УДК 33

ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИРОВОГО ОПЫТА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО СБЕРЕЖЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Самонова Кристина Владимировна
Южный федеральный университет

Ключевые слова: сбережение энергии, сокращение энергопотребелния, энергосбережение

Samonova Kristina Vladimirovna
Southern Federal University

Библиографическая ссылка на статью:
Самонова К.В. Возможности использования мирового опыта энергетического сбережения в Российской Федерации // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2011. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2011/10/33 (дата обращения: 30.09.2017).

В настоящее время стала столь актуальной проблема энергосбережения. Держатели нефтяных вышек, политики и простые граждане во всем мире сегодня понимают, что нефть рано или поздно закончится, а, следовательно, придется искать альтернативу. Горючие запасы недр не бесконечны. Цены на бензин растут на глазах, а ученые всего мира бьют тревогу, ежедневно напоминая о глобальном потеплении. Вот почему тема энергетического сбережения сегодня вызывает бешеный интерес и жаркие споры.

Большинство европейских стран и страны Северной Америки разработали программы по сокращению энергопотребления, касаемо   промышленности и сектора домашних хозяйств. В нашей стране ведутся поиски приемлемых и эффективных мер  по экономии энергии. Поскольку Россия только вступает на эту  стезю необходимо учитывать опыт стран, успешно осуществляющих мероприятия по сбережению их запасов энергии  – это Великобритания, Швеция, Дания, Германия и Япония.

Спектр рассмотренных стран поражает двуликой особенностью. Все страны отличаются временным промежутком принятия государственных программ по энергетическому сбережению. Начало вступления в эру альтернативной энергии»  берет начала с  70х годов ХХ века. Отличаются страны и мотивами принятия  энергетических программ, среди них  ограниченность запасов природных ресурсов, стремительное развитие науки и техники и как следствие наблюдается прогрессирующая динамика прироста потребления электроэнергии и топлива.  Не следует и оставлять без внимания изменения «настроения» на политической арене, приводящие к изолированности или, наоборот, к сотрудничеству стран. Тем не менее каждая страна уникальна в выборе того или иного руководствующего принципа принятия энергетических программ, определяющегося на основании климатических, геологических, социально-политических, культурных и иных особенностях страны.

И тем не менее все  страны мира стремятся снизить энергетическое напряжение во всех секторах национальной экономики и всеми возможными способами улучшить качество жизни граждан, снижая негативное воздействие на окружающую среду.

Домашние хозяйства, промышленные комплексы и государство – всегда остаются главными потребителями энергии в любой стране. Высокие показатели использования энергетических ресурсов объясняется нескольким факторами, а именно:

  • Уровень развития экономики
  • Географические размеры страны
  • Климатические особенности страны
  • Использование технических устройств с высокими показателями потребления энергии
  • Расточительное отношение субъектов экономики к энергетическому комплексу страны
  • Малый удельный вес потребления альтернативных источников энергии.

В совокупности эти факторы объясняют различия между уровнями потребления в разных странах. И по тому все преобразования надо проводить комплексно, учитывая особенности нашей страны. Как показала практика зарубежных стран, необходимо косвенно влиять на жизнедеятельность человека, так как грозные прямые меры не окажут нужного эффективного результата. Вместе с этим необходимо сформировать «благоприятное окружение человека» для постепенного и плавного изменения сознательных и подсознательных действий по потреблению энергетических ресурсов. Иными словами, необходимо все мероприятия проводить как на микро,  так и на макроуровнях, создавая все условия для успешной реализации проекта энергетического сбережения.

Мною была разработана программа по сокращению потреблению энергии с учетом выше перечисленных стран. Программа отражена в таблице №1

Таблица 1 Мероприятия по сбережению энергии в России

Субъекты экономики

Предлагаемые мероприятия по сбережению энергии в России

Прототип стран

1

Государство

Введение поправок в законодательство РФ, позволяющих производить, транспортировать и использовать биотопливо на территории РФ

-

Система централизованного отопления в больших городах, индивидуальное теплоснабжение в сельской местности и система газоснабжения

Дания

Швеция

Введение обязательных нормативов энергосбережения для жилых и общественных зданий

-

Введение в эксплуатацию ТЭЦ, ветровых установок, развитие гелиоэнергетики, расширение использование возобновляемых энергетических ресурсов

-

Экономические стимулы использования альтернативных и нетрадиционных источников энергии: освобождение на срок 2 лет от уплаты энергетического налога

Германия

Швеция

Япония

Субсидирование реконструкции старых зданий и утилизации старого оборудования (замена котлов, утепление и т.д.)

-

Пропаганда энергетического сбережения

-

2

Домашние хозяйства

Утилизация старого оборудования и приобретение техники с низкой долей потребления

-

Обязательные нормативы энергосбережения жилых зданий

-

3

Промышлен-ность

Вовлечение персонала в процесс управления энергосбережения

Великобритания

Швеция

Япония

Проведение ремонтных работ попредотвращению утечек сжатого воздуха

Великобритания

Швеция

Использование альтернативных источников энергии

-

В приведенной выше таблице отражен минимальный набор рекомендательных мероприятий, учитывающий опыт мирового масштаба. Данные мероприятия носят лишь общий универсальный характер. Их применение можно расценивать как некий шаблон. К сожалению,  приведенные мероприятия не предусматривают задействование уникальных, с экологической и экономической точек зрения, потенциалов нашего государства.

Тем не менее, при  выполнении предложенных мной мероприятий предполагаются следующие изменения внутри страны:

  • Увеличится доля использования альтернативных источников энергии, в том числе и биотопливо;
  • Сокращение общего объема потребления энергии на 25% в течение первых двух лет;
  • Снижение цен на готовую продукцию вследствие минимизации затрат на электроэнергию;
  • Сокращение негативного воздействия на окружающую среду, тем самым улучшится качество жизни в России.

Рассмотрение мирового опыта по введению государственных энергетических программ  позволит нашей стране правильно ориентироваться в избрание соответствующей стратегии и создании мощной внутренней экономике Российской Федерации.

Можно долго спорить: когда же в мире произойдет окончательный переход к использованию альтернативных источников и начнётся жизнь без нефти.  Через 50 или 100 лет, или позже? В продвинутой Швеции это случится уже через 10 лет. Но ученые любят повторять, что каменный век закончился на Земле на потому, что закончился камень, а железный век – не потому, что перестало хватать железо. Так и нефтяной век закончится не потому, что  иссякнет нефть, а просто потому, что смена технологий   позволит найти лучшие альтернативы затянувшемуся господству черного золота. Переход в «эру альтернативный энергии» уже стремительно мчится по Европе и Америке. Чтобы не отстать от всех России придется тоже вступит в него на полном «ходу».



Все статьи автора «Самонова Кристина Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: