ЕЛАШИНА К.Е., РОДИОНОВА Н.В. ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ РЕЙДЕРСТВУ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ


ЕЛАШИНА К.Е., РОДИОНОВА Н.В. ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ РЕЙДЕРСТВУ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ


Библиографическая ссылка на статью:
// Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2011. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2011/12/215 (дата обращения: 29.09.2017).

В процессе реформирования современного российского общества особое внимание уделяется вопросам укрепления системы национальной безопасности, обеспечения стабильного развития общества и государства, их защищенности от экономических угроз.

Кризисные явления в экономике явились толчком к ухудшению криминальной ситуации в России. Неблагоприятное состояние мировой экономики позволяет специалистам говорит о новой волне кризиса, которая начнет набирать свои обороты с 2012 года. А значит, возникнут и новые угрозы экономической безопасности. Одной из таких угроз является проблема рейдерства, которая в последнее время получает все большее распространение в Российской Федерации.

Суть рейдерского захвата состоит в создание условий, когда владельцы предприятий или другой недвижимости вынуждены отказаться от принадлежащей им собственности.

Причины, которые способствуют развитию рейдерства в России, различны. В первую очередь, это масштабность коррупции и слабость правоохранительной системы, судов, законодательной власти.

Остальные причины развития рейдерства кроются в самом бизнесе. Увеличилось количество неэффективных предприятий, которые представляют собой интерес в качестве имущественного комплекса, основы для развития другого бизнеса. Риск-менеджмент на российских предприятиях развит недостаточно или используется неэффективно, отсутствует система прогнозирования ситуаций.

Можно выделить три фактора, при наличии которых предприятие становится крайне привлекательным для возможного захвата рейдерами:

  • успешный и устойчивый бизнес;
  • активы, имеющие высокую стоимость, это – недвижимость, земельные участки, оборудование;
  • возможность включить захваченное предприятие в холдинг.

Несмотря на причиняемый ущерб, часто говорят даже о полезности рейдерства. Это связано с тем, что в основном захватывается бесхозное имущество или имущество, недостаточно эффективно используемое.

Сохранность и перспективное развитие предприятия зависит в большей степени от него самого, нежели от государства. Противодействие со стороны предприятий в первую очередь заключается в их готовности к возможным атакам. Руководству каждой компании необходимо понимать, что она может оказаться под рейдерской атакой. Поэтому лучше всего не допускать возможности посягательства на собственность, применяя в менеджменте системы противодействия рейдерству.

Компания может применять индивидуальные способы профилактики против захвата рейдерами, чтобы обеспечить себе необходимый запас антирейдерской прочности. Для этого мы рекомендуем формировать систему комплексных мер противодействия рейдерству, которые эффективны для конкретного предприятия.

Для того, чтобы минимизировать риск рейдерского нападения, предприятие с помощью данной системы может:

1) постоянно собирать и анализировать внешнюю информацию;

2) сформировать надежную систему защиты секретной информации;

3) разработать и внести изменения в учредительные и иные документы компании, направленные на минимизацию возможностей захвата корпоративного контроля;

4) проводить политику, способствующую проявлению у наемных менеджеров-управленцев мотивации на развитие бизнеса;

5) работать с акционерами;

6) осуществлять управление кредиторской задолженностью;

7) защищать акционеров от утраты акций, а также от их хищения;

8) защищать активы предприятия;

9) создать эффективную корпоративную структуру в целях распределения финансовых и операционных рисков.



Все статьи автора «ksu»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: