ШАРИПОВ М.А. РИСКИ ПОСЛЕКРИЗИСНОГО МИРА

Ключевые слова: , , ,


ШАРИПОВ М.А. РИСКИ ПОСЛЕКРИЗИСНОГО МИРА


Библиографическая ссылка на статью:
// Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2012. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2012/05/850 (дата обращения: 24.09.2018).

Стабильный рост золота на протяжении более года и удвоение мировых цен на серебро наравне с обновившемся накануне государственным долгом США в 14 трлн. долл. (стало быть,  на каждого гражданина США – 45 тыс. долл.) свидетельствуют о том факте, что ситуация на финансовых рынках остаётся непростой и сохраняются глобальные дисбалансы в мировой экономике. Следствие тому повышение роли «валюты-убежища», швейцарского франка.

Несмотря на констатацию Национальным бюро экономических исследований США о прохождении минимума деловой активности экономикой этой страны, на рынках не было однозначной реакции на увеличение кредитование и возобновление эмиссии ценных бумаг.

Страны с избыточной ликвидностью, часто с высокой нормой сбережений, будут вынуждены, как и до кризиса, финансировать государства с дефицитом бюджета, что, в свою очередь, приведёт к перетоку в последние  значительных  финансовых средств. Переток же может вызвать снижение процентных ставок, а в развитых государствах (как правило, именно эти страны заинтересованы в покрытии дефицита бюджета внешними заимствованиями, а с поддержкой правительствами этих стран «тонущих» национальных банков задолженность ещё более возросла) они были и так низкими. Всё это вызовет уменьшение доходности финансовых операций, что вынудит банки осуществлять наиболее агрессивную политику. Следствием того явятся менее строгая оценка качества активов и проявление интереса к высокодоходным и к тому же высокорискованным сферам вложения средств. Примером тому ушедший 2010 год, когда, во-первых, увеличились эмиссия т спрос на облигации низкого качества, так называемые «мусорные» облигации, во-вторых, сократился спред в доходности между государственными бумагами и облигациями с высоким риском.

То есть у банков снова вырастет кредитное плечо и балансы будут неоправданно раздуваться. Другими словами, вновь начнут накапливаться риски, как перед последним глобальным кризисом. Причём, можно предположить, что это будет носить массовый, системный характер. Данные обстоятельства показывают, сколь хрупка достигнутая стабилизация и сколь высоки риски мировой экономики и отдельных стран – вплоть до возможного наступления страновых дефолтов в будущем с форми­рованием предпосылок масштабного геополитического кризиса в мире.

Не стоит упускать из виду и избыток глобаль­ной ликвидности. В результате масштабных антикризисных «вливаний» в ряде стран рост денежной массы ведущих эко­номик значительно опередил рост их ВВП. Эти тенденции еще больше усилят­ся ввиду планируемого США очередного увеличения своей эмиссии.

Очевидно, указанные ре­сурсы будут искать место при­менения – сначала притекать на рынки, разогревая их, а за­тем уходить с них, создавая риск обрушения. В условиях свободного движения капита­лов это повысит риски новых региональных кризисов и волатильность как финансовых рынков, так и мировой эконо­мики в целом.

В развитых странах, в первую очередь в США, с целью смягчить отрицательный эффект для самого финансового сектора может быть предпринята попытка сначала трансформировать финансовый пузырь в общеэкономический, вытолкнув его, насколько возможно, в реальную экономику. Поскольку основная помощь поступает в финансовую сферу и именно ей прежде всего достается положительный эффект от оказываемых мер поддержки, то эта сфера будет усиливаться за счет относительного ослабления реального сектора. Тогда возникнет возможность «более равномерного» распределения рисков в экономи­ке: они станут меньше в самой финансовой сфере (которая остается главной точкой опоры), но возрастут у других участников со всеми вытекающими последствиями для экономики в целом – инфляцион­ными, секторальными, валютными и проч. Затем, с учетом складываю­щихся условий, пузырь можно вытолкнуть во внешнюю сферу, что позволит одновременно решить задачу эффективного размещения до­полнительной ликвидности (особенно если внешние активы будут недо­оцененными) и упредить возможное обесценение доллара в будущем.

Развивающиеся экономики – важная и емкая сфера для такого размещения средств. Если эти страны осознают риски дестабилизации, связанные с избытком глобальной ликвидности, и предпримут меры по ограничению притока «коротких» денег из стран с чрезмерной эмис­сией, то это существенно осложнит достижение «нового посткризисного выравнивания». Вот почему в лондонской декларации «большой двадцатки», когда речь идет о необходимости противодействовать протекционизму, отдельно указано на недопустимость финансового протекционизма, особенно мер, ограничивающих мировое движение капиталов, в первую очередь в развивающиеся страны.

В самом худшем сценарии нельзя исключать применения всего арсенала не только экономических, но и геополитических средств для переноса центра тяжести кризиса в другие точки мира с последую­щей глобальной дестабилизацией.

Одновременно это может способствовать «решению» накопившихся долговых проблем.

Кроме того, в течение минувшего 2010 года мировой рынок пережил несколько приступов паники. Имеется в виду европейский кризис суверенной задолженности весной 2010 года и проблемы, спровоцированные опасениями повторной рецессии. Нынешние проблемы еврозоны вызваны в значительной мере снижением конкурентоспособности стран Средиземноморья относительно самой крупной экономики Европы, Германии. После вхождения в еврозону многие правительства стран – членов ЕС решили, что проблемы в их конкурентоспособности перестали быть актуальными. Вместе с тем этот факт, как кажется, вынужден был заставить их повышать национальную конкурентоспособность постольку, поскольку именно переход на евро лишил их возможности девальвировать национальную валюту. Всё это подводит всех нас на мысль об учтении всех кризисных явлений посткризисных лет для определения новых рисков послекризисного мира.

 Список литературы.

1.Бурлачков В. Проблема прогнозируемости экономической системы: теоретические аспекты //Вопросы экономики.  2010. №11.

2. Коландер Д.  Финансовый кризис и провалы современной экономической //Вопросы экономики.  2010.№6.

3. Рустамов Э. Финансовая глобализация и качество институтов//Вопросы экономики.  2010.№3.

Поделиться в соц. сетях

0


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Марсель Шарипов»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация