата обращения: 29.09.2017).

В настоящее время существует огромное количество различных экономических организаций, которые осуществляют свою деятельность по всему миру, при этом главной и основной функцией всех международных организаций является обеспечение площадки для ведения переговоров по решению международных проблем, с которыми не может самостоятельно справиться какое-либо государство. Однако в последнее время рядом международных организаций были допущены существенные ошибки и недочеты, что привело к появлению мнения о том, что международные организации не нужны, так как «они ведь даже мировой кризис не смогли увидеть». Более того, бездействие ООН при возникновении современных конфликтов в Ливии, Грузии и Осетии подорвали отношения как к этой международной организации, так и к остальным организациям в целом, что способствовало возникновению в российских научных кругах двух диаметрально противоположных подходов к проблеме существования и эффективности международных организаций.

Подход 1. Международные организации необходимы, так как именно они дают человечеству скооперировать свои усилия для достижения общей цели, для предотвращения третьей мировой войны, решении экологических проблем, проблем здравоохранения и т.д. При этом уделяется внимание тому факту, что международные организации нуждаются в реформах, однако, критиковать ООН нельзя, так как организация существует уже больше 50 лет.

Подход 2. Международные организации не нужны, они «вредны» и только тратят деньги, однако при этом их эффективность оставляет желать лучшего и государства вполне могли бы существовать без них.

С точки зрения обычного обывателя возникает вполне понятный вопрос – какой же из этих двух подходов наиболее обоснованный, и, как следствие, правильный?

Целью данной работы является проверка гипотезы о необходимости существования международных организаций. Сделать это представляется возможным путем рассмотрения такой организации, как Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), при этом второй подход будет не верен, если мы найдем, хотя бы один пример, который будет ему противоречить.

Для достижения поставленной цели необходимо изучить следующие вопросы:

  1. История и причины создания;
  2. Основные документы и правила, которые лежат в основании данной организации;
  3. Цели и достижения, которые желательно рассмотреть на реальных примерах.

Данная международная структура (ВОИС) была выбрана неслучайно, а вследствие того, что деятельность указанной организации предполагает решение конкретных задач, а именно защиту прав на интеллектуальную собственность и ее деятельность практически не связана с политической жизнью, что в свою очередь обуславливает минимальное следование различным «политическим сдвигам».

Хотелось бы сразу отметить, что в рамках данной работы не указываются общие сведения об этой организации. В данной работе предполагается рассмотреть именно основные достижения этой международной организации, которые не должны оставить сомнения в ее эффективности и необходимости.

Прежде всего, для лучшего понимания деятельности данной организации нам необходимо рассмотреть объект ее деятельности, а именно – что такое интеллектуальная собственность.

Интеллектуальная собственность подразделяется на промышленную собственность и авторское право.

В область авторского права входят литературные, художественные и научные труды, а также аудио- и видеозаписи.

Промышленная собственность включает в себя:

  1. Изобретения;
  2. Полезные модели;
  3. Товарные знаки;
  4. Промышленные образцы.

Деятельность ВОИС заключается в создании универсальной базы для регулирования интеллектуальной собственности, в том числе и для определения оптимальной системы вознаграждений, которая в свою очередь приведет к стимулированию инноваций и появлению новых технологий.

Конвенция ВОИС – учредительный документ Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), была подписана в Стокгольме 14 июля 1967 года и вступила  в силу в 1970 году.  В 1974 году организация стала одним из учреждений общей системы Организации Объединенных Наций, которой было дано право регулировать вопросы интеллектуальной собственности. До этого момента уже существовали такие решения, как решения Парижской конвенции (1883 г.), Бернской конвенции (1886 г.) и т.д. Опыт предыдущих объединений лег в основу ВОИС и является залогом эффективной работы данной организации. По состоянию на начало 2014 года ВОИС официально курирует шестнадцать договоров, относящихся к области промышленной собственности, и семь, относящихся к области авторского права

В настоящее время деятельность ВОИС имеет направленность на следующие вопросы:

  1. Информатизация системы интеллектуальной собственности. Сюда же можно внести такие проекты, как “ИМПАКТ”,”WIPOnet” (глобальная сеть интеллектуальной собственности, связывающая национальные организации различных государств в режиме он-лайн). Данное направление поможет снизить трансакционные издержки, убрать некоторые барьеры, что приведет к стимулированию деятельности, связанной с интеллектуальной собственностью. Более того это облегчит поиск информации для изобретателей, а также поможет сократить срок между подачей заявки и получения патента, что при прочих благоприятных обстоятельствах позволит ускорить внедрение новых технологий в производство.

Особо необходимо отметить, что данный опыт необходимо внедрять прежде всего в России, так как практически все вопросы возможно решить только в самом здании Федерального института промышленной стоимости (ФИПС), учитывая, что правила написания заявления в полной форме найти в интернете не представляется возможным, а для их получения приходится непосредственно ездить в здание ФИПС, где каждый экземпляр правил написания заявки в 2013 г. стоил 800 руб.

  1. Договор о патентной кооперации. Данный договор устанавливает единую международную патентную заявку, которая будет иметь действие во многих странах.
  2. Мадридская и Гаагские системы (соглашения). Данные системы регулируют отношения по вопросам регистрации промышленных образцов и товарных знаков.
  3. В рамках ВОИС действует академия ВОИС, которая организует различные программы подготовки людских ресурсов, которые в дальнейшем будут связаны с вопросами интеллектуальной собственности, и в том числе будут работать в научных институтах.

Стоит отметить, что спектр задач ВОИС достаточно высок, например, существует такая программа, как программа коллективного управления авторским правом. Отдельный интерес представляет программа НРС, в рамках которой оказывается помощь во внедрении новых технологий в наименее развитых странах.

Особый интерес заслуживает тот факт, что ВОИС регламентирует единую систему правил подачи заявки на выдачу патента. До 1970 года в СССР действовала немецкая система, однако с 1970 годов СССР (Россия – в качестве правопреемника) вступил в ВОИС. Введение этих правил привело к упрощению процедуры получения патента, что в сою очередь стимулировало научную деятельности в нашей стране.

Рассмотрим одну процедуру по получению патента на полезную модель, которой предоставляется защита законом, если она является новой и промышленно применимой.

Заявка на получение полезную модель состоит из следующих документов:

  1. Заявления о выдаче патента;
  2. Описание полезной модели;
  3. Чертежа;
  4. Формулы;
  5. Реферата.

При этом необходимо отметить, что каждый пункт заявления строго регламентирован. Так, например, в описании полезной модели должны быть указаны область техники, уровень техники, краткое описание чертежей и т.д. Т.е. законом регулируются весь процесс написания и подачи заявки на получение патента на полезную модель. Более того по закону к заявке обязательно должен прилагаться документ, который подтверждает оплату пошлины.

Институт, который занимается регистрацией патентов в России, называется ФИПС (Федеральный институт промышленной стоимости).

Соискателю, прежде чем подать заявление необходимо провести патентный поиск, состоящий из поиска изобретений из одного изобретательского уровня, которые наиболее походит на объект патентования. При патентном поиске рассматриваются базы всех стран. Когда появляется новый патент, то информация о нем сразу передается в патентные институты других стран.

В дальнейшем в случае отрицательного результата поиска, основное внимание необходимо уделить написанию и формулировкам в формуле изобретения, так как в данном документе описывает основная суть, подаваемой полезной модели. Именно в формуле должна быть изложена суть полезной модели, так как именно формула полезной модели используется для определения уровня охраны, предоставляемой патентом. После написания заявки ее необходимо отвести в ФИПС, где она рассматривается в течение двух месяцев.

Главным достоинством указанной выше системы является исключение возможности приватизации чужой интеллектуальной собственности. ВОИС практически не занимается проверкой новых патентов, однако именно общие правила и опыт, которые патентные институты получают от ВОИС, позволяет институтам стран членов осуществлять достаточно эффективную защиту интеллектуальной собственности.

Теперь представим, что этой организации не существует, нет общих правил, каждая страна имеет свою собственную базу, свои собственные правила подачи и регистрации патента.

В некоторых странах не существует такого документа, как формула полезной модели. Это приведет к тому, что человек, побывав в другой стране, ознакомившись с патентами в этой стране, сможет зарегистрировать чужую полезную модель на себя, так как патентный поиск осуществляется именно по формулам полезной модели, учитывая, что именно формула содержит краткое, емкое описание самого изобретения, его суть.

Таким образом, отсутствие на первый взгляд такого маленького документа, как формула полезной модели, создает прямую возможность для кражи чужой интеллектуальной собственности, что может привести к путанице и в конечном образе обогащению за счет настоящего изобретателя. Также существует некоторые льготные условия при подаче заявки на полезную модель. Например, если у полезной модели автор всего один, то ему необходимо оплатить только половины установленной пошлины (в настоящее время, пошлина на получение патента на полезную модель в РФ составляет 2400 рублей).

В том числе нельзя забывать о трансакционных издержках. Именно введение общих правил позволяет экспертам из других стран активно сотрудничать с патентными ведомствами всех стран членов, так как эксперты, знакомые с правилами в одной стране – члене ВОИС смогут использовать и проводить патентный поиск в другой стране.

Как и любая организация, данная организация имеет некоторые недостатки, связанные с недостаточным контролем со стороны других международных организаций, бюрократизации, большого количества персонала и т.д. Также к недостаткам можно отнести постоянный дефицит бюджета, однако стоит отметить, что это одна из немногих организаций ООН, которая частично финансирует себя сама за счет пошлин и т.д. Все эти проблемы необходимо решать прежде всего путем ужесточения контроля, однако они никак не могут подставить под сомнение положительный эффект от деятельности данной организации.

В рамках данной работы был приведен пример «политически нейтральной организации», на примере которой можно было бы развеять споры о необходимости существования международных организаций. Было решено исследовать такую организацию, как ВОИС.

В работе удалось доказать необходимость существования ВОИС, так как ее деятельность позволяет предотвращать кражу чужой интеллектуальной собственности, что является основным показателем ее важности. Вторым важным аспектом существования ВОИС является информатизация деятельности патентных институтов, снижение барьеров мешающих процессу интеллектуальной собственности, что приводит к росту инноваций по всему миру. Конечно, как и любая международная организация, она нуждается постоянном развитии, постоянной модернизации своей структуры, однако, именно тот факт, что ее деятельность является эффективной, говорит нам о том, что Всемирная организация интеллектуальной собственности необходима всему миру.


Библиографический список
  1. Административный регламент исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по организации приема заявок на изобретение и их рассмотрения, экспертизы и выдачи в установленном порядке патентов Российской Федерации на изобретение.
  2. Административный регламент исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по организации приема заявок на полезную модель и их рассмотрения, экспертизы и выдачи в установленном порядке патентов Российской Федерации на полезную модель.
  3. Гражданский кодекс РФ
  4. Зуев В.Н. Глобальное экономическое регулирование. М., Магистр, 2011.
  5. Liedes J. Copyright: Evolution, Not Revolution. // Science, New Series, Vol. 276, No. 5310 (Apr. 11, 1997). Pp. 223-225
  6. WORLD INTELLECTUAL PROPERTY ORGANIZATION (WIPO): PATENT LAW TREATY, REGULATIONS UNDER THE PATENT LAW TREATY, AND AGREED STATEMENTS BY THEDIPLOMATIC CONFERENCE. // International Legal Materials. American Society of International Law. Vol. 39, No. 5 (September 2000). Pp. 1047-1083
  7. http://www.legal-support.ru/information/state_agency/wipo
  8. http://www.patenty.ru/node/122
  9. http://www.wipo.int/portal/index.html.en
  10. http://www.rupto.ru/


Все статьи автора «Пользователь 2014»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: