УДК 33

ИНСТРУМЕНТЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ТУРИЗМА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

Нефедкина Светлана Анатольевна1, Балабанова Анна Олеговна1
1Сочинский государственный университет

Аннотация
В статье рассматриваются особенности развития сельского туризма в Краснодарском крае, особенности его популярности и спрос на российский сельский туризм, инструменты развития сельского туризма в Краснодарском крае.

Ключевые слова: инструменты развития, краснодарский край, региональное развитие, сельский туризм


TOOLS OF RURAL TOURISM DEVELOPMENT IN THE KRASNODAR TERRITORY

Nefedkina Svetlana Anatolievna1, Balabanova Anna Olegovna1
1Sochi State University

Abstract
The article discusses the features of rural tourism development in the Krasnodar region, especially its popularity and demand for Russian rural tourism, rural tourism development tools in the Krasnodar region.

Библиографическая ссылка на статью:
Нефедкина С.А., Балабанова А.О. Инструменты развития сельского туризма в Краснодарском крае // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2014/01/3630 (дата обращения: 29.09.2017).

Ежемесячно на сайте http://www.kaicc.ru/content/selskii-turizm сформированная база объектов сельского туризма Краснодарского края обновляется, что дает основания судить о развитии данного направления туризма в регионе. По состоянию на 19 декабря 2012 года, в Краснодарском крае уже зарегистрировано 107 объектов сельского туризма, и эта цифра постоянно растет [9].

Кроме того, подобные информационные консультационные центры по развитию сельского туризма созданы в станицах, поселках, районах и городах Краснодарского края и имеют свои сайты: в городах – Анапа, Апшеронск, Белореченск, Курганинск, Краснодар, Сочи, Крымск, Новороссийск, Темрюк, Тимашевск, Усть-Лабинск, Кореновск, Приморско-Ахтарск; в станицах – Динская, Кавказская, Тбилисская, Успенская, Староминская, Кущевская, Каневская; в районах – Абинский. Белогинский, Брюховецкий, Выселковский, Гульчевичский. Калининский, Красноармейский, Крыловский, Курганинский, Новокубанский, Новопокровский, Отрадненский, Северский, Щербиновский, Славянский, Павловский. Причем информационным обеспечением развития сельского туризма в Краснодарском крае занимаются не только муниципальные учреждения, но и частные и некоммерческие организации – ООО «Анапский ИКЦ», ООО «Юг Стар» Абинский район, АНО «Белореченский ИКЦ сельхозтоваропроизводителей», ООО «Выселковский ИКЦ», НП Межрайонный консультационный центр «Регион» Гулькевичский район, НП «Динской ИКЦ», ООО «Деловая Русь», НП СИКЦ «Гарант», ООО «Кубанский сельскохозяйственный ИКЦ», ООО «Усть-Лабинский ИКЦ», ООО «Сельскохозяйственное Новокубанское информационно-консультационное агентство» [9].

Работа информационно-консультативных центров муниципальных образований Краснодарского края способствует активизации продвижения объектов сельского туризма, предоставлению аналитической информации о сельскохозяйственных рынках, сотрудничеству фермеров, держателей гостевых домов и других производителей услуг сельского туризма; просвещению данной категории предпринимателей в профессиональной сфере и т.п.

В настоящее время в Краснодарском крае сельский туризм целесообразно развивать по следующим направлениям, с учетом территориальных особенностей и природных ресурсов региона:

- Крымский, Абинский, Северский районы, Горячий Ключ, Мостовский и Отрадненский районы ориентированы на развитие горных туристских маршрутов;

- Темрюкский, Славянский, Приморско-Ахтарский и Ейский районы, находящиеся в ареале Азовского моря, что способствует также развитию природно-климатического, культурно-познавательного туризма.

Туристы, насытившись отдыхом на зарубежных курортах, пересматривают свои предпочтения в сторону внутреннего туризма. И, в силу того, что отдых в сельской местности  становится все более популярным со временем, то увеличивается и спрос на него. Российские предприниматели, с целью удовлетворения растущего спроса, начинают инвестировать деньги в открытие агротуристских фирм.

Для достижения амбициозных целей устойчивого развития сельского туризма и региона в целом, необходим инновационный и нестандартный подход к формированию агротуров. По Краснодарскому краю в рамках сельского туризма, можно предложить экскурсии связанные с краеведением, казачеством и погружением в культуру различных национальностей Кавказа и Черноморского побережья.

Во время пребывания туристов в селах, хуторах, аулах, крестьяне могут предложить им гостевые комнаты, домики, крестьянские кемпинги, званые ужины, продажу фермерских продуктов, развлекательные мероприятия (секреты производства продуктов, уроки садоводства).

Для удобства туристов и структурированности необходимо создать реестры гостевых домов по регионам, в которых бы находилась краткая информация о фермерских хозяйствах усадеб, домах, которые могут предложить свои услуги агротуристам.

Кроме того, наличие огромных сельскогохозяйственных угодий способствует развитию сельского туризма на большей части региона: здесь актуально говорить о развитии винного туризма, фермерского туризма, культурного туризма (традиции и обычаи казачества, кавказский национальностей). Есть возможности для охоты и рыбалки – незаменимой части сельского отдыха.

Для сельской местности с её проблемами – такими как высокий уровень безработицы, снижение роли крестьянского хозяйства среди молодёжи из-за отсутствия перспектив трудоустройства, низкий уровень культурного обслуживания, плохая транспортная инфраструктура – необходимо устойчивое региональное развитие, которое могло бы использовать разнообразные экологические ресурсы Краснодарского края в качестве потенциала развития, а не барьеров. Природные заповедные ресурсы, красота сельского пейзажа, тишина, культурные и исторические особенности края – все это является ресурсами, которые можно активировать, и с которыми можно достигнуть положительных результатов для привлечения новых источников доходов для сельского региона [3; с. 39].

Среди факторов, тормозящих развитие сельского туризма в Краснодарском крае, можно отметить несовершенное действующее законодательство, в которое необходимо внести ряд поправок, в первую очередь это касается Земельного кодекса, Федерального Закона «Об основах туристской деятельности в РФ», «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», КЗ «О туристской деятельности в Краснодарском крае» [13]. Это даст возможность сформировать качественные услуги для многочисленных туристов, которые выберут отдых в сельской местности.

Кроме того, В Краснодарском крае, как и в целом по России, очень слабо развита инфраструктура. Участие региона в Зимней Олимпиаде 2014 года позволит немного «выправить» ситуацию.

Много проблем в настоящее время и в самом механизме создания и продвижения брендов сельского туризма, в организации и поддержке бизнеса в данном направлении.

Местным властям Краснодарского края необходимо продолжать работу по формированию имиджа «зеленого» региона – необходимо издавать и распространять презентационные материалы по объектам сельского туризма и других печатных материалов для распространения на специализированных выставках, непосредственное участвовать в выставках, конференциях различных уровней, в том числе международных, организовывать целевые фестивали, конференции на территории муниципальных образований.

Кроме того, важно огромное внимание уделять вопросам подготовки кадров для реализации разработанных программ и проектов в муниципальных образованиях края.

Инфраструктура сельского туризма должна включать в себя: бесперебойное обеспечение транспортом между деревнями и населенными пунктами, службы, которые бы оказывали услуги по обслуживанию агротуристов и по предоставлению необходимой информации, а также обеспеченность местами проведения отдыха [11]. Для наибольшего комфорта туристов в деревне, необходимо существование различных заведений быстрого питания, небольшие трактиры и бары, а также маленькие рестораны и кафе.

Развитие сельского туризма может быть эффективным и с социальной, и с экономической точки зрения. Развитие сельского туризма в России и в Краснодарском крае будет не только поддерживать крестьянство и повышать благосостояние сельских жителей, но и будет способствовать развитию инфраструктуры в сельской местности – улучшению состояния дорог, решению ряда проблем, связанных с транспортом, водоснабжением, торговли.

Развитие туризма способствует сохранению культурных традиций, изучению истории, возрождению традиционных ремесел и экономическому развитию в отдаленных сельскохозяйственных районах Краснодарского края, занятости местного населения в сфере услуг и в производстве органически чистых продуктов питания.

В Краснодарском крае туризм выбран в качестве одной из основных целей развития [4]. Осталось только организовать соответствующую маркетинговую деятельность, и развитие сельского туризма даст импульс и другим смежным отраслям хозяйства Краснодарского края – таким как торговля, сельское хозяйство и общественное питания, что, несомненно, повлечет за собой экономический рост региона.


Библиографический список
  1. Балабанова А.О., Основные особенности агротуризма в германии, European researcher = Европейский исследователь. 2011. № 1. С. 57-59.
  2. Балабанова А.О. К вопросу о разработке общеобразовательных программ для развития сельского туризма. Известия Сочинского государственного университета. 2013. № 1-2 (24). С.116-126.
  3. Балабанова А.О. Роль сельского туризма в развитии региона. Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2013. № 8 (23). С. 2.
  4. Балабанова А.О. Важность сельского туризма в формировании новых форм хозяйственных отношений в регионе. Известия Сочинского государственного университета. 2013. № 4 (27).
  5. Балабанова А.О. Факторы развития сельского туризма: «Идентичность» и «аутентичность». Известия Сочинского государственного университета. 2013. № 4 (27).
  6. Балабанова А.О., Украинцева И.И., Кощеев С.В., Управленческий опыт подготовки персонала для Олимпийских Игр, European researcher = Европейский исследователь. 2013. Т. 63. № 12
  7. Балабанова А.О. Спрос на сельский туризм и отдельные его составляющие. Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2013. № 12 (27).
  8. Балабанова А.О. О подготовке кадров для сферы сельского туризма // Сельское, лесное и водное хозяйство. – Декабрь 2013. – № 12
  9. Блинов А.О., Нефедкина С.А. ФОРМИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО БИЗНЕСА КАК ОСНОВА СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ. Известия Сочинского государственного университета. 2011. № 4. С. 23-30.
  10. Долгосрочная краевая целевая программа «Развитие органи-ческого земледелия, производства экологических продуктов питания и аг-ротуризма в Краснодарском крае на 2013-2016 годы», утвержденная По-становлением Законодательного Собрания Краснодарского края от 22 февраля 2012 г. N 3110-П./www.kaicc.ru.
  11. Здоров А.Б. Агротуристский комплекс: прогнозирование реги-онального развития: монография. М.: РИБ «Турист», 2007. 184с.
  12. Нефедкина С.А. ИННОВАЦИОННЫЙ ХАРАКТЕР СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ В САНАТОРНО-КУРОРТНОМ БИЗНЕСЕ. Вестник Алтайской академии экономики и права. 2011. № 5. С. 90-94.
  13. Нефедкина С.А., Коваль Л.С. МОДЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ. РИСК: Ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. 2010. № 3. С. 148-151.
  14. Нефедкина С.А. ФОРМИРОВАНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ САНАТОРНО-КУРОРТНОЙ ОТРАСЛИ С ЦЕЛЬЮ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДА-КУРОРТА СОЧИ. РИСК: Ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. 2010. № 1. С. 214-216.
  15. Михайлова А.С., Нефедкина С.А. АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОГРАММ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ САНАТОРНО-КУРОРТНОЙ ОТРАСЛИ РЕГИОНА. РИСК: Ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. 2010. № 1. С. 269-270.
  16. Нефедкина С.А., Коваль Л.С. ПОДГОТОВКА ИННОВАЦИОННЫХ КАДРОВ ДЛЯ РФ. РИСК: Ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. 2010. № 3. С. 278-279.
  17. Нефедкина С.А. ГОСУДАРСТВЕННАЯ И РЕГИОНАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА РАЗВИТИЯ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННОГО КОМПЛЕКСА ГОРОДА СОЧИ В УСЛОВИЯХ ПОДГОТОВКИ К ЗИМНИМ ОЛИМПИЙСКИМ И ПАРАЛИМПИЙСКИМ ИГРАМ-2014. Известия Сочинского государственного университета. 2012. Т. 22. № 4. С. 104-112.
  18. Шарнополоский Б.П., Нефедкина С.А.  СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ САНАТОРНО-КУРОРТНОЙ ОТРАСЛИ ГОРОДА-КУРОРТА СОЧИ. РИСК: Ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. 2009. № 3. С. 200.
  19. French agency for tourism development (AFIT). ».[Электронный ресурс].-режим доступа http://www.afit-tourisme.fr
  20. http://www.agritourism.ru
  21. http://www.novsel.ru


Все статьи автора «Балабанова Анна Олеговна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: