БЫЦКО И.А., КОТОВА А.Н., ВЕДЕРНИКОВА А.В. КОРРУПЦИЯ, КАК ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ, ТОРМОЗЯЩИХ РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ РОССИИ

Ключевые слова: , ,


БЫЦКО И.А., КОТОВА А.Н., ВЕДЕРНИКОВА А.В. КОРРУПЦИЯ, КАК ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ, ТОРМОЗЯЩИХ РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ РОССИИ


Библиографическая ссылка на статью:
// Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2012. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2012/05/982 (дата обращения: 10.06.2018).

Нынешнюю коррупцию РФ, как и в других странах с рыночной или переходной экономикой, невозможно рассматривать как одноэлементный уголовно-правовой феномен, который разрешено было бы  отсеять какой-нибудь нормой уголовного закона.  Коррупцию надлежит обусловить как сложное многоструктурное отрицательное социально-экономическое явление, в состав которого вступает совокупность  однородных общественно-опасных действий. В нынешнее время именно коррупция есть глобальная проблема отечественной экономики.  Определенного термина, который бы дал принять к сведению сближающий характер данного феномена, не имеется.  Возьмём за основу формулировку коррупции, как выражение данного поведения индивидов, цель которых является увеличение их пользы, путём извлечения непроизводительного дохода за счёт пользования и распределения ресурсов, которые не принадлежат этим индивидам, но они открыты для них.

Улучшению экономики РФ мешает коррупция, которая закрывает самые благие намерения власти. Она разрушительно влияет на экономическую сферу. Приходят к сбою механизмы конкуренции, появляются барьеры к свободе предпринимательской деятельности, сужаются права собственности, бессмысленно используются бюджетные накопления, без объяснений увеличиваются цены и тарифы.  Все эти процессы приводят к теневой экономике, удерживает приток в Россию прямых иностранных вложений на фоне высокого ранга вывоза капитала из государства. Проще говоря, коррупция является барьером в формировании в России конкурентоспособной экономики, к снижению бедности, росту благосостояния граждан РФ, становлению прочного гражданского общества.

В мире нет государства с очень высоким уровнем коррупции и одновременно с высоким уровнем конкурентоспособности, так же нет стран с низким уровнем  коррупции и низким уровнем конкурентоспособности.  Это точка соприкосновения, из которой нет исключения.

А как- никак, это ни что иное  как конкурентоспособность предприятий является  главным фактором экономического
успеха на международный сцене! Проше говоря, чем элементарнее конкурентоспособность предприятий в государстве, тем сильнее экономика этого государства.

Лишь только конкурентоспособные организации могут объявить о себе на международном рынке, завоевать экономическую нишу мирового рынка и содействовать тому, чтобы страна стала богаче.

Только конкурентоспособные организации, продавая свой товар за границу, способствуют притоку иностранных капиталов в государство, а это делает весь народ богаче.

Исключительно только конкурентоспособные предприятия являются привлекательными для иностранных инвестиций.

Имеется показатель восприятия коррупции, при помощи которого допускается проверить ,как развивается экономика, и какое влияние на нее оказывает коррупция. Степень коррупции непосредственным образом влияет на экономическое развитие стран всего мира.

Ведь чем выше степень восприятия коррупции, то есть чем ниже её уровень, тем больше ВВП, а следовательно экономика эффективна. Отношение взаимосвязи между уровнем коррупции и эффективностью экономики очень высока. Коррупция для экономики обходится не дешево. Спад уровня коррупции всего лишь на 1 балл индекса восприятия сопровождается увеличением ВВП гораздо больше, чем на 5000 долл. в год! Коррупция в нынешний период является самым главным фактором, который определяет эффективность экономики. Большой уровень коррупции воздействует на экономику убийственно.  Но только при снижении уровня коррупции Россия сможет вырваться вперёд, и стать одной из
развитых стран мира.

Подведём результат и скажем, что именно коррупция есть одна из самых главных феноменов, который затормаживает развитие экономике в нашей стране. Коррупция уничтожает социальные лифты, низшие слои общества вне доступа
к качественным общественным благам. Коррупция мешает строительству инфраструктуры и армии. Именно в России
уровень коррупции выше, чем в других странах с такими же доходами, как в Российской Федерации.

Поделиться в соц. сетях

0


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Iriska2009»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация