НЮХАЛОВА М.А., ДЕНИСЕНКО В.И., ФАТЕНКО И.Ю., УТКИНА А.С. ПОДБОР КОМАНДЫ ПРОЕКТА С УЧЕТОМ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА И СРАБАТЫВАЕМОСТИ УЧАСТНИКОВ


НЮХАЛОВА М.А., ДЕНИСЕНКО В.И., ФАТЕНКО И.Ю., УТКИНА А.С. ПОДБОР КОМАНДЫ ПРОЕКТА С УЧЕТОМ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА И СРАБАТЫВАЕМОСТИ УЧАСТНИКОВ


Библиографическая ссылка на статью:
// Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2011. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2011/12/175 (дата обращения: 29.09.2017).

Команда представляет собой группу специалистов, обладающих определенной квалификацией, знаниями, умениями, навыками и качествами, необходимыми для эффективного достижения поставленной перед ними общей цели.

В успешно работающей команде преобладает эффект синергии, который проявляется в том, что потенциал команды гораздо выше потенциала каждого из ее участников в отдельности. Более того, потенциал команды выше, чем сумма потенциалов всех участников. Однако, для того, чтобы достичь такого эффекта, необходимо грамотно подобрать и организовать работу команды.

Стоит подчеркнуть, что в команду следует набирать разных людей, так как одному человеку трудно быть одинаково умелым во всем, ведь каждый из нас имеет свои сильные и слабые стороны. Если составить команду из людей с одинаковыми умениями, то можно столкнуться с тем, что отдельные обязанности не сможет выполнить грамотно никто из участников. В успешной команде слабые стороны одних людей компенсируются сильными сторонами других. Тут же возникает вопрос: смогут ли работать вместе люди разного типа? Например, довольно часто бывает так, что человек, легко придумывающий оригинальные идеи, мало внимания уделяет их применимости на практике, а хороший практик не любит тратить время на “полет фантазии”. Работая в команде, такие люди могут успешно сотрудничать – один будет придумывать новые идеи, другой – трезво их оценивать и выбирать то, что принесет реальную прибыль.

Очень часто для разработки и реализации проектов участники команды подбираются  исключительно по их квалификации и опыту, в то время как их личные качества полностью игнорируются. В других же вариантах выбирают людей покладистых. Однако такой метод также является ошибочным, поскольку при такой системе подбора вне поля зрения остаются профессионализм и творческие задатки. Оба варианты далеки от идеала и профессионального подхода к формированию команды.

Для формирования команды проекта немаловажно, чтобы каждый ее член обладал талантом и мог работать с группой. Но, если каждый человек будет думать, что он сможет привести команду и начнет принимать решения, он, безусловно, никогда не будет действовать в интересах команды. Все члены команды должны собраться вместе и решить, кто может ее возглавить. Эта деятельность требует справедливого выбора лица в качестве лидера команды, который будет руководить командой на пути к успеху. Прежде чем принять любое важное решение, лидер должен обратиться к участникам команды. Каждый член команды должен выслушать причины решения, принятого лидером, а он, в свою очередь – выслушать мнение и предложения каждого члена. Хорошие рекомендации должны всегда приветствоваться.

Роль лидера в рабочих командах просто неоспорима не только с человеческой точки зрения, но и с точки зрения бизнеса. Работа лидера ощущается не только для гарантии выполнения заданий, но и в повышении показателей, примера работы, гарантии для руководителей и подчиненных, для повышения духа командности и товарищества.

Вот некоторые особенности, которыми лидер должен обладать, чтобы быть примером для подчиненных и гарантом выполнения задач для руководства.

1. Способность вдохновить команду, чтобы даже при низких показателях рынка члены ее не унывали, а работали не покладая рук;

2. Соответствовать надеждам и ожиданиям руководства и рабочих;

3. Умение признавать и поощрять вклады каждого члена команды, мотивировать их на новые открытия и исследования, но таким образом, чтобы ничто не шло поперек рабочих планов;

4. Коммуникабельность, способность с радостью воспринимать достижения для дальнейшего отмечания их со всеми членами команды.

При выборе кандидатов команды проекта необходимо руководствоваться следующими критериями:

  • члены команды должны быть профессионалами в своей области;
  • быть готовыми брать на себя ответственность;
  • быть способными проявлять самостоятельность;
  • способными работать совместно с другими людьми для решения какой – то

проблемы;

  • должны уметь отказываться от своих собственных амбиций.

Определить, обладает ли потенциальный член команды вышеупомянутыми способностями и удовлетворяет ли основным критериям отбора, довольно сложно.

Однако существует возможность ознакомиться с резюме потенциальных участников команды, провести анкетирование и ряд тестов, позволяющих оценить роль человека в команде, лично провести собеседование.

В рабочей  команде наиболее важными являются  следующие роли:

«Председатель» – организует слаженную коллективную работу членов команды, наилучшим образом распределяет ресурсы команды. Очевидно, что без этой роли результативная работа над общим делом невозможна.

«Разведчик» – активно исследует полезные для команды возможности, появляющиеся во внешнем окружении фирмы.

«Исполнитель» – стремится к тщательному, своевременному выполнению всех заданий, которые должны быть выполнены

Не обязательно, чтобы каждой роли соответствовал отдельный член команды. Люди могут совмещать несколько ролей сразу. Важно, чтобы команда в целом была способна при необходимости решать задачи, соответствующие каждой роли.

Люди отличаются своими психологическими особенностями. Каждый человек в соответствии со своим характером склонен выполнять одни роли, и избегать другие. Причем должность, опыт работы и образование могут иногда не соответствовать тем ролям, которые человек хотел бы исполнять. (Например, может быть так, что руководитель более склонен к роли “разведчика”, а один из его подчиненных – к роли “председателя”).

Весьма часто бывает так, что никто из собравшихся в команде людей не склонен исполнять какую-то из ролей. В таком случае опытный руководитель может уделять особое внимание тому, чтобы вся команда не забывала делать то, что соответствует отсутствующей роли. Например, если в команде “не занята” роль “доводчика” (т.е. никто не склонен следить за доведением намеченного до конца), руководитель может придумать для команды какую-то форму периодической отчетности о проделанной работе.

Кроме всего вышеперечисленного при формировании команды проекта необходимо учитывать такие критерии как опыт работы и личные качества каждого из участников команды.

По мнению Бердяева, особую ценность для команды будут представлять люди этичные, в его определении это аристократия. Это люди, стремящиеся к образованию, просвещению, гармонии. Они стараются избегать конфликтных ситуаций. Подбор людей, обладающих этическими нормами и принципами, позволит создавать экологически чистые проекты, поскольку аристократы не будут гнаться за получением прибыли. [1]

При подборе участников в проектную команду не менее важно учитывать не только квалификацию, опыт и личностные характеристики специалистов, но и фактор их психологической совместимости, что обеспечивается единством ценностных ориентаций претендентов.

Особенность психологической совместимости состоит в том, что контакты между людьми опосредованы их действиями и поступками, мнениями и оценками. Несовместимость порождает неприязнь, антипатию, конфликты, а это отрицательно сказывается на совместной деятельности.

Психологическая совместимость взаимодействующих индивидуумов внутри коллектива при совместно выполняемой деятельности выступает важным фактором, обусловливающим срабатываемость в данном коллективе, которая в свою очередь проявляется в благоприятном психологическом климате, и как следствие оптимизации, результативности и эффективности в целом профессионального взаимодействия. В различных сферах совместной деятельности, в силу специфичности некоторых из них, критериями совместимости выступают те или иные индивидуально-психологические и личностные особенности взаимодействующих членов группы, а также их межличностные отношения, индивидуальная совместимость и характер самой деятельности.

Формирование в трудовых коллективах положительного социально-психологического климата является одним из показателей сплочения этого коллектива.

Характер отношений в группе и их влияние на социально-психологический климат может целенаправленно регулироваться (например, руководителем работ). Для этого необходимо знать закономерности формирования климата и осуществлять управленческую деятельность с учетом факторов, влияющих на социально-психологический климат.

Взаимосвязь между эффективностью работы организации, и её социально-психологическим климатом – является одной из важнейших проблем.

Таким образом, грамотный подбор людей для команды очень важен. Если подобрать специалистов не внимательно, вполне вероятно, что командная работа осложнится дополнительными конфликтами и проблемами и это приведет к незапланированной затрате ресурсов, снизит эффективность работы команды, в целом.

Правильный подбор команды – основа ее успеха. Имея в своем распоряжении людей, чьи навыки, способности, опыт и личностные характеристики взаимодополняют друг друга, команда накапливает потенциал, в несколько раз превосходящий сумму способностей и опыта любого из ее членов. Слаженная командная работа позволяет увеличить производительность труда во много раз.

 

Если бы нам пришлось выбирать между очень  талантливым  сотрудником, но “без командного духа”, и менее  талантливым   человеком, но который в меньшей степени мотивирован, мы бы выбрали последнего.

Список использованных источников

[1] Н.А. Бердяев.           Философия неравенства. М., “Правда”, 1989.



Все статьи автора «nura33»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: