УДК 338.24

ПРОЕКТНЫЙ ПОДХОД В ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Зверева Анастасия Сергеевна
Восточно-Сибирский институт экономики и права
студентка факультета Экономика

Аннотация
Инновационная деятельность нередко трактуется как деятельность, связанная с внедрением новейших технологий. Все чаще от руководителей компаний слышны слова о том, что в данной компании используется помощь инновационной деятельности, некоторые предприятии на эту деятельность выделяют деньги.

Ключевые слова: инновации, инновационная деятельность, интеллектуальная собственность, проект, управленческие решения


PROJECT APPROACH IN INNOVATION ACTIVITY

Zvereva Anastasiya Sergeevna
East-Siberian Institute of Economics and law
student of the faculty of Economics

Abstract
Innovative activities are often treated as activities related to the implementation of the latest technologies. Increasingly executives heard a word about the fact that the company uses assistance to innovation activity, some company on this activity allocate money.

Keywords: Innovation, innovative activity, intellectual property, management decisions, project


Библиографическая ссылка на статью:
Зверева А.С. Проектный подход в инновационной деятельности // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2013. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2013/11/3373 (дата обращения: 11.01.2018).

Большинство  компаний пытаются в том либо в другом виде организовать  инновационную деятельность без помощи других организаций, через создаваемые специально для этого инновационные центры, призванные содействовать продвижению и применению инновационной продукции. Нанимаются люди, разбирающиеся в охране интеллектуальной собственности и иным компонентам, которые нужным для коммерческого применения в инновациях.

Казалось бы, все хорошо, остается лишь получать прибыль от данной  инновационной деятельности. Но, как правило, это не так. В чем причина? Фактор, вероятно, кроется в устаревших подходах к организации инновационной  деятельности.

Одной из важных проблем является проблема  организации данной деятельности, т. е. проблема управления. Анализ деятельности ряда компаний позволяет сделать вывод о том, что все большее смысл получает свойство управления инновационной деятельностью. Квалификация менеджера, будет являться важнейшей причиной обеспечения эффективности инновационной деятельности. В данной ситуации от менеджера инновационной деятельности  требуется виртуозное владенье всеми инструментами  управления.

Обычно, проблема высококачественного управления решается за счет привлечения высококвалифицированного менеджмента  со стороны или постоянного повышения квалификации  персонала[1, c. 102]. Но тут возникают  трудности другого плана — все более чувствуется недостаток управленцев высочайшего уровня, к тому же они очень дорого обходятся компаниям. Обучение же персонала чрезвычайно часто оказывается  мало эффективным.

У нас поставлен на поток выпуск профессионалов хоть какого профиля — толпа ВУЗ-ов выпускает  профессионалов по сотням специальностей. А вот с выпуском – менеджеров появляются трудности, невзирая на то, что уже имеется специалисты, у которых в дипломе стоит специальность “менеджер”[2, c. 213]. Но если, попытаться доверить такому менеджеру элементарное управленческое задание (не говоря  уже о необычном задании)- итог будет неутешителен. Готовить инновационного управленца — очень долго и недешево. До того, как он научиться создавать  трудоспособную компанию, пройдет немало времени, будет совершена ни одна ошибка, которые могут быть пагубны для бизнеса.

Причиной является то, что подготовка управленческих сотрудников ведется по принципу обучения отдельными  компонентами  менеджмента и крайне редко – самой процедуре управления[9, c. 75]. Все это связано и с тем, что нет практического управленческого опыта у  большинства вузовских педагогов. Естественно, для удачной реализации целей такого либо другого проекта нужны знания в определенной предметной области, конечно нужны и знания основ менеджмента, маркетинга,  теории организаций, управления персоналом. Это будет значить, что знание  данных предметов  менеджмента гарантирует высококачественное управление инновационной деятельностью? Конечно же, нет – так как практически никто и нигде не обучает менеджера умению выстраивать свои управленческие действия во времени, исходя из сложившийся  ситуации.

При осуществлении  инновационной  деятельности до сих пор чаще всего полагаются на слепой случай: менеджер попался неплохой — проекту и инвестору повезло. Хороших менеджеров не хватает во многих компаниях, и такая проблема стоит во всем мире.

Инновационной сфере деятельности, как и в других  сферах  бизнеса, наблюдается значимый недостаток грамотных  управленцев, который усугублен  тем, что инновационный бизнес не способен пока нанять действительно грамотных  менеджеров. В результате коммерциализация исполняется низкими темпами, с крупными издержками.

К большому сожалению, у нас в РФ считают, что  управление в  какой то степени не является профессиональной сферой деятельности. Именно по этой причине управлением готовы заниматься практически все. Вот типичная технология производства менеджера: минимальный опыт в сфере менеджмента, несколько семинаров и человек готов браться за решение труднейших проблем. В этом и содержится безнравственность подготовки менеджеров: излагаются составляющие менеджмента (стратегия, деньги,  маркетинг, организационные структуры, учет и т. п.), однако ничего не говорится о том, как наладить процесс управления.

В отличие от  финансовых  проектов, в инновационных проектах имеется огромное количество отлично управляемых факторов т.е. рычагов, способных принципиально поменять инвестиционную  притягательность проекта в лучшую сторону: методы управления, квалификация персонала, знания менеджера. Конкретно по этой причине  все зависит от того, кто управляет. Таким образом, проблема управления в инновационной  деятельностью  становится  главной.

На результат  производственной деятельности любой компании немаловажное воздействие оказывают управление процессами функционирования и организационная структура, в рамках которой этот процесс будет, исполняется. Данная неувязка очень многогранна. Правильно подобранная  структура позволит,  предприятию или любой фирме обеспечить  занятость персонала, эффективное применении ресурсов и продукт который будет удовлетворять условиям рынка. Сейчас управленец обязан действовать, не выходя за рамки организационной структуры, совсем не подготовленной к инновационной деятельности. Осуществлять такой процесс существенно трудней, чем текущим, циклическим созданием. Для принятия обдуманных  решений управлению нередко нужно в минимальные сроки просчитать и сопоставить некоторое количество вариантов планов.

Данным образом, инновации – это не только внедрение новых высоких  технологий, но и инноваций в сфере управленческих решений. Для реализации большого количества стоящих перед предприятием задач нужна реорганизация системы управления компанией на базе новейших управленческих технологий. Компания, намеревающееся действовать эластично, неизбежно приходит к необходимости применения новых инновационных подходов.

А что если выстроить систему, занимающуюся коммерциализацией разработок, в которой любому отведено собственное место, будут отведены минимальные навыки, за высококачественное выполнение которых и установлен спрос. Попытаемся переориентироваться в организации инновационных процессов с высококвалифицированных сотрудников на инновационный конвейер, на котором трудятся “рабочие”, не имеющие нужных знаний и навыков об общем инновационном процессе.

Инженер-разработчик, встретившись с трудной задачей? Сначала он достигает её упрощения, разбивая  на наиболее обыкновенные и понятные компоненты.

Конкретно в этом и состоит наш подход, основанный на применении новейших управленческих технологий. Сущность его — в разработке таковой структуры управления организацией, в которой рабочие работают  в типичном конвейере, который  обеспечивает высококачественную изготовку инновационного продукта, издаваемого компанией. Процесс происходит за счет организационных мер и принципиальная роль в создании такой системы будет принадлежать методике управления проектами.

В сфере инновационной деятельности, как и во множество  других сфер, большую часть работы занимают обыкновенные рутинные операции: подготовка запросов, заполнение и транспортировка  анкет и других документов, регистрация,  оформление  маркетинговых листов и т. п. Появляется вопрос: а возможно ли эту рутинную и циклическую деятельность, во-первых, возложить на рабочих низкой квалификации и, во-вторых, сделать  конвейер, если выделить и описать одни и те же простые операции? [10, c. 63]

В такой ситуации для реализации рыночных задач, которые будут стоять перед организацией, нужно создать систему управления инновационной  деятельностью, база которой будет разбиение трудного процесса на простые составляющие на базе проектного подхода и выстраивание  управленческого конвейера. Это дает множество эффектов: где работа из процесса преобразуется в целенаправленное перемещение, снижаются запросы к квалификации персонала, за счет этого возрастает производительность труда, соответственно снижается количество ошибок. Что бы реализовать  такой подход нужно создать эффективную организационную структуру: в которую будут входить, система управления финансами, служба маркетинга, обеспечить  эффективный документооборот, т. е. подробно создать критерии работы компании, в которую будут включены основные для всех черты работы предприятия в инновационном направлении. Для любого конкретного случая пригодится только коррекция, т.е. настройка системы на определенный бизнес. Менеджеры инновационной фирмы будут помещены в среду, которая принудит их работать по единым правилам, что обеспечит их прозрачность  и управляемость фирмы.

В этом случае, обеспечивается понижение требований к квалификации управленческого персонала. Персонал чрезвычайно низкой квалификации исполняет сборку чрезвычайно высококачественного изделия. Это стало возможным благодаря тому, что сложные процессы  разбиты на обыкновенные составляющие, доступные персоналу любой квалификации. Вот почему, система не пользуется  популярностью у персонала – потому что сразу открывается  результативность  каждого сотрудника.

Такой процесс продвижения десятков, а иногда даже и сотен технологий обходится чрезвычайно дорого. Потому была изобретена технология продвижения, которая  основана на проектном подходе. Производится  целый цикл работ: от отбора перспективных проектов до создания фирмы со всей внутренней структурой и  мониторингом процессов развития и внесения нужных корректировок. Этот действующий по  единым правилам конвейер гарантирует уменьшение  управленческих издержек инвестора.

По данному убеждению, основанному на довольно огромном опыте, для достижения настоящего успеха пришла пора задействовать управленческие технологии. Что это даст? [7, c. 210]

Т.е. инновационная  деятельность преобразуется в комплекс известных, понятных, связанных в некоторую последовательность операций. Что скажется на снижении запросов к квалификации персонала, упрощается контроль количества и качества труда персонала.

Все это, без изменения состава и квалификации персонала, должно улучшить эффективность инновационной  деятельности компании и соответственно  преувеличить  поток заказов.

Внедрению действующих управленческих технологий мешает отсутствие управленческой культуры, т. е., привычки управленцев и персонала делать все жестко предоставленном времени, функциональном, информационном и прочем распорядке, т. е. отсутствие привычки работать по заданным правилам. Данные  методы позволяют осуществлять управление проектами даже в маленьких компаниях, снизив издержки неквалифицированного менеджмента.

Можно сделать выводы, что современное развитие компании нужно также планировать, как и всякую любую систему. Нужно определять не только задачи, возникающие перед компанией, но и выстроить систему, обеспечивающую трансформацию компании в это положение, найти нужные ресурсы, создать бизнес-процессы инновационной деятельности. Лишь в этом случае можно рассчитывать на успешность инновационного проекта.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Глущенко   И.И. Формирование  системы  стратегического  управления  инновационной  деятельностью  предприятий  высокотехнологичного  машиностроения / Автореферат диссертации на  соискание  ученой  степени  доктора  экономических наук.
  2. Новиков В.С. Инновации в туризме. – М.: ИЦ “Академия”, 2007. – 208 с.
  3. Управление инновационными проектами / Под ред. проф. Попова В.Л.. Издательство: ИНФРА-М. – М., 2009. – 337 с.
  4. Интернет-ресурс: http:// webi.2in2.ru/НИРС
  5. Шаповалов П.С. Современные механизмы реализации инновационных проектов энергетических предприятий (на примере генерирующих компаний) / автореф. дисс. – 152с. – 2009.
  6. А.С. Нечаев, Ж.Л. Гаврилов – Финансы предприятия как основа возрождения инноваций  Путеводитель предпринимателя. – 2011. –№ 10. – С. 200-207.
  7. А.С. Нечаев – Анализ залоговых рисков и выработка рекомендаций по их минимизации Путеводитель предпринимателя.–  2010. – № VI. – С. 117-129.
  8. А.С. Нечаев – Анализ современного положения российских предприятий в угольной отрасли Бизнес, менеджмент и право. – 2009. – № 1 (18). – С. 64-67.
  9. О.В. Антипина – Некоторые аспекты оценки инвестиционно-инновационного потенциала муниципальных образований. – Вестник Иркутского государственного технического университета.– 2010. –Т. 44. №4. – С. 186-190.
  10. А.В. Прокопьева – Венчурная деятельность: от идеи к иннвоации. – Управление экономическими системами: электронный научный журнал. – 2012.– №40 (40).– С. 86.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Факультет экономики»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: