ИЛЮШКИН С.Н., ЯЦЕНКО Е.И. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ВСТУПЛЕНИЯ РОССИИ В ВТО

Ключевые слова: , , ,


ИЛЮШКИН С.Н., ЯЦЕНКО Е.И. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ВСТУПЛЕНИЯ РОССИИ В ВТО


Библиографическая ссылка на статью:
// Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2012. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2012/05/947 (дата обращения: 07.06.2018).

Что же за аббревиатура такая ВТО? Как она может быть связана с Россией? Попробуем разобраться.

ВТО – Всемирная Торговая Организация (анг. World Trade Organisation “WTO”) – межнациональная организация, которая была создана в 1995 году для цели расширения мировой торговли и регулирования торгово-политических отношений государств.  Целями присоединения России к этой организации являются некие: доступ к мировому механизму разрешения споров по торговле, создание комфортного климата для иностранных инвестиций, вследствие приведения законодательной системы с нормами ВТО, создание наилучших условий, с целью увеличения качества и конкурентоспособности продукции; повышение престижа России на международной арене, как полноправного участника международной торговли.

 

Для вступления в ВТО, по уставу этой организации Россия должна обсудить о своём членстве в данной международной организации со всеми странами, которые находятся в ней. В связи с этим данный процесс присоединения Росси к ВТО  является длительным, что может продлиться ещё некоторое время.

Основная проблема присоединения России в ВТО – это,  необходимость снятие барьеров на поставки товаров из других стран, можно сказать в ограничении конкуренции с компаниями из-за рубежа. Данная ситуация приведёт к тому, что отечественные производители могут оказаться вне конкуренции с любой продукцией  запада, а также с недорогим товаром из Китая.  Дело в том, что этот процесс  протекает постепенно (потому что идут длительные переговоры), что даёт плюс к приспособлению наших предприятий к новым условиям. В связи с этим эксперты утверждают, что при увеличении конкуренции со стороны зарубежных производителей при вступлении России в ВТО, особого влияния этого процесса на нашу промышленность не станет особо значимым и провальным, но каждому предприятию всё-таки потребуется подумать о себе и увеличить коэффициент своей работы.

Поэтому, для того чтобы стать участником ВТО, необходимо согласиться с её принципами и взять на себя груз обязанностей, которые идёт из правовых документов ВТО, число которых 60. При этом тяжело найти сферу или кусочек экономики, где бы данные правовые условия ВТО не касались вообще.  Основное усилие, которое будет ключом к ВТО, – это соответствие национального законодательства, административных правил и практики управления внешней торговой отраслью, которые лежат в основе ВТО. Тем самым, страны учредившие ВТО, разработали  правовую основу международной торговой системы. Вновь подключившееся государство становится некой частью всей этой системы, с условием перевода национального законодательства на правовые нормы ВТО. В завершении присоединения к ВТО главным образом будет влиять на такие отрасли в стране как: внешнеторговую, промышленную и инвестиционную политику в стране и так далее.

ВТО делает для российских предприятий одинаковые комфортные условия для коммерческой деятельности. В связи с этим Россия необходима взаимно принять со странами участницами ВТО ставки импортных тарифов и условия поступления услуг, а также принять правила ВТО при уравновешивании торговых споров.

При вступлении России в ВТО будут уничтожены или сокращены такие виды производства как: пищевая и лёгкая промышленность, производство лекарств, электроники, медицинского оборудования , автопром и многие другие важные отрасли.

Поэтому против присоединения в ВТО России выступают такие слои общества как: аграрии, машиностроители , грамотные экономисты, ученые, общественные деятели, мелкий и средний бизнес, т.е. практически все слои общества.

Подведя итог ко всему сказанному можно сделать выводы, что развитие рыночных отношений в условиях вступления России в ВТО в первую очередь выделяет конкурентоспособность предприятия и его способности в расширении рынка товаров и услуг. Поэтому в данный момент присоединение России в ВТО – это всего лишь подпись политиков в соглашении страны на самоубийство. У России нет нужды в расширении, она нуждается в восстановлении и защите собственного рынка.

Поделиться в соц. сетях

0


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «oxy»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация