УДК 336.02

ОПТИМИЗАЦИЯ НДС

Бочкарева Ирина Анатольевна1, Прокопьева Ольга Михайловна1
1Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, Студентка

Аннотация
Данная статья посвящена способам оптимизации налога на добавленную стоимость, вызывающим затруднения у многих предприятий и организаций. Проведенное исследование позволяет утверждать, что существенный эффект от оптимизации налоговых платежей может быть получен только в случае совместных мероприятий, направленных как на минимизацию платежей со стороны организацией в рамках действующего законодательства, и государственных мер, направленных на оптимизацию сбора налогов и делающих невыгодным неуплату налога.

Ключевые слова: налоговый кодекс, освобождение от налогов, планирование и оптимизация НДС, уменьшение налоговых обязательств


VAT OPTIMIZATION

Botchkareva Irina Anatolyevna1, Prokopyeva Olga Mikhaelovna1
1Yaroslav-the-Wise Novgorod State University, Student

Abstract
This article is devoted the ways of optimization of the value added tax, causing difficulties at many enterprises and the organizations. The conducted research allows to claim that the essential effect from optimization of tax payments can be gained only in case of the joint actions directed as on minimization of payments from outside by the organization within the current legislation, and the state measures directed on optimization of taxation and doing by unprofitable failure to pay a tax.

Keywords: planning and VAT optimization, reduction of tax obligations, tax code, tax exemption


Библиографическая ссылка на статью:
Бочкарева И.А., Прокопьева О.М. Оптимизация НДС // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2013. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2013/03/1631 (дата обращения: 29.09.2017).

Одним из наиболее сложных налогов для оптимизации является налог на добавленную стоимость. Как показывает статистика, в настоящее время происходит ежегодное снижение поступлений от данного налога в бюджет. Причина этому – существование налоговых схем оптимизации НДС. Государство принимает законодательные меры к недобросовестным налогоплательщикам. Изменения, внесенные в главу 21 НК РФ, позволили сократить налоговые схемы оптимизации НДС. Вместе с тем, российское налоговое законодательство позволяет воспользоваться достаточным количеством законных схем и способов вообще не платить этот налог, либо платить в уменьшенном размере. Для большинства предприятий и организаций возможность воспользоваться этими налоговыми льготами вызывает затруднения.

Планирование и оптимизация НДС — нелёгкая задача, но, как показывает опыт, имеющая решение. Организовать деятельность по снижению налоговых выплат стараются многие предприятия или физические лица. В реальности, минимальные выплаты не всегда оказываются оптимальными. Например, организация, выделяющаяся среди других слишком маленькими выплатами, навлекает дополнительные проверки, что приводит к дополнительным издержкам. Поэтому предприятия вводят в свою структуру подразделение налогового менеджмента, который не только со всех точек зрения рассматривает возможность оптимизации бремени и структуры налогов, но и осуществляет выбор лучших возможностей управления финансовыми ресурсами предприятия, а также обращение к внешним источникам финансирования. Необходимо отметить, что требуется привести в соответствие цели налогового планирования с миссией предприятия, его стратегическими приоритетами. А главное, потребность в налоговом планировании важно соотносить с затратами на его проведение. В среднем, необходимость налогового планирования аналитики характеризуют следующими цифрами: в случае, если доля уплаченных предприятием налогов не более четырёх процентов выручки, то можно не думать о дополнительной оптимизации и обеспечить точное и своевременное ведение бухгалтерского и налогового учета и сдачи отчетности.

Для предприятий, у которых процент уплаченных налогов от выручки выше четырёх, и которые думают о возможностях снижения налоговых платежей, существует три пути: уклониться от уплаты налогов, планировать налоговые вычеты и уйти от налогов законными способами.

Первый путь, заключающийся в уклонении от уплаты налогов, является незаконным. Это случай, при котором уменьшение налоговых обязательств по налоговым платежам происходит сознательно, используя методы сокрытия доходов и имущества от налоговых органов, созданием фиктивных расходов, а также намеренным, умышленным искажением бухгалтерской и налоговой отчетности. Данный путь заканчивается уголовным наказанием в соответствии с пост. 198 УК РФ для физических лиц, и ст. 199 для руководства и ответственных юридических лиц [1]. Хочется предупредить, что легальной возможности уклонения от налогов не существует, а действия субъекта, направленные на неуплату в бюджет причитающуюся ему по закону сумму налогов, ведут к наступлению налоговой или уголовной ответственности.

Второй путь, заключающийся в осуществлении налогового планирования, является легальным путём снижения налогового бремени, позволяющим воспользоваться возможностями, предоставленными налоговым законодательством, путем изменения своей хозяйственной деятельности и оптимизацией методов ведения бухгалтерского учета.

Третий путь – избежание налогов – уменьшение налоговых обязательств в соответствии с законом, используя существующие коллизии и недоработки в нормативных законодательных актах, полностью раскрывая при этом свою учетную и отчетную информацию налоговым органам. Следование по этому пути предполагает дальнейшее оспаривание в арбитражном суде претензий налоговых органов к выбранной налоговой политике, но выигрывать дела, аргументируя свою позицию принципом «что не запрещено законом, то разрешено».

Второй и третий путь, с юридической точки зрения, не нарушают законных интересов бюджета. Однако, уход от налогов приводит к дополнительным рискам, связанным со значительными сложностями судебных тяжб с налоговыми органами.

Возможна ли минимизация НДС на законных основаниях, с соблюдением норм налогового, административного и уголовного законодательства?

Любое предприятие ставит своей целью минимизацию налоговых платежей, причем исключительно законными способами: используя налоговые льготы, правильно выбирая налоговые режимы и объекты налогообложения, грамотно формируя и используя элементы учетной политики. Под оптимизацией налоговых платежей понимают минимизацию налогов, отсрочку налоговых платежей, а также уменьшение суммы выплачиваемых в бюджет денег. Налоговое планирование, то есть, грамотно реализуемая ценовая и маркетинговая политика, позволяет обосновать скидки и наценки, что положительно сказывается на финансовом результате. Экономии можно добиться, соблюдая требования законодательства. Поэтому достаточное внимание необходимо уделять выполнению условий учета по возмещению из бюджета сумм, уплаченных поставщикам. Достаточные усилия необходимо направлять на надлежащее оформление первичных документов: счетов-фактур, таможенных деклараций и иных документов, только в этом случае возможно принятие НДС к зачёту в соответствии с НК РФ.

Налоговый кодекс предусматривает возможность освобождения от обязанностей налогоплательщика по налогу на добавленную стоимость лишь при соблюдении определенных условий. Такой возможностью имеют право воспользоваться плательщики налогов, чья налоговая база, исчисленная по операциям, признаваемым объектом налогообложения без учета НДС, не превысила 2 млн руб. в течение предшествующих трех последовательных налоговых периодов [2].

Следует оценить выгоду решения освобождения от налогов, поскольку в этом случае налоговое положение покупателей или заказчиков реализуемых вашим предприятием товаров, работ, услуг ухудшается и делает неконкурентными по цене продукцию вашей фирмы.

Кроме этого, данное освобождение даётся на срок 12 месяцев. Если в течение этого периода выручка превысила 2 млн руб., предприятие должно восстановить и уплатить в бюджет налог в установленном порядке, включая причитающуюся сумму штрафа и пени.

Если предприятию не предоставляются льготы или их решили не использовать, то для оптимизации налога необходимо просмотреть все нюансы расчета НДС, так как данный налог считается одним из самых сложных в расчете.

Избежание налогов предполагает применение метода «Что не запрещено в законе, то разрешено». Он заключается в том, что под действие налогов попадают все объекты налогообложения, кроме тех, которые напрямую перечислены в законе. Данный принцип подразумевает, что налогоплательщик сам будет доказывать, что он не заплатил налог в соответствии с законом. Задача налоговых органов в этом случае заключается проверке его правоты. Вступление в силу НК РФ позволяет применить к налогоплательщику «принцип презумпции правоты», то есть, все неустранимые сомнения, противоречия и неясности законодательных актов о налогах необходимо толковать в пользу налогоплательщика. Исключение составляет ст. 40 НК РФ, согласно которой, налоговой инспекцией может устанавливаться цена сделок для целей налогообложения и от этой цены пересчитывать все налоги, а налогоплательщик – доказывать свою правоту [3].

Существенный эффект от оптимизации налоговых платежей может быть получен только в случае совместных мероприятий, направленных на минимизацию платежей со стороны организацией в рамках действующего законодательства, и государственных мер, нацеленных на оптимизацию сбора налогов и делающих невыгодным неуплату налога. Государство должно способствовать созданию ситуации усиления контроля за сбором и уплатой налога при сохранении определенной степени свободы ведения бизнеса. Оптимизация налогообложения на предприятиях позволит реализовать налогоплательщикам законные способы минимизации налоговых платежей, отказываясь от применения схем уклонения от уплаты НДС.


Библиографический список
  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 30.12.2012) URL:http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=140160;div=LAW (дата обращения: 01.03.2013).
  2. Татьяна Межуева Минимизация НДС URL: http://www.podatinet.net/2011011313569/stati/nalog-na-dobavlennuyu-stoimost-nds/minimizaciya-nds.html
  3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 03.12.2012) URL:http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=138640;div=LAW (дата обращения: 01.03.2013).


Все статьи автора «Prokopyeva Olga»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: