УДК 33

ВЕНЧУРНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИИ

Генатулин Марат Арсенович
Московский государственный машиностроительный университет «МАМИ»
Магистрант кафедры экономика и менеджмент

Аннотация
Опыт западных стран показывает, что венчурное финансирование является основным механизмом, обеспечивающим инновационное развитие экономики. Для решения проблем становления инновационной политики в России необходима активная государственная позиция по этому вопросу, направленная на создание благоприятных условий для бизнеса.

Ключевые слова: бизнес, венчурный капитал, венчурный фонд, государственная политика, инновации


VENTURE FINANCING OF INNOVATION ACTIVITY IN RUSSIA

Genatulin Marat Arsenovich
Moscow State Engineering University «MAMI»
Master of Economics and Management Department

Abstract
Western experience shows that venture capital is the primary mechanism for the development of an innovative economy. To solve the problems of formation of innovation policy in Russia needs strong public position on this issue, aimed at creating an enabling environment for businesses.

Keywords: business, Innovation, public policy, venture capital, venture fund


Библиографическая ссылка на статью:
Генатулин М.А. Венчурное финансирование инновационной деятельности в России // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2013. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2013/03/1965 (дата обращения: 07.06.2018).

Зарубежная практика показывает, что наиболее эффективными формами организации венчурного финансирования инновационной деятельности являются:

·                   прямые инвестиции, которые увеличивают как риск, так и прибыль при успешном исходе; 

·           совместные инвестиции крупных инновационных проектов, которые делают минимальным риск участников, но также и уменьшают личную прибыль каждого инвестора;

·                   учреждение венчурного фонда, распределяющего риск между большим количеством вкладчиков, увеличивающего надёжность средств за счёт уменьшения размера доли конкретного инвестора и управления инновационными проектами специалистами венчурного капиталовложения.

Средства в венчурные фонды поступают не только от крупных организаций, но и из фондов пенсионного страхования, страховых компаний, государственных и частных фондов поддержки и развития малого бизнеса и др.

Венчурный капитал является важнейшим источником формирования инновационного потенциала, увеличения предпринимательской активности и получения прибыли. Развитие малого бизнеса в сфере инноваций связано с высоким риском финансирования НИР и ОКР и инвестиций в создание новых предприятий. Экономическая значимость частных инвесторов венчурного капитала, другими словами «бизнес-ангелов», проявляется в поддержке венчурных компаний на ранних стадиях их развития, в динамике финансирования, направленного в инвестирование акционерного капитала, кредитных ресурсов или их комбинацию.

В настоящий момент усиливается роль государства в развитии инфраструктуры и поддержке малых инновационных компаний. Основной интерес государства в продвижении венчурного финансирования состоит в том, что венчурный капитал решает сразу две задачи: поддерживает развитие инновационного сектора экономики и внедряет инновационные технологии в производственные процессы страны, а переход к экономике, основанной на производстве интеллектуального капитала, является приоритетом для государства.

Несмотря на то, что венчурное финансирование инновационной деятельности очень специфично, в связи с недостаточным развитием российского фондового рынка, отечественный венчурный капитал в Российской Федерации значительно вырос за последние годы.

В 2011 году величина накопленной капитализации фондов, работающих на территории России, продемонстрировала рост и составила около 20,1 млрд. долл., что примерно на 20% больше, чем в 2010 году (16,8 млрд. долл.). Таким образом, динамика прироста увеличилась по сравнению с предыдущим отчетным периодом (10,5% в 2010 году). Тем не менее, относительные темпы прироста не достигли от наблюдавшихся в докризисный период (в 2008 году прирост капиталов составлял примерно 40% по сравнению с 2007 годом, а в 2007 году – около 60% по сравнению с 2006)[1].

Вместе с тем в 2011 году произошли весьма знаменательные события как в сфере фандрейзинга, так и в области осуществленных фондами инвестиций и выходов из портфельных компаний.

Пожалуй, впервые в отечественной практике фонд, предназначенный для инвестиций именно в высокотехнологические компании, запускается одной из старейших и известнейших на российском рынке компаний, управляющих фондами прямых инвестиций. При этом уже имеется информация о намерениях якорного инвестора (ЕБРР) участвовать в капитале фонда.

К тенденциям последних лет, нашедших практическое воплощение в 2011 году, можно отнести продолжение создания фондов, имеющих ярко выраженную специализацию. В частности, в 2011 году первую инвестицию осуществил единственный на сегодняшний момент на российском рынке мезонинный фонд; кроме того, действовало около полутора десятков фондов, позиционирующих себя как посевные; при государственной поддержке началось формирование крупнейшего инфраструктурного фонда (РФПИ), инвестиционная деятельность которого, вне всяких сомнений, окажет в ближайшей перспективе существенное влияние на весь сложившийся ландшафт российской индустрии прямых инвестиций. Также приступили к работе биотехнологический и  инфраструктурный фонды ОАО «РВК»; действуют и активно формируются при участии ОАО «Роснано» нанотехнологические фонды; развертывают деятельность фонды в фармацевтической отрасли, в сфере «чистых» технологий и т. д.[2, c.28].

В целом на российском рынке объем вновь привлеченных в фонды средств в 2011 году (около 3,8 млрд. долл.) более чем в 2 раза превышает показатели 2010 года (1,74 млрд долл.)[3, c. 36].

С учетом имеющейся информации можно констатировать, что в 2011 году прирост накопленной капитализации российского рынка в объеме почти 3,8 млрд. долл. был обеспечен за счет запуска 21 фонда прямых и венчурных инвестиций. За исключением нескольких фондов, осуществивших промежуточные закрытия, объем вновь привлеченных в 2011 году капиталов связан с формированием новых фондов. При этом характерно, что  венчурные фонды, обеспечив около одной шестой части прироста капитала, составили по числу примерно две трети всех новых фондов.

Отраслевые предпочтения вновь созданных фондов достаточно широки и «простирались» от отраслей телекоммуникаций и компьютеров до «чистых» технологий и сельского хозяйства.[3, c. 62]

Предпочтения фондов охватывали весь спектр инвестиций по стадиям: от посевных микроинвестиций до поздних. [3, c. 63]

В 2011 году ОАО «РВК» продолжило начатую годом ранее активную международную программу. Отечественными участниками инновационного процесса был получен доступ к новейшим методикам и технологиям глобального инновационного рынка. Основанные РВК фонды в зарубежной юрисдикции Russian Venture Capital I LP и Russian Venture Capital II LP общим объемом 600 млн. руб. уже пополнили портфель ОАО «РВК.

В целях развития инвестиционной активности по главным направлениям и развития инфраструктуры технологического бизнеса в 2010 году были разработаны концепции и в настоящее время запущены следующие фонды: «БиоФонд РВК» – биофармацевтический кластерный фонд; «ИнфраФонд РВК» – фонд инфраструктурных инвестиций. Инфраструктуру развития венчурного предпринимательства в России сегодня можно считать уже достаточно развитой, она включает в себя: Всероссийский инновационный фонд, Российскую венчурную компанию, Российскую корпорацию нанотехнологий, федеральные и региональные венчурные ярмарки, систему консультационных центров. Реализуется бюджетная программа поддержки малых предприятий, в том числе венчурных проектов. Однако, по некоторым оценкам, ежегодные венчурные инвестиции в России не превышают 0,01-0,02% ВВП, по сравнению с 0,08% ВВП в Польше, в Корее – 0,28%, а в США – 0,48%, что говорит о начальной стадии становления венчурного предпринимательства в РФ. В целях развития венчурного бизнеса необходимо продолжить развитие технопарков, бизнес-инкубаторов, фондового рынка, электронных бирж; расширение деятельности академических институтов, вузов, консалтинговых и информационных фирм, венчурных ярмарок и выставок.

Анализируя состояние венчурного финансирования в экономике России, можно утверждать, что, несмотря на увеличение объемов венчурных вложений в последние годы, значительный научно-технический потенциал в сфере технологий и интеллектуальный потенциал, существуют факторы, ограничивающие развитие венчурного предпринимательства в России. К ним можно отнести:

·        правовая и экономическая среда не стимулируют учреждение венчурных фондов в РФ, практически отсутствуют нормативные правовые акты, обеспечивающие функционирование венчурного финансирования малого инновационного бизнеса;

·        приоритет на развитие малого и среднего бизнеса отсутствует;

·        недостаток отечественных инвестиционных ресурсов (российские банки, пенсионные фонды, страховые организации не участвуют в работе венчурных компаний) и, как следствие, слабое формирование российского инвестиционного портфеля;

·        использование преимущественно иностранного венчурного капитала при минимальном участии российского, что резко снижает привлекательность данной сферы для зарубежных инвесторов;

·        неэффективное использование средств венчурных фондов;

·        неразвитость инфраструктуры, способной  обеспечить эффективное сотрудничество субъектов венчурной индустрии и малых инновационных фирм, появление новых и развитие действующих малых и средних инновационных предприятий;

·        отсутствие экономических стимулов для привлечения прямых инвестиций в предприятия высокотехнологичного сектора, обеспечивающих приемлемый риск для венчурных инвесторов, отсутствие гибкой системы налогообложения венчурного бизнеса;

·        отсутствие квалифицированного менеджмента, недостаточное количество квалифицированных управляющих венчурными фондами;

·        низкая прозрачность российского рынка интеллектуального капитала и отечественных предприятий для венчурных инвесторов, что приводит к значительным трудностям с поиском предприятий-реципиентов и инновационных проектов под венчурные инвестиции.

Государственная поддержка венчурного предпринимательства в России должна проводиться по следующим направлениям:

·        нормативно-правовое регулирование научно-технической, инновационной и венчурной деятельности;

·        решение правовых проблем интеллектуальной собственности, системы льгот и мотивации труда;

·        создание и поддержка экономических условий и стимулов развития венчурного предпринимательства посредством развития системы госзаказа, совершенствованием планирования научно-технического развития, эффективных финансово-кредитных рычагов и др

·        формирование организационно-управленческих условий венчурной индустрии посредством совершенствования управления государственной собственностью.

Все вышеперечисленные меры должны осуществляться в соответствии со стратегией государственной политики в области венчурного бизнеса, внедрённой в единую концепцию развития инновационной и инвестиционной деятельностей. Государство обязано содействовать благоприятному функционированию венчурного капитала, в том числе, венчурных фондов, что оказывает влияние на развитие венчурного предпринимательства и закладывает необходимый фундамент для перехода к инновационной экономике.

Стимулирование роста высокотехнологичных секторов в РФ может быть более успешным в случае участия государства в венчурных инвестициях, нежели путем выделения прямых государственных инвестиций. Подводя итог, следует отметить, что венчурное финансирование является механизмом, обеспечивающим инновационное развитие национальной экономики. Для решения основных проблем венчурного предпринимательства необходима активная государственная политика, направленная на создание благоприятных условий и инфраструктуры для реализации инноваций.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Инновационные проекты малого бизнеса. Портал информационной поддержки инновационных проектов. [Электронный ресурс] URL: http://www.projects.innovbusiness.ru/content/section_r_6FA43BAD-2F33-4D67- BEDF-BEDCD1ECD26A_CPage_1.html
  2. Обзор рынка. Прямые и венчурные инвестиции в России 2010. – СПб.: «Феникс», 2011. – 176 с.
  3. Обзор рынка. Прямые и венчурные инвестиции в России 2011. – СПб., 2012. – 100 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Марат Генатулин»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация