УДК 33

ПРЕИМУЩЕСТВА КЛАСТЕРНЫХ СИСТЕМ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ РАЗВИТИЯ В РОССИИ

Накаряков Д.П.

Ключевые слова: , , , , , , , , , , , , , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Накаряков Д.П. Преимущества кластерных систем и перспективы их развития в России // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2012. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2012/08/1262 (дата обращения: 30.10.2018).

Как показывает практика  западных государств, кластерная форма организации производства является не только выгодным вложением денежных средств, но и способствует развитию благоприятных условий для научных изысканий, создает условия для развития инновационной деятельности. Создание отраслевых кластеров является основополагающим фактором успешной деятельности различных индустрий. Это обусловлено следующими факторами:

- экономия денежных средств на логистике, благодаря территориальной близости участников кластера

- Существенное снижение затрат на развитие рынка, закупочную деятельность (близоcть и  количество поставщиков), подготовку и обучения персонала (близость учебных заведений)

- развитие инноваций за счет суммирующего эффекта факторов (синергия) в области научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.

По мнению большинства специалистов, причиной успеха групп компаний, расположенных и сотрудничающих на одной территории, является конкуренция. Если на меcтном рынке появляется какая-либо более сильная компания, то условия существования для другой компании становятся более жесткими. Ей остается существенно и в короткие сроки повысить свою конкурентоспособность, либо уйти с рынка. И риск оказаться в таких условиях имеет совершенно любая компания. Но когда происходит слияние фирм в одно большое сообщество, то их общая конкурентоспособность значительно возрастает. И при выходе на региональные и зарубежные рынки эти фирмы в короткие сроки начинают доминировать над своими конкурентами. В результате группы компаний, сконцентрированные на одной территории, всегда имеют существенное превосходство над конкурентами. Таким образом, можно сделать вывод о том, что кластерная форма организации бизнеса не только оказывает весомый положительный балансирующий эффект для предприятий ,работающих на региональных рынках, но и повышает конкурентоспособность отрасли в целом на иностранных рынках, что в совокупности серьезно укрепляет экономику государства.

Также опираясь на опыт других государств, важно отметить, что при создании  кластеров огромную роль играет кластерная политика, проводимая государством. В большинстве случаев кластерная политика представляет собой альтернативу консервативной «промышленной политике», благодаря которой происходит существенная поддержка только отдельно взятых конкретных предприятий и отраслей.

Выделяют следующие направления кластерной политики:

-Создание специализированной организации, которая должна заниматься созданием и развитием кластера, создавать условия для максимально эффективного взаимодействия участников кластера и содействовать усилению сотрудничества между ними, осуществлять деятельность по стратегическому планированию дальнейшего развития кластера.

-Выработка механизмов, направленных на  поддержку проектов, которые смогли бы существенно повысить конкурентоспособность данного предприятия ,а также в полной мере содействовать их эффективному взаимодействию.

-Способствование созданию условий для развития системы кластеров, включающих в себя повышение качества профессионального образования на всех этапах, развитие связей  между производственными предприятиями и образовательными учреждениями, целенаправленное вложение денежных средств в развитие благоприятной инфраструктуры , предоставление  различных компенсаций и налоговых льгот на соответствующих взаимовыгодных условиях, максимальное снижение  или ликвидация бюрократических препятствий.

Несмотря на то, что все доводы, относительно создания кластеров, носят в большинстве своем положительный оттенок, находятся те, кто активно критикует кластерную политику. Критики считают, что существует целый ряд недостатков и недоработок, по сравнению с традиционной формой организации производства. В основном критики кластерной политики сходятся в своих мнениях и указывают на следующие недостатки данной системы:

-концентрация кластерного производства в пределах одной территории не только значительно уменьшает стабильность региональной экономики, но также снижает существенным  образом  ее диверсифицированность

-рабочий персонал, принимающий участие в деятельности кластерного производства, существенно снижает инновационность системы, так как люди занятые в рабочем процессе обладают разнообразными знаниями и различным опытом. Но если рассматривать этот вопрос с точки зрения противоположного подхода, то есть серьезная вероятность возникновения группового мышления, появление консервативных идей и подходов.

-стимулирование кластерных производств, является такой же мерой субсидирования, как и традиционные методы проводимые государством в отношении промышленной политики.

Стоит отметить, что большинство критических замечаний направленных в адрес кластерной политики имеют всего лишь теоретическое значение. На практике дело обстоит куда благоприятнее. В зарубежных странах существует множество проектов, основной задачей которых на сегодняшний день является выявление и анализ работы европейских кластеров. Результаты исследований на практике доказывают превосходство кластерной системы над консервативными методами.

Несмотря на все вышесказанное, ситуация с созданием предприятий кластерной формы в Российской Федерации носит сугубо специфический характер. Как  говорилось ранее ,очевидно, что для создания факторов успешной деятельности  абсолютно необходим ряд конкретных мер со стороны государства. Но на данный региональные власти только продолжают вести активную борьбу по формированию кластеров в России, но лишь самая незначительная часть этих проектов достигает практической реализации. И на сегодняшний день логичнее сказать о потенциальных кластерах:  авиационно-космический, пищевой, текстильный, информационно-коммуникационный, транспортно-логистический (Москва), химический (Тамбов), судостроительный (С.-Петербург), агропромышленный (Вологда), нефтехимический (Татарстан), нефтегазовый (Тюмень), металлургический (Екатеринбург) и т.д.

По мнению специалистов, в России может быть огромное множество различных кластеров. Этот вывод можно сделать из огромного накопленного экономического опыта. Ресурсы нашей страны очень велики. Если перенять опыт западных стран и правильно произвести соответствующие изменения в кластерной политике, то вскоре можно увидеть иные результаты. На сегодняшний день успешно функционируют текстильный кластер(Иваново), автомобильный кластер (Самара), авиационный кластер(Ульяновск), биофармацевтический кластер (Новосибирск), сельскохозяйственный кластер (Краснодар).

Наличие данных кластеров позволяет сделать благоприятный прогноз на развитие кластеров в России.

Поделиться в соц. сетях

0


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Дмитрий Накаряков»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация