УДК 311:336;336.72;339.7.01

УЧАСТИЕ ФИРМ В «ИГРЕ» НА ФОНДОВОЙ БИРЖЕ. ПРОГНОЗ РОСТА СТОИМОСТИ ЦЕННЫХ БУМАГ

Иванова Татьяна Александровна
Московская финансово-юридическая академия
доцент, к.э.н

Аннотация
В данной статье автор рассматривает основные условия участия фирмы в игре на фондовой бирже, благоприятные составляющие выдвижения ценных бумаг на торги от лица продавца и представлены формулы положительного прогноза роста стоимости ценных бумаг, и получения курсовой прибыли участниками сделки.

Ключевые слова: дивиденды, инвесторы ценных бумаг, кассовые сделки, Котировка ценных бумаг; курс акций, курсовая прибыль, торги, фьючерные сделки


THE PARTICIPATION OF COMPANIES IN THE STOCK MARKET GAME. FORECAST GROWTH IN THE VALUE OF THE SECURITIES

Ivanova Tatiana Alexandrovna
Moscow Finance and Law Academy
Associate Professor, Ph.D

Abstract
In this article the author examines the basic terms for the company in play on the stock exchange, enabling components nomination securities trades on behalf of the seller and the formula presented positive growth forecast value of the securities, and obtain a gain in the transaction.

Keywords: cash transactions, dividends, foreign exchange earnings, fyuchernye transactions, investors securities, Quoted securities, stock prices, trades


Библиографическая ссылка на статью:
Иванова Т.А. Участие фирм в «игре» на фондовой бирже. Прогноз роста стоимости ценных бумаг // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2013. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2013/11/3195 (дата обращения: 26.05.2017).

Фондовая биржа-это основной вид рынка ценных бумаг, где предметом купли-продажи выступают акции, облигации, казначейские обязательства, векселя и другие виды ценных бумаг.

Ситуация на фондовой бирже тесно зависит от деловой активности в разных областях деятельности бизнеса коммерческих фирм в стране в целом.(даже подсчитываются индексы деловой активности).Известный индекс Доу-Джонса(введен 1884г.),рассчитывается на базе курсов акций 30 крупнейших компаний.

На фондовой бирже куплей-продажей ценных бумаг занимаются посредники: маклеры, брокеры, дилеры и т.д.

Основная масса операций на бирже- это фьючерные сделки- стратегия «на разницу»-то есть по истечении оговоренного срока один из контрагентов должен уплатить другому разницу между курсом, установленном при заключении сделки( возможно тут же же на торгах),и курсом, фактически сложившимся в момент истечении срока договора.

На торгах обычно создаются коллективные группы участников сделки.

Предварительно, рассчитывают при каком курсе ценных бумаг достигается их наибольшая стоимость при кругообороте, то есть круге от времени установления первоначальной стоимости ценных бумаг и перекупки ценных бумаг на торгах. На определенные акции и ценные бумаги устанавливается «курс кассовых сделок» или единый курс. Когда сводятся «цены продавцов» и «цены покупателей»,то устанавливается единая цена, которая устраивает наибольшее количество участников сделок. Тот ,кто вложил свои деньги в акционерный капитал, помимо дивиденда может получить курсовую прибыль.

Курсовая прибыль-доход от изменений рыночной цены акций.

Обычно при первоначальном выставлении ценных бумаг на торги определяются инвесторы(вкладчики в ценные бумаги) и ставки на ценные бумаги. Рассчитывается котировка первоначального курса акций (ценных бумаг) с момента покупки. Затем заключаются сделки. Конечный ,фактически сложившийся курс ценных бумаг определяется на торгах после их полного кругооборота (специалисты определяют время ,для возникновения максимально выгодных условий роста ценных бумаг).

Фирма, выпустившая ценные бумаги может :1) сразу осуществлять продажу ценных бумаг и проводить рекламную компанию по активному их сбыту, на торгах же акции будут перекупаться по выдвигаемым ставкам; 2)или пакеты акций и ценные бумаги представлять только на торгах для мгновенной продажи, при этом сама может являться не только продавцом, но и активным покупателем собственных бумаг.

На фондовой бирже фирмы и частные лица «играют».Этот термин употребляется потому, что делаются многочисленные ставки и в случае выигрыша инвестор в ценные бумаги получит помимо дивидендов двойную прибыль : кассовую и что важно, курсовую ,чистую ,дополнительную прибыль.

На торгах курс акций может мгновенно подняться во много сотен и даже тысячи раз. Это зависит от многих факторов(даже политических),но основным фактором является явно прибыльное мероприятие, разработки имеющие положительный результат и обещающие большой доход и другие экономические факторы. Например, выпуск акций под создание крупного нефтедобывающего комплекса. Могут взлететь ставки на ценные бумаги ,выпущенные под это мероприятие в случае официального сообщения о положительном результате в обнаружении нефтяных залежей, что обещает массовое и многопрофильное производство нефтепродуктов, в том числе бензина.

Не редко на торгах возникает ажиотаж. Ставки нарастают в громадной прогрессии. Моментальный взлет ставок на акции объясняется возможностью получить многотысячные и даже миллионные прибыли.

Если событие развивается по функции синуса(синусоида),означает прогрессивную цикличность. Создается ситуация долгосрочного функционирования системы, возможность расчета прогноза на длительный период времени. Если в тренде явления цикличность, значит каждый цикл(его внутренняя тенденция) должна иметь первоначальную регрессию, с условием временного возобновления. Для этого необходимо гарантированное вступительное сальдо в новый цикл, причем с учетом добавочной денежной суммы (то есть общая позиция стабильного нарастания). Если прогрессия начинается сразу с первым циклом, это означает одноразовый цикл(классическая финансовая пирамида),который будет иметь ярко выраженную степень риска прерывания при прохождении лимитированного предела(другими словами предприятие «лопнет»).

В рыночном пространстве преобладает цикличность деловой активности. Если ценные бумаги «выбросить» на рынок ценных бумаг и представить на финансовой фондовой бирже, соответственно, в период положительного экстремума активности, рост стоимости ценных бумаг можно ожидать существенным(и соответственно курсовую прибыль значимой).


рисунок 1:Единичная окружность(цикл).

x,y-проекция угла на ортогональные оси: y-высота, то есть проекция радиуса на вертикальную ось Y с учетом угла α;x-ширина(длина) проекции радиуса с учетом угла α на ось x.

Sin α =y

Sin 30=1/2 – широко применяется при функциях интегрирования и дифференцировании, так как во времени задает пошаговое движение, имеющее возможность детализированной коррекции.


рисунок 2:Циклы деловой активности (синусоида)


Наименьшее значение Y равное -1,достигается синусом X при:

X=-П/2 + 2Пn

Интервал возрастания:

X Î[-П/2+2Пn;П/2+2Пn]

Интервал убывания:

XÎ[П/2+2Пn;3/2П+2Пn]

В этих точках в соответственно рассчитанном временном ряду ,выгодно «выбрасывать» ценные бумаги на ранок ценных бумаг.

Более точно можно рассчитать сезонные волны. Построить график на основании индексов сезонности.

График роста ценных бумаг должен развиваться по формуле:



При дифференцировании употребляется cos a,так как дифференциал оборачивает функцию.

xi – стоимость ценных бумаг ( при подсчете равномерного прогноза, это первоначальная котировка акций и изменяется только временной шаг; при построении графика развития события, фактическая стоимость на определенный период времени).

a0- постоянный параметр, нулевая точка отсчет, состояние события в нулевой период времени(то есть стартовая точка).Обычно она равняется курсу определенного вида ценные бумаги выпущенные в стартовой точке акционерного капитала(до кругооборота акций вместе с первоначальными дивидендами) . t – временные отрезки с определенным шагом:1,2,3…n.

Интегрируя переменные от 1 до n,антилогарифм сохраняет свои первоначальные функции и всю систему своей степени.

Итак, условия прогрессивной структуры роста дохода акций такие: должна быть доказана прогрессивность ,вероятностью долгосрочного стабильного дохода, а не одноразовое мероприятие по развитию и разработки инноваций.



Рисунок 3:Прогрессивная цикличность(На вход в следующем цикле идет добавление новых элементов(денежных средств)

Важен в этом случае и психологический фактор. Обзор на длительную перспективу, сильную жизнеспоспособность процесса создания ,разработки и внедрения производства, доказывает положительный прогноз будущему функционированию намечаемого производства.


Рисунок 4:Финансовая пирамида. Укрупненный одноразовый цикл.

На рисунке 3 предопределяется работа акций в перспективе(будущее акций активно).При этом учитывается увеличение денежных средств на поступление в новый цикл.

На рисунке 4 система закрыта на поступление(одноразовый цикл),работа акций в перспективе отрицательна, будущее акций пассивна.

В биржевой статистике единицей наблюдения является сделка.

Многие расчеты направлены на то, что бы измерить уровни курсовой прибыли в разрезе торгов на ценные бумаги, вложенные определенные активы, выразить структурные различия этих уровней, проследить динамику приоритетных групп участвующих в «игре» на фондовой бирже.

Для изучения дифференциации рыночной цены акций и курса кассовых сделок, вычисляется размах вариации, дисперсии, коэффициент вариации.

На основании количественного содержания понятия «цены продавцов» и «цены покупателей» выставленных на торги ценных бумаг, определяются их стоимостные колебания и определяется система показателей колебания курса ценных бумаг на фондовой бирже; Показатели силы колебаний уровней курса акций(особо определяется установленный курс заключении сделки и фактически сложившийся на торгах);амплитуда отклонений уровней курса акций отдельных периодов или моментов от тренда(по модулю, среднеквадратическое отклонение уровней от тренда).

Совокупный объем заключенных сделок за период времени , предоставляет показатель «объем торгов».

Основной показатель валютного рынка- объем торгов соответствующей иностранной валюты.(МВБ)

Известен статистический показатель средневзвешенный курс иностранной валюты к рублю(определяется по формуле средневзвешенной с учетом участников торгов).

Для характеристики различных форм и систем курса ценных бумаг определяется наибольшая курсовая прибыль при кругообороте акционерного капитала и денежных средств физических лиц(то есть кругооборота акций вместе с дивидендами). Вот характерные относительные показатели применяемые при эконометрических расчетах ситуации на фондовой бирже:

  1. Доля изменений рыночной цены акций сверх дивидендов( в рамках определенной группы или в общем количестве компаний .владельцев акциями).
  2. Доля деловой активности фирмы ,являющейся монополистом на рынке ценных бумаг, определенного вида(например нефтяные разработки, геологические изыскания, рыболовство, производство пушнины и пр.).
  3. Доля инвесторов; покупателей; продавцов;- на определенного вида ценные бумаги ,выставленные на торги.
  4. Динамика изменения цен на ценные бумаги в определенные моменты времени(статистический метод моментальной фотографии).Построение графиков курса акций в зависимости от стратегии «спроса-предложения» на них.

В биржевой статистике применяются специальные показатели такие, как:

1)Средние значения по ставкам на выставленные на торги акции и усредненные котировки ценных бумаг.

2)Коэффициент неопределенности(определенности) дохода от ценной бумаги.

3)Позиции изменения курсовой прибыли с акций ,котировки ценных бумаг(логарифмическая, параболическая и т.д. тенденция).

4)Определение изменений на торгах (позиции членов бирж, изменение объема торгов, динамика объемов заключенных сделок) с помощью графика Лоренца.

5)Построение и выравнивание прогрессивной структуры распределения покупателей акций в период времени от первоначального курса акций с момента покупки до конечного, фактически сложившегося на торгах ,с учетом котировки.

При эконометрических прогнозах определяют есть ли тенденция у отдельных позиций сосредотачиваться в наименьшем количестве градаций или наоборот ситуация распределения вероятности выигрыша ставок одинакова. В этом случае определяется энтропия распределения.

Таким образом ,если в рыночном пространстве ценных бумаг выстраивается прогрессивная структура роста ценных бумаг, то есть графически это перевернутая пирамида с постоянным поступлением на первый уровень, то есть в первом уровне возникает механизм колеса(«золотая мельница» ),можно рассчитывать на получение наибольшей курсовой прибыли.


Библиографический список
  1. Статистический словарь; Энциклопедия, М:,2008
  2. Статистическая энциклопедия; Энциклопедия, М:,2006
  3. Фондовые биржи. Мировая экономика; Феникс, М:,2010

 



Все статьи автора «Иванова Татьяна Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: