ЛОЗИНА Л.А., ВОЛОЩУК К.М. СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ

Ключевые слова: , , , ,


ЛОЗИНА Л.А., ВОЛОЩУК К.М. СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ


Библиографическая ссылка на статью:
// Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2012. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2012/04/710 (дата обращения: 29.09.2017).

Л.А. Лозина, К.М. Волощук

Научный руководитель – доцент, к.т.н. А.А. Пузанов

Сибирский государственный аэрокосмический

университет имени академика М. Ф. Решетнева, Россия, Красноярск


В крае уже работает и дает результаты целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Красноярском крае», принятая на 2011-2012 годы. 1) Программой определены цели и задачи в сфере энергосбережения, установлены целевые индикаторы оценки эффективности мероприятий, разработаны механизмы, призванные реализовывать запланированные мероприятия, назначены контролирующие органы.

Красноярский край обладает огромными энергетическими ресурсами и является одним из крупнейших производителей электроэнергии (около 6% от общего российского производства). Динамика социально-экономического развития края оказывает влияние на формирование общероссийских показателей. Деятельность электростанций Красноярского края регулируется Енисейским бассейновым водным управлением, выработка электрической и тепловой энергии устанавливается в соответствии с графиками и заданиями служб Системного оператора.

За период 2005-2011 годы в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды сохраняется положительная тенденция роста объемов производства.

Основной объем потребления электроэнергии (более 70 процентов) в крае приходится на организации добывающих, обрабатывающих производств, производства и распределения электроэнергии, газа и воды. Это объясняется тем, что основным потребителем топливно-энергетических ресурсов в Красноярском крае являются организации промышленного комплекса, которые ориентированы на энергоемкие виды деятельности.

Освоение гидроресурсов в Красноярском крае происходит наиболее эффективно, что обусловлено сочетанием многоводности реки Енисей, горного рельефа территории, узости скальных русел и созданием большого напора воды. Гидроэлектростанции относятся к возобновляемым источникам энергии и отличаются отсутствием затрат на добычу, переработку топлива, а также характеризуются низкой себестоимостью.

В структуре выработки электрической энергии преобладает энергия, произведенная тепловыми электростанциями, которые отличаются надежностью и отработанным процессом. На долю тепловых электростанций приходится более половины всей произведенной электроэнергии в крае.

Тенденция увеличения инвестиций в основной капитал в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды в 2006-2011 годы свидетельствует о заинтересованности государства в привлечение инвестиций в энергетику края. Основными целями инвестирования организации считают замену изношенного оборудования, повышение эффективности производства за счет автоматизации или механизации производственного процесса, увеличение производственных мощностей, экономию энергоресурсов.

Сегодня в крае ведутся активные работы по достройке Богучанской ГЭС, которая на 3000 МВт увеличит мощность энергосистемы. Богучанская ГЭС будет крупнейшим гидро-энергетическим объектом Восточной Сибири и сможет разрешить проблему дефицита электроэнергии.

На базе электроэнергии Богучанской ГЭС и природно-ресурсном потенциале северных территорий заработает новый промышленный район в Красноярском крае – Нижнее Приангарье. Более половины электроэнергии, вырабатываемой ГЭС, планируется использовать на строящемся алюминиевом заводе.

Одним из приоритетных направлений развития экономики Красноярского края является энергоэффективность – снижение потребления энергоресурсов предприятиями и населением края.

Федеральным законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» определены основные показатели и целевые индикаторы энергоэффективности, за исполнением которых установлен беспрецедентный контроль со стороны Правительства Красноярского края. Указом Президента РФ от 28 июня 2007 г. № 825 «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации» к таким показателям отнесены:

-       энергоемкость валового регионального продукта (ВРП);

-       доля энергетических ресурсов, производимых с использованием возобновляемых источников энергии, в общем объеме энергетических ресурсов, производимых на территории субъекта Российской Федерации.

Анализ причин возникновения проблем энергосбережения в крае позволяет выделить основные:

-              суровые климатические условия территории Красноярского края (особенно северная часть);

-              большие расстояния, которые необходимо преодолевать для доставки сырья, материалов, топливно-энергетических ресурсов и других товаров;

-              высокая доля ветхих, устаревших и изношенных жилых и общественных зданий, расходы тепла на отопление которых существенно превышают строительные нормативы;

-              недостаточная и не всегда качественная нормативная правовая база энергосбережения и энергоэффективности;

-              исторически сложившийся менталитет российских граждан, нравственный ориентир пренебрежительного отношения к экономии и бережливости;

-              недостаточная и не всегда качественная профессиональная подготовка специалистов в области энергосбережения и эффективного использования энергетических ресурсов.

В этом перечне причин высокой энергоемкости экономики только суровый климат и дальние расстояния являются объективными непреодолимыми обстоятельствами. Все остальные являются субъективными, и их влияние может быть существенно снижено за счет целенаправленной деятельности по реализации программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности края.

Развитие экономики края настоятельно требует изучения возможностей и стратегических приоритетов развития энергетики, повышения энергетической эффективности. Зарубежный опыт по разработке проектов и решений в сфере энергосбережения может быть очень интересным и полезным для региона.

Программы по повышению энергоэффекивности должны преследовать
единую цель – уменьшить потребление электроэнергии, снизить размеры коммунальных платежей и повысить экологичность производства и эксплуатации готовой продукции. 2)

Для эффективного и планомерного развития энергетики в регионе необходимы значительные инвестиции для развития и внедрения нового поколения энергосистем, которые обладают более высокой эффективностью и соответствуют ожидаемым экологическим стандартам. Кроме того, ряд мероприятий по повышению энергосбережения и энегоэффективности можно инвестировать с помощью привлечения частного сектора. Иными словами использование одной из форм государственно-частного партнерства.

Реализация в крае крупнейших инвестиционных проектов (строительство Богучанской ГЭС и проект «Комплексное развитие Нижнего Приангарья») позволит создать новые высокотехнологичные производства, развитую транспортную инфраструктуру, расширят кооперацию с соседними регионами, а также странами ближнего и дальнего зарубежья.

Актуальным также остается вопрос по замене используемых ламп накаливания на энергосберегающие лампы «нового поколения». Если у потребителей ряда стран скоро не останется выбора, лампы накаливания просто исчезнут с витрин хозяйственных магазинов, то для большинства же российских домохозяйств главным аргументом отказа от использования энергосберегающих ламп остается почти десятикратная разница в цене на «старые» и «новые» лампочки и сравнительно невысокое качество предлагаемого товара. Реализация компактных ламп по-прежнему в разы отстает от продаж ламп накаливания, хотя многочисленные энергетические и коммунальные компании сообщают об окупаемости энергосберегающих ламп через четыре-шесть месяцев.4)

Что касается Красноярского края, то с 1 января 2011 года прекращены закупки для государственных нужд ламп накаливания, а до 1 января 2013 года в формате целевой программы запланировано провести энергетические обследования организаций с государственным участием, а также всех ресурсоснабжающих организаций. 1)

Утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 года № 537 «Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 года», направлена на превращение регионов Сибири в территории комфортного проживания и успешного ведения бизнеса. Основной целью развития Сибири является обеспечение устойчивого повышения уровня и качества жизни населения на основе сбалансированной социально-экономической системы инновационного типа, гарантирующей национальную безопасность, динамичное развитие экономики и реализацию стратегических интересов России в мировом сообществе.

Приоритетными направлениями развития объектов Единой национальной (общероссийской) электрической сети в Красноярском крае в 2009 – 2011 гг. являются выдача мощности вводимых энергоблоков тепловых и гидроэлектростанций, повышение уровня надежности электроснабжения потребителей, снятие технических ограничений на технологическое присоединение к электрическим сетям. Развитие распределительного электросетевого комплекса Красноярского края будет направлено на ликвидацию дефицита сетевой мощности в проблемных энергоузлах, повышение надежности электроснабжения присоединенных потребителей и снижение удельного веса потерь электрической энергии при ее передаче.5)

Возрастающие с каждым годом выработка и потребление энергии требуют потребления больших объемов сырья, запасы которого не безграничны.
По оценкам экспертов, при современном уровне добычи мировых запасов угля хватит на 600 – 1000 лет, нефти 150 – 250 и газа 120 – 300 лет. Главным фактором, обусловливающим необходимость энергосбережения, является истощаемость запасов органического топлива.

Использование в крае нового подхода к вопросам энерго- и теплосбережения, сохранения окружающей природы возможно при принятии органами местного самоуправления решений, ориентированных на потребителя, обещание финансовой выгоды от производства, покупки и использования энергосберегающего оборудования, возможности добровольного участия в предлагаемых программах. Чтобы новые технологии пришли в край, требуется технический стандарт и наличие рынка. Только в таком случае компании-производители проявят заинтересованность в создании производства, ориентированного на энергосберегающую продукцию и сохранение окружающей среды. Все это может оказаться более привлекательным для населения и бизнеса, позволит сделать политику в области энергосбережения по-настоящему эффективной.

Реализация в регионе крупных инвестиционных проектов, намеченных на перспективу, позволит продолжить разработку природных ресурсов, создать новые производства, увеличить поступление дополнительных налогов в бюджет и обеспечить более высокий уровень жизни жителей края.

 

Библиографический список:

  1. Целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической
    эффективности в Красноярском крае» на 2011-2012 годы.
  2. Интернет – источник: http://www.recyclers.ru/.
  3. В.Н.Половинкин, «Нанотехнологии в энергетике» http://www.proatom.ru/.
  4. И. Имамутдинов «Конец лампочки Ильича». Общенациональный промышленный журнал «ЭКСПЕРТ Оборудование» № 24, 2009.
  5. Интернет – источник: http://www.recyclers.ru/.

 

L.A. Lozina, K.M. Voloshchuk

Supervisor – docent, Candidate of Technical Sciences A.A. Puzanov

Siberian State Aerospace University named after academician M. F. Reshetnev, Russia, Krasnoyarsk

STATE AND PROSPECTS FOR ENERGY EFFICIENCY

In KRASNOYARSK REGION

          The region is already working and gives the results of the target program «Energy conservation and energy efficiency in the Krasnoyarsk region», adopted for 2011-2012. Program goals and objectives in the field of energy efficiency, set the targetindicators for evaluating the effectiveness of interventions designed mechanisms toimplement the planned activities assigned to supervisory authorities.

 



Все статьи автора «konwill»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: